豌豆荚被收购是典型的情怀落地,这就是现实

豌豆荚被收购

今天周六,北京实在是太热了,热的什么都不想干,只想睡觉,可是热的睡不着啊,这就是天气的残酷,现实的无奈。今天我们趁着天热,聊聊豌豆荚吧,豌豆荚被阿里巴巴收购应该是这周发生在移动互联网界最大的一件事了吧。

前几天在言职上有人给我提问,问题如下:

如何看待阿里收购豌豆荚?
针对上周末有关阿里2亿美元收购豌豆荚的传闻,《第一财经日报》记者向多位接近交易的人士获悉,该传闻属实,目前阿里巴巴已派人进驻豌豆荚做尽职调查,交易应该很快就会宣布,成交价尚未被最终坐实,但比两年前估值超10亿美元缩水已成事实。 如果阿里收购豌豆荚,对阿里和豌豆荚有什么样的影响?你看好这次收购吗?

问这个问题的时候,还只是传闻,没有得到证实,应该是问这个问题的两天后,才得到官方的证实,关于收购价格,没有透露。

我是这么回答的,回答如下:

目前应用市场可谓是除了百度手机助手和应用宝是独立于手机厂商之外的最大的应用分发市场了,豌豆荚占据的市场缩水很厉害,但是豌豆荚的情怀和文艺在那里,所以我一般手机上都会安装豌豆荚的。

目前国内手机厂商的手机上都自带了自己的手机应用商店,这是导致独立于手机厂商之外的应用分发市场缩水的重要原因。目前通过我做的app的渠道分析统计,目前所有的手机厂商中,小米应用市场分发量是最大的,可以与应用宝和百度手机助手抗衡。当然,oppo,vivo,量也挺大的,目前360手机助手可以依附奇酷360手机,所以独立于手机厂商之外的,无任何大公司做背景的应用市场活下去很艰难,被收购是迟早的事。百度手机助手旗下其实收购91和安卓市场,网页端有百度搜索,手机端有移动搜索做支撑,搜应用时,得下载百度手机助手,推动了百度手机助手的下载量,量很大,应用宝更不用说,qq和微信的基数太大了尤其是微信里的网页分享,只要是下载应用必然启动应用宝。

豌豆荚被阿里收购,其实可以搭载阿里的云os系统,阿里也正在打造自己的一系列的生态链,对于两家来说都应该有好处,毕竟阿里巴巴有的是钱,推广不成问题。对于豌豆荚来说是一个好的去处,不过收购的价格肯定不如早两年的时候市值高。但是有一点值得注意的是:被阿里收购的企业,下场都不怎么好。

上述的分析可谓是豌豆荚被收购的现实原因,豌豆荚没有快速求变,情怀一直没有落地才导致自己市场一直缩水。如果让我吐槽我其实会这么吐槽:豌豆荚离成功只差一个豌豆荚手机。因为安卓手机内存再大,也改不了卡的命运,一个相同功能的应用就足够了,毕竟很多手机自带的应用商店不能卸载。

你们肯定会问,你一直说豌豆荚的情怀,它情怀在哪了?不就是一个应用市场,应用商店嘛?对,大家都认为它是一个应用商店,它情怀就情怀在它不承认自己是一个应用商店上了。

豌豆荚,一个从手机管理工具起步,跻身中国主要Android应用商店,它一直坚持移动内容搜索的理念,认为应用市场只是一个过渡形态。说白了豌豆荚就是基于“应用内搜索”理念的创新产品,豌豆荚一直认为应用市场只是完成用户的需求的一个阶段性形态,而非最终形态。在自己心里总是认为它不是应用市场,可不知大家都只是拿它当个应用市场工具,再多说点,开发的可能还会把它当作手机管理工具,仅此而已。

豌豆荚的情怀,在你打开app的那一瞬间就能感受到,在发现里有一些好玩的小众的应用,文艺范的感觉十足,当然,像我这么有品位的人是非常喜欢的。还接入了视频搜索,而且还推出了豌豆荚设计奖,真是把文艺做到了极致,在你做的这么文艺的时候,其实大多数用户还仅仅只是把它当做一个冷冰冰的应用下载工具。这就是豌豆荚情怀一直没有落地的真实写照。

你问我情怀值多少钱?情怀在情怀人的眼里可能是无价之宝,不能用金钱来衡量,在不懂情怀,不喜欢情怀,不知道情怀的人眼里可能一文不值。你说罗永浩的锤子手机,一直在高喊情怀路线,情怀值钱,价格小贵,买的人就少,情怀虽好,但是小众。你看,走情怀路线的企业都和阿里挂钩了,锤子科技被阿里注资了,豌豆荚被阿里收购了,再收购几个情怀企业,是不是阿里也走情怀路线了?开玩笑。

所以我说,豌豆荚被收购是典型的情怀落地,现实所逼迫,没办法,因为在今天的社会,人们不看情怀,不看过程,只认结果,只认性价比。我这个人算是比较有情怀的人,我记得六年前我拥有了自己的第一部智能手机,买的是摩托罗拉,是水货,系统还是cm的,应用市场没规定,我下载的就是豌豆荚,我一开始喜欢豌豆荚是因为手机管理工具功能,可以和电脑无缝连接,方便开发,之后喜欢确实是因为它的文艺范。之后我用的手机是锤子T1,一加一,锤子T2,六年仅仅只换了四部手机,都尽显文艺范和情怀。我每个手机上都会必然装上豌豆荚,包括公司里的测试机,但是尽管我这么挺它,它也逃不出被收购的命。

好了,关于豌豆荚,关于情怀我就写这么多吧,因为天太热了,我实在编不下去了。我偷偷告诉你,其实情怀都是编出来的,不懂情怀的人,千万别信。我在这里也只能祝福豌豆荚越来越好。

忠告:在中国做产品,情怀必须落地,用户说好才是好。其实我想做一个产品,不管用户,无关其他,只是自己喜欢就好。做企业千万别这么干,因为这是一个梦,个人可以去实现,因为没有破产和倒闭。

最后来组图,调侃一下豌豆荚:
这是情怀中的豌豆荚


(图一:豌豆荚管理层眼中豌豆荚的样子)

这才是现实中,真正的豌豆荚


(图二:用户眼中豌豆荚的样子)

看到了吧,这就是情怀和现实的差距,真实的豌豆荚长这样。其实也可以这么来形容豌豆荚,图一是豌豆荚管理层眼中的样子,图二是用户眼中豌豆荚的样子。

推荐阅读更多精彩内容