【停滞】共读《快思慢想》No.4

96
明觉
2017.07.24 18:34* 字数 705

每个字都认识
读完了以为自己懂了
讲给别人听的时候才发现说不清楚

参加共读《快思慢想》已经33天,永澄老师领读了18次,我读到正文的第60页时停住了,有种读不进去的感觉,群里面热烈的讨论我几乎没有参与过,因为看不懂大家在说什么,情况已经很严重了,我面临掉队的危险。

永澄老师一再强调,这不是课程,而我依然停留在对老师讲解的期盼中,可每次讲的内容我又听不太懂,加上不会记笔记,每次共读后我连反馈都写不出来,更不要说输出作品了。

没有做到积极主动,被动地参加共读,继续沿用以往那种低效的读书方法,跟不上就选择拖延……这些错误的做法让我停步不前,整个人处于散乱的状态,无法把注意力集中到这本书上。继续这样下去的话,掉队是必然的,时间越久和大家的差距就会越大,那时再想赶上大队伍几乎是不可能的。

怎么办?

先建立和这本书的亲密关系,即每天要读一会儿,不管有没有共读,自己都要经常看这本书,读懂要看读不懂也要看,先不考虑什么读书方法更好,每天读随意读,把书当成自己的朋友。接触多了,有了感情,至少不会产生距离感。

重复听老师的领读录音,勤动笔记录有感触的地方,不断积累写作素材,从每周一篇开始,慢慢来持续做,一年之后一定会有进步。

积极参与群里的讨论,及时写共读反馈,要融入集体的成长氛围中,不做透明人。

把观察永澄50天与共读活动结合起来,及时吸收日更的知识点为我所用,尝试将目标管理的技能落实在共读活动中,把理论真正地用出来。

工具的使用方面是我的弱项,到现在为止,连简书都用不好,脑图也不会画,流程图更是门外汉。不会使用工具就无法把头脑从繁重的记忆工作中解放出来,列入学习计划吧,也可以向高手请教如何入门。

附上 永澄老师做的流程图,激励一下自己。

若有所思
Web note ad 1