在成人世界里,你一定要会一点区块链姿势

我是刘朋,毕业于北京大学,是诺基亚上海贝尔成都研发中心研发经理,也是中生代技术社区联合发起人。最近我刚刚出版了《突破:程序员如何练就领导力》,这本书一定会对程序员、理工科人士建立领导思维有帮助,因为我就曾经是一个程序员。

大部分人不懂区块链,觉得它是个很深奥的东西,不会跟自己产生任何联系。其实,在社会中掌握区块链知识是一项必备加分技能,你甚至可以把它应用拓展到日常生活里,去解决你的职场困惑。这次参加简书的新青年分享会,我会用最简单的方式让你快速搞懂区块链,并巧妙运用它解决一些问题。

分享会参与方式见文末图片。

——刘朋

2018伊始,区块链已成为程序员口中最热门的话题,似乎不谈区块链,你就顿时失去了成为程序员们聚会中的宠儿的机会。如果你打开百度,键入“区块链”,在1400万+相关的搜索结果中,出现在第一页的,大部分都是抓人眼球的“揭秘区块链职位百万薪酬的秘密”,“区块链如何赚钱”,“如何投资区块链”等网页。于是,在你痴迷吃鸡时,“一夜之间,中国有3亿人搞懂了区块链”……

到底什么是区块链呢?再次打开度娘,你试图在那么多关于区块链的喧嚣背后,寻找一些深入浅出,好好说话的区块链入门文章。结果发现一顿搜寻的结果只是“乱花渐欲迷人眼”——在那些充斥着唬人的概念,深奥的数学公式和空洞大道理的文章之外,没有一篇文字能够让你用五分钟的时间恶补区块链知识。

准备好了吗?这次让我们从一封“历史深处的来信”开启区块链的探索之旅。


01.神秘的论文,神秘的中本聪

2008年10月31日深夜,一封标题为“Bitcoin P2P e-cash paper”的帖子被一个自称“中本聪(Satoshi Nakamoto)”的人发布在了一个非常隐秘的密码学论坛上。帖子并不长,其中附带的链接指向了一篇短短只有9页的论文(我想你一定没有兴趣去阅读这样一篇充满了数学推导的学术论文,不过好消息是,我已经帮你读了,在接下来的趣说系列中会为你解读)。然而,正是这封看似平淡无奇的来信,却开启了一段极为伟大的社会实践。

“等等”,你也许会说,“伟大的社会实践?!这是不是太夸大了区块链的意义?”实际上,这个伟大的社会实践,不仅仅包括比特币的疯狂,区块链的泡沫,最重要的,也是最核心的,是对回归互联网最本真的意义——一个真正平等和开放的网络——的追寻。历史将会证明,忽视或者藐视区块链这层深远意义的做法,一定会被证明是目光短浅!而伴随这个伟大社会实践的,还有一件更有趣的事,那就是——寻找中本聪。对,从这个八卦话题入手,这才是打开区块链的正确方式!


02.寻找中本聪

中本聪,比特币圈如雷贯耳的名字:一位神秘人物,一个爱收集火车模型的黑客。佛法中有“七苦”的说法,其中一个就是“求不得”——而这正是人们在寻找中本聪的过程中所充分感受到的“痛苦”。

在hunt中本聪的过程中,最先躺枪受伤的,是一位离群索居、只希望成为一枚安安静静美男子的尼克·萨博(Nick Szabo)。几乎和中本聪一样聪明的萨博是一小群有时合作、有时竞争的人中的一个,他们在过去几十年中奠定了比特币的基础,他们创造的许多东西,后来都成了这种虚拟货币的构成元素。萨博最显著的贡献是比特币的前身——也就是所谓的“比特金”。它与比特币使用的都是类似的高等数学和密码学工具,同样实现了许多相同的目标。

但是,无论在什么场合,萨博都否则自己就是中本聪。不过,在坚决否认的背后,萨博于2014年加入了一家名为Vaurum的比特币创业公司,这家公司目前处于秘密运营的状态。萨博加盟之后,帮助这家公司调整了方向,转向利用比特币拥有的所谓智能合约的能力。据了解这家公司运营情况的人们匿名透露,这种功能能够实现金融交易的自动执行。

另一方面,与处处否认自己是中本聪的萨博恰恰相反,澳大利亚的一位计算机科学家 Craig Wright却在大张旗鼓的宣传自己就是中本聪。自从美国的《连线(Wired)》杂志在2015年发表的一篇文章将中本聪指向了Craig Wright之后,Craig就在公开场合逢人便说自己就是如假包换的中本聪。

为了证明自己的身份,Craig也是拼了:他在BBC记者面前展示了属于中本聪的比特币,以及一笔在2009年1月发生的交易:中本聪向帮助构建比特币协议的程序员之一,密码学家Hal Finney 转账了 10 个比特币——哦,对了,这可是有史以来第一笔比特币交易!特别有趣的,是Craig在接受BBC记者专访时的对话:

BBC记者:你发明了一些神奇的东西(指比特币),你会想站出来说:“这就是我干的。”

Craig:我想要的是一个工作,我想继续干我自己在做的事情。我不想在电视机前面发明、写文档、写代码。我不想要名气,我不想要钱,我不想被人仰慕,我不想太受关注。

如果你给我颁发诺贝尔奖、图灵奖之类的,我永远不会接受,永远!

BBC记者:为什么你决定现在公布自己的身份?

Craig:我之所以披露身份不是为了出名,而是澄清真相,同时驱散围绕比特币和区块链的负面神话和恐惧。

是不是有点此地无银三百两的感觉?是不是越听越觉得Craig就是一个挖到了很多比特币的富豪“矿工”(你也许会问,什么是比特币“矿工”?别急,后面的系列文章为你娓娓道来),正猴急的希望为比特币正名,从而获得丰厚收益呢?

实际上,整个寻找中本聪的故事早在2014年就由一个看似非常滑稽和矛盾的事件引向了高潮。2014年,在中本聪之前活跃的p2pfoundation网站,一位黑客颇为得意的展示了攻破了中本聪邮箱的事实。这位黑客一定是一位具有很高幽默感的人,因为他在用中本聪的账号发送的回复中说道:“中本聪先生保密工作没有做够,为安全起见请赶紧逃离,以防被抓捕。”末了,这位颇具幽默感的黑客还不忘揶揄一句: Thank you for inventing Bitcoin ( 多谢你发明了比特币 ) 。

这是多么滑稽和矛盾的事件啊:中本聪的密码学造诣十分精湛,许多曾经被认为是冗余设计的错误,后来都被证明是正确的。比如,精心挑选的 Koblitz ( 科布利茨 ) 曲线,避开了美国国家安全局在加密标准中暗藏的后门 ; 比如,在椭圆曲线数字签名算法加密的基础上,再哈希两次,足以应付量子计算机的威胁。而让人最不可理解的是,这邮箱被黑客攻破的粗心的与比特别设计的精密,居然是出自同一个人!

但是,从另一个方面,我们又可以说,扑朔迷离的寻找中本聪的故事,实际上是以最棒的方式结尾的:谁是真正的中本聪,将永远成为历史的谜团。而神秘中本聪在2008年那封神秘的来信,以及其中那篇揭开比特币面纱的论文,终将在未来的某一天,被证明是为我们所生活的世界带来巨大而深远影响的开端。


简书新青年分享会|如何用简单的区块链技术推动职场成长?


讲师介绍

刘朋,北京大学理学学士、理学硕士,诺基亚上海贝尔成都研发中心研发经理,中生代技术社区联合发起人。已出版书籍《突破:程序员如何练就领导力》。


你将听到

1.区块链最近好火,但是我还是“不明觉厉”,如何破?

2.听说区块链技术会创造十倍于互联网的价值,到底是为什么呢?

3.区块链技术 = 比特币??

4.作为一个非技术人,区块链技术与我有关吗?

5.区块链技术如何助力我在职场建立“信任网络”,打通上升通道?

6.学习跨界思维,突破职场上升瓶颈其实很简单。