×

你努力的样子,真的好迷人

96
星子的素年锦时
2018.11.14 22:42 字数 2692

复旦校长杨福家说
在信息更新迅速的现代,能拉开人和人之间差距的,不再是她掌握了多少知识信息,而在于迅速吸收新知识的学习能力。只要获得学习能力,就能原地逆袭!

这些年,我看过很多成功逆袭的励志故事,也接触过一些因为学习和不断努力而逆袭成功的人。接下来,我想跟你分享一个我朋友的故事以及我自己的故事。

1

3年,从月薪2200到在深圳买1套房
底层挣扎的人,也可以靠学习成功逆袭

我的朋友Mia,是一个90后的女孩,出生于一个普通的农村家庭。没啥天赋,长相普通,学历只有专科。

刚到深圳的时候,面试了20几家公司都被拒绝,最后勉强被一家不到10人的互联网创业公司录用,一个月底薪2200元。

为了出人头地,保护自己的父母。她没有挑过任何一件交到手上的工作,每一件工作都尽心尽力做到最好。她每天7点半就到公司,不是开启当天的工作就是精进自媒体的技能。下班之后,更是各种学习与尝试。

1、大量尝试:参加17轮21天打卡,用社群打卡的方式探索可能有热情的事情。

2、大量阅读:一周最多可以做到阅读6本书,一年最多阅读150本书。

3、大量听课:从15年起,学习了大量的新媒体技能、心理学以及自我成长相关的线上课程和线下沙龙。

因为这样拼尽全力的学习与努力,她从新媒体运营的小白成长为百万级课程的操盘手,仅仅3年时间,就逆袭成功。23岁与男朋友一起,在深圳拥有了7位数的房产。

Mia的故事,是一个年轻人逆袭的故事,很励志,也很感人。

曾经的我,很羡慕她们这些年轻人,可以心无挂碍,拼尽全力。

进入30岁之后,当我拖家带口的也开始努力学习,我则有些坦然了,因为成长,任何时候开始都不晚。

接下来是我自己的故事,希望这有点坎坷的故事,能带给你一点启发。

2

中年前职业瓶颈,一边焦虑一边浑浑噩噩

知乎上有个问题:你见过最不求上进的人是什么样子?

点赞最多的回答是:他们为现状焦虑,又没有毅力践行决心去改变自己。三分钟热度,时常憎恶自己的不争气,坚持最多的事情就是坚持不下去。他们以最普通的身份埋没在人群中,却过着最煎熬的日子。

两年之前,我就是这样的人。做着品牌企划,工作的内容是产品宣传+自媒体。每天忙忙碌碌,但公众号的阅读量却不理想。工作带来的挫败感,同龄经理、90后活力同事带来的年龄上的无形压力,升职无望,工作不如意,跳出没有勇气,内心焦虑,时常失眠。

焦虑的时候,会想着要好好学习,突破职业瓶颈。于是,一次次列了改变计划,一次次发誓要改变自己,然而,都只是计划而已。最终,被自以为工作繁忙,没时间看书,没精力学习安慰过去了。

所以,如果你问我那段时间工作之余都做了些什么,真是回答不上来。那时候孩子放老家老人带,洗衣做饭基本先生包了。午休2个小时、下班后12个小时,除去睡觉,我能想到的大致只有刷朋友圈或看网络总裁文。

3

梦想,任何时候开始都不晚

2016年,30岁,突然记起20几岁的梦想——西藏旅行。和先生、父母说了想法,没人支持,先生说:“旅游有什么好的,又累又费钱”,父母说:“你身体那么差,还敢去西藏?”

但是,这个梦想很强烈,强烈到我不想听任何人的劝告。于是,果断提了离职,并开始存钱。从提出离职到办好手续,两个月,存的钱也差不多够半个多月的行程。

5月4日一早,伴随着飞机起飞,我开始了一个人的西藏之旅。飞机到兰州,火车到西宁、西藏,汽车到尼泊尔首都加德满都和第二大城市博卡拉,原本计划半个月的旅行,生生变成了一个月。

西藏之旅,遇见了很多没钱读书出来卖东西的小朋友,很多边旅行边挣钱的小伙伴,也见到了很多悠闲喝茶、虔诚朝拜的藏族人。那时候,特别爱去大昭寺,跟着朝拜的人,他们叩拜,我则思考。思考的东西伴随着日记本的丢失,已然忘记了。但我知道,那一场旅行带给了我另一种状态。

2017年,开始尝试早起,工作之余,考取了中级育婴师,通过了教师资格笔试、面试,通过了普通话二级甲等,下半年把孩子也接到了厦门。

生活,似乎朝着我想要的,越来越好了。

4

学习,蜕变,开启飞行模式的2018

2017年,我就开始了网上付费学习。但今年,才能算真正在学习。

4月进入洋葱阅读,闺蜜见我,笑说我最近“开挂”了。我想,是开启飞行模式了。

5月底到8月的100天的时间里,阅读60本书,输出5万多字,坚持14周说书分享,组织了8场读书会,举办了1场线下分享会,并有幸成为了洋葱阅读助教。

9月,坚持了每日200字以上的微写作、坚持了21天的微运动,阅读如旧。

10月,21天完成14次千字写作训练,微写作、阅读如旧。

与此同时,接送、陪伴孩子,洗衣做饭,整理家务,帮助孩子养成早睡早起、阅读的好习惯。

有朋友问我,这么多事情你都是怎么完成的,又是怎么坚持下来的,是不是工作不忙?

我的工作其实不轻松,每周5天半,天天在各种方案中切换,很费脑子,不时还要加班。上班时间,根本不可能有空余。

那这么多事情,是如何完成的呢?

答案听着很简单,早起+自律,但做起来却不是那么容易的,尤其是职场宝妈,有这样那样各种困难。

今年刚开始早起读书,往往是我五点起床,我们家小淡也跟着五点起床,我五点半起床,他也与我同步。他起床了还得了,得缠着你呀,陪玩、刷牙、洗脸,男孩子是事事都要找妈妈的神奇生物。

为人父母者,都知道睡眠不足不利于孩子身体。为了小朋友的健康着想,我只能把所有资料都拷贝到手机上,然后每天凌晨四点起来,坐在床上听课、看书、写作业。一边学习,一边还要留意小朋友,一旦他有可能起床的动静,赶紧躺下来装睡。待他又沉沉睡去,马上起来,如此往复。

现在回想,真有种警匪片里斗智斗勇的感觉。也因此,截止今日,已经早起打卡225天了。

除了早起,还充分利用每一个碎片时间。上下班通勤路上就听课、听书,中午同事刷剧、看综艺,我就默默地写九宫格笔记或写作。

这样的日子,每天都过得很充实,躺下床,总能安然入睡。

5

未来的你,会感谢现在努力的自己

昨天读到一句话:真正的梦想,是当你发现自己的普通平庸后,还敢继续追求。

30岁+的我,重新追梦,逐渐明白:

学习,是让一个人成为最好版本的关键。

每一份成就的背后,都是十倍以上的能力。

最近,随着我在简书上一些文章的发布,很多小伙伴主动加我,有咨询早起的,有咨询阅读的,也有咨询写作的,还有咨询如何坚持的。小伙伴对成长的渴望,让我看到了很多女性朋友在生活中的迷茫与挣扎。

我们都想做最好的自己,都想实现梦想,都想收获财富自由。

但是,很多时候,我们不知道方法,没有人陪伴,坚持不下去。

一个朋友对我说:“我也想要花一些时间提升自己,但是,一个人总会被各种家庭琐事影响,坚持不下去,要不,你带带我吧!”

为此,在2018年仅剩的50天时间里,便有了这个【学习的奇迹】成长陪伴营。

希望用21天的时间,带一群想要成长小伙伴,挑战自己,见证学习的奇迹。

你努力的样子,真的很迷人,让我们行动起来吧!

絮絮叨叨
Web note ad 1