21天 丨女神范组合 《中国创投20年》

【Day 13】今日阅读《中国创投20年》第一部分

001 VC即Venture Capital风险投资是PE私募股权的一种,但是VC是投资在早期、成长期,而PE侧重于成熟期。

我们很多人都听过风险投资,但是都有一种感觉,那就是风险投资离我们很遥远。

创投的基因里蕴含着冒险、创新和不断进取之精神。对于如今浮躁且急功近利的中国人来说,真正理解创投的确有些难度。

所以创投注定是精英的舞台,而精英往往是不被大众所真正理解的。

但历史是公平的,无论精英还是大众,都可以从中找到自己想要的答案。

002在本书写作的2011年之前的1991年,中国大地上还基本没有风险投资,而仅仅经过20年的发展,中国的风险投资经过20年的发展,目前已经成为全球风投的第二大市场。

003 中国的创业投资是最为国际化的一个行业。在创业板推出前,这个行业的主要玩家是“外来者”——外资VC,其募资、投资、退出,基本都发生在境外。但在具体投资选择和决策方面,VC又需要切实的本地化。随着中国本土VC团队作用的增强,创投机构的品牌和信誉日趋中国化,一批在中国市场上成长起来的独立的VC品牌开始涌现。

推荐阅读更多精彩内容