尘锁红楼:贾府落败,贾母至少要担四大罪责

尽管有政治因素,导致元春失势并暴病而亡,从而牵连了贾府也成为牺牲品,最终落败,再没有了昔日风光。但不得不说,贾府的落败,当家人贾母也是有责任的。众所周知,虽说贾母年岁已高,很多事情都交给王夫人和凤姐去打理,但实际上在贾府,贾母还是有着至高无上、无人敢触犯的权威所在。这从贾母公然与身为贵妃的元春作对,不承认元春认定的宝玉与宝钗婚事这件事情上来看,贾母不只是可以在贾府说得上话,而且一旦她认定的事情,谁阻拦都没有用。否则,王夫人也不至于后来暗地里玩心机,一步一步架空贾母的实际权力,从而主导了宝玉与宝钗的婚事。

所以,漠尘以为,贾府最终落败的结局,贾母至少要担四大罪责:

首先就是宠溺子孙。

尤其在宝黛二人身上,贾母的宠溺可谓达到了前所未有的高峰。虽然先有孙子贾珠早亡后有贾敏这个女儿先去了,导致贾母将所有疼爱都放在了宝黛二人身上,是情有可原的。但有一句话讲,上帝欲使其灭亡必先使其疯狂。这里的疯狂,也可以隐喻无节制的宠溺。

好在宝黛年龄还小,又是个玻璃心的人,所以比贾琏等人干净。而贾赦、贾琏、贾环等子孙,贾母要么是完全瞧不起、要么就是纵容、要么就是根本不搭理。如果贾母稍微给贾赦这个大儿子一些好脸色,邢夫人也不至于对王夫人和凤姐恨之入骨,以至于时时刻刻盯着她们,企图找出扳倒她们的证据。

而且,贾母虽然年龄大了,一应事物不过问了,但她其实仍然明察秋毫,对于自己的子孙在外面都干了什么坏事,她心知肚明。她曾说贾琏“什么脏东西都往屋里拉”,而凤姐生日因为贾琏偷吃鲍二家的而大闹那一次,贾母又对凤姐说道:“什么要紧的事!小孩子们年轻,馋嘴猫儿似的,那里保的住呢?从小儿人人都打这么过。这都是我的不是,叫你多喝了两口酒,又吃起醋来了!”

所以说,对于贾赦、贾琏、贾珍、贾蓉这些子孙胡闹的事情,贾母是知情的,而且她也不觉得这样的事情有什么要紧的。但她万万没想到,恰恰是她眼里不要紧的事儿,反倒成了贾府失了德的见证。当初元春被选入宫,正是因为有德。如果贾母仍能够摆出大家长的威风,对贾赦等人施以管教,守住德行,那么即便元春失势早亡,想要拿住贾府治罪,也不大容易的。


因此,贾母的第二大罪过就是管教不严。而她之所以不再像年轻时那样去打理贾府上上下下诸多事宜,其中一个最重要的原因就是她觉得她老了,该享乐享乐了。其实享乐没有不好,毕竟贾母从小媳妇荣升到贾府至尊也一定是吃了很多苦头,受过很多罪。如今儿孙满堂又一身荣华富贵享受着,也无可厚非。但却不该一味享乐,纵容了子孙在外头胡作非为,最终被政敌抓到把柄,一桩一桩的作恶之事,累加在一起,就成了吹倒贾府的大风。因此,贾母第三大罪责就是耽于享乐了。

最后,贾母最大的罪过,就是太偏心,无论是对子女还是孙子孙女辈,贾母都很明显地表露出了自己的偏心。初见黛玉说她独疼黛玉的母亲,对大儿子贾赦和邢夫人也时常表现出很失望很讨厌他们,所以才会先有贾政和王夫人当家,后有贾琏和凤姐掌管贾府家里家外之事。要知道,在过去是以长子为先的,在贾赦和邢夫人还在的时候,就把当家的权利交给贾琏和凤姐,这是明摆着让贾赦和邢夫人不痛快呢。以至于他们心理不平衡,尤其邢夫人处处留心,随时都想着找凤姐的茬,并与王夫人互相明争暗斗、勾心斗角,最终先从家里乱了起来。中国有句古话叫家和万事兴,而贾府早就家里不和,各自只管打着自己的小算盘了。

如果贾母能够不偏不倚,又稍微管教与约束子孙,不是只顾着自己享乐。至少,如果贾赦、贾琏与凤姐在贾母的约束与管教下,没有做出那么多可以被治罪的事情,即使官府来抄家,也是有回旋余地的。就算政敌想整垮贾府,若贾府没有被人拿捏的小辫子,而家里又比较和睦没有自相残杀,那么,皇帝老儿也不能随随便便就端了贾府的老巢。

文/费漠尘  转载请注明出处及作者,感恩您的支持与喜欢!

尘锁红楼:别厌恶王夫人,你和她并无二样

尘锁红楼:凤姐不可能支持宝钗的四个理由

尘锁红楼:凤姐一生最大的失误到底是什么?

尘锁红楼:贾琏是渣男,宝玉是渣男中的冷血

更多尘锁红楼请点击下面链接:

尘锁红楼系列文章总集

推荐阅读更多精彩内容