作家刘墉写给女儿的旅行禁忌

正如蒙田所说:旅行是一种颇为有益的锻炼,心灵在施行中不断地进行新的未知事物的活动。

如果你不是要参加旅行团去观光,而是打算背着背包去旅行,你要知道的是路上可能遇到的险阻和陷阱。

——漫游家,心随自然。

刘墉先生的女儿是一个热爱旅行的女青年,曾经只身周游了十几个国家。女行千里父担忧,于是刘墉先生就专门为女儿写了一些关于旅行禁忌的文字,文章分为行前、到达、旅馆、街头四章,现在把先生文章中的一些攻略分享给即将出发的你。

1、忌毫无计划

如果你是背包族,又爱流浪的感觉,最好到一个陌生国家之前,也能事先订好“第一天晚上”停留的地方。到了那目标,它可以是个青年旅站,也可以是个民宿,你就有机会遇到其他的旅行者,甚至找到伴,你还可以在那儿了解旅行该注意的地方。

即使大旅馆的旅行咨商柜台,也不一定比得上那种青年旅站能提供消息。你要知道的是路上可能遇到的险阻和陷阱,而不是米其林餐厅在哪条街。有什么地方会比背包族来往的旅站,更能见多识广呢?

2、忌坐野鸡车

如果你连这第一站都没订好,请千万别急着出机场。你应该先去机场里的旅游咨商中心找资料,并且兑换一些当地货币。但是记住!这也是你被歹徒盯住的时候,不远处可能有许多眼睛正盯着你:来了个一无所知的大肥羊。

所以离开咨商中心,你一定要作成已经胸有成竹的样子,这时候就算有野鸡车用最吸引人的价钱找你,也别上。宁可搭人挤人的公共交通,或合法的出租车,也千万别一开始就误上贼车。

3、忌街头看地图

一定要准备好详细的地图,而且出门之前先把你打算走的每条路都弄清楚。因为站在街头东张西望、再掏出地图猛看街道名称的动作,等于明明白白地告诉歹徒,你是下手的好对象。

为什么观光客最容易被偷被抢被骗?因为你在那儿待不久,他抢了你,你不太会追捕他,就算报了案,也不太可能留在那里出庭。加上你的语言不通、人生地不熟,你喊都没人懂,他跑进小街小巷,一溜烟不见了,你更是一点都没办法。

4、忌进入暗巷

除非那小街小巷里够热闹,就算你被抢了,也最好别追进黑街、黑巷。那是他的地盘,别说你找不到他了,只怕找到反而得倒大楣。

如同抢银行提款出来的人,歹徒先会在旁边看,甚至进入银行,站在里面找抢的对象。你千万别以为抢匪都是临时起意。当你一个人在观光景点东张西望的时候,可能已经“雀屏中选”。观光景点的人太多,他不好下手,他会跟着你,看你往哪里走。这时候如果你偏往冷僻的小巷游,或进入黑呼呼的地铁走道和楼梯间,就是给坏人制造机会。

5、忌露白

总之,你要避免一切成为肥羊、变成目标的可能。譬如穿着耀眼,脖子上挂着几架摄影机,手里拿着地图。又譬如你专去名牌店,提着好几个名店的手提袋。即使你掏钱买张车票,那看钱、数钱、认识陌生货币的样子,都十足显示你的身份。

为了避免露白,你最好身上少带钱,甚至根本不带钱包,而且把中等和小额的钞票分别放在不同的口袋,使你在买小东西的时候,不致露出大钞。

6、忌争强好胜

你尤其要记住“好汉(好女)不吃眼前亏”的道理。留得青山在,不怕没柴烧,除非四周的环境对你有利,否则宁可破财,甚至受辱,也得保住自己的性命。逞强在自己熟悉的地方可以,在异乡不行,在法治不完备、治安不绥靖的地方尤其不行。

所以无论你是男生还是女生,在四顾无援的情况下遇上抢匪,干脆掏出钱,给他。

你甚至可以打开钱包或皮夹子,让他看,把所有的钱都给他,请他让你保留必要的证件。即使如此,你都不能露出轻蔑的表情,好比说:“你不是要钱吗?老子有,拿去吧!”因为抢匪归抢匪,他还是有自尊,甚至有自卑式的自大,他更敏感,容易被激怒。

文 / 刘墉

著名作家漫游家

对已知的环境,做进一步想;

对未知的环境,做退一步想。

在人生的旅途上,

前进固然可喜,

后退也未尝可悲。

最重要的是:

在前进时要知道自制,

免得只能进而不能退;

后退时则要知道自保,

使得退却重整之后,

能再向前行!

推荐阅读更多精彩内容