今天是你的生日,我的宝贝

亲爱的然宝:

         8月24日,在妈妈心中,这一天,因你而不同;而你今年的生日,因为有了妹妹,更是格外的不一样……

        记得当得知妈妈怀上妹妹后,你的内心既是激动又是矛盾的,起初,你总是纠结于有了妹妹,爸爸妈妈对你的爱会不会少了一部分?所以当爸爸妈妈称呼妹妹为宝宝时,你会无意识地吃妹妹的醋,偶尔还会有些小情绪,私底下曾问妈妈:会不会因为妹妹的到来而忽略了对你的爱呢?此时妈妈除了沉默外,更多地理解和感受你的心情……13年来,你是家里唯一的独苗苗,你被爸爸妈妈宠爱,被爷爷奶奶惯着……

       很难想象妹妹的到来,你能及时地转换角色,成为有责任有担当的好姐姐,当妹妹还在妈妈肚子里时,每天放学回家、每晚临睡前你会隔着妈妈的肚皮亲亲妹妹,和妹妹说说悄悄话,妹妹出生后总是喜欢面带微笑,经常吃饱后不吵不闹安安静静,想必是和姐姐的胎教和大爱有关吧;妹妹出生后你还是爸爸妈妈的得力助手,在妹妹哭闹时帮着哄妹妹、帮妹妹换尿布湿、特别是妹妹拉了便便时你不嫌脏臭,忍受着臭臭帮妹妹清洗小屁屁……有这么给力的姐姐,难怪幸福的妹妹在梦里经常会笑醒呢。

         昨天,你拿着一本笔记本做成话筒要采访妈妈,问妈妈在你13岁的生日有何感想?13年前的今天,你和14天前同样是剖宫产出生的妹妹一样,虽然妈妈此时手术伤口未完全愈合,有些疲惫加上睡眠不足的我甚至已淡忘了依然有些刺痛的伤口,内心百感交集,而此时此刻作为妈妈我最大的愿望除了把祝福送给你的同时,更多地希望你无忧无虑健康快乐地成长……  

        也许现实照进梦想有些困难,面临即将开学后繁重的学习任务,你已意识到学习的压力了,前天还主动请缨要妈妈给你报个物理培训班, 学习成了无形的压力,妈妈希望你无忧无虑地成长也许只能是个奢侈的梦想,即使现实离梦想的距离有些遥不可及,妈妈还是希望你化压力为动力,如同你那年小升初参加区田径比赛时的精神一样:为了取得好成绩,为升入好中学拿到入场券,你说你使出浑身解数拼了!毅力最终战胜了困难!妈妈希望这种体育精神能伴随你的成长过程,陪着你攻克一次又一次难关!

       宝贝,学习是一辈子的事,从来没有一蹴而就的,你对待它的态度直接决定了你能达到什么样的高度、升入什么样的高中,考入什么样的大学,从而有什么样的知识结构,也便有什么样的人生规划,这世上从来没有一个人能随随便便就取得好分数,好成绩的背后一定有艰辛的付出与辛勤的汗水,当然,有比学习更重要的,那便是做人,妈妈一向主张你先成人而后成事,做人要有正确的人生观、价值观和世界观,身边的一些反面例子,比如:林浩森、药家鑫、马加爵等你都听说过,他们有着优异的成绩却败在了做人上,不能不说是一种悲哀。有了正确的人生观、强健的体魄、乐观积极的性格、坚韧不拨的意志、越挫越勇的精神,那成绩才更有意义。

         宝贝,你长大了,羽翼渐丰,从你嘴里说出来的话也越来越有份量、有内涵,我不能再把你当成小孩子,当成我的作品,要时刻改变和不断进步的,是我!我要用更多的理解、宽容、信任、鼓励与支持去爱你!!

        宝贝,13岁生日快乐!!        

       爸爸妈妈永远爱你!!

                                                            爱你的妈妈

                                                            2016.8.24

推荐阅读更多精彩内容

  • 六年前,好像我们心有灵犀,你选了妈妈最最喜爱的季节,伴着浅浅的桂花香气,来到我们身边! ...
    小水滴xiaoshuidi阅读 334评论 1 2
  • 我不知道什么是诗 只是在内心一个平静的时候 看着眼前的一切 这一切很寻常 却似乎有那么一点点不同 有一点哲理在里面...
    小白虚阅读 357评论 0 0
  • 2017.11.16.由于天气越来越冷,早晨送孩子的时候就更冷了,我和宝贝都冻出了眼泪,到了兰州路口处看到好多送孩...
    张倩与译丹阅读 82评论 0 0
  • 最近在一本书上读了这样一个故事:哲人指着一块荒地问:怎样才能把这块荒地变成良田呢?有人说:火烧。哲人否定了,明年春...
    木鱼的城堡阅读 209评论 0 1
  • "……琳,快变身!"精灵公主严肃道。"OK!"星座公主说道"白羊星戒,听从我的召唤,从沉睡中醒来,从封印中挣脱。开...
    奈琳索百晗阅读 107评论 0 0