马云:跨境汇款只需3秒!中国互联网巨头阿里、腾讯、百度是如何“抢占”区块链?

96
每日财经点评
2018.07.30 18:35 字数 1535

“十年前不懂互联网,十年后不懂区块链”的人一直在落后,而十年前懂互联网的,十年后依然懂区块链,今天编者就跟大家盘点一下,看看我们中国互联网巨头是如何“抢占”区块链的?

说“区块链”是2018最火的技术领域,想必大家都不会有异议,不断发展的区块链技术,日渐被运用到各行各业,国外巨头摩根、高盛、Facebook、亚马逊等,纷纷排队入场,而我们中国互联网巨头当然也不甘落后,纷纷抛出橄榄枝,进军区块链!

阿里巴巴:区块链跨境汇款只需3秒

马云曾说,区块链不应该是一夜暴富的技术,而是应该解决社会问题、解决数据隐私安全、可持续发展、绿色等问题。因此,阿里巴巴秉承着这一理念,以蚂蚁金服为落地项目重点,最先应用于各种生活场景。


上个月(6月25日),蚂蚁金服宣布,全球首个基于区块链技术的电子钱包跨境汇款服务在香港上线。港版支付宝AlipayHK的用户可以通过区块链技术,向菲律宾钱包Gcash直接汇款。发布会现场,在香港工作22年的菲律宾人格蕾丝(Grace)幸运地第一个尝鲜,整个汇款过程耗时仅3秒,而在以前需要短则10分钟、长则几天。

除跨境汇款外,蚂蚁金服区块链技术还成功应用在食品安全溯源、商品正品保障、房屋租赁房源真实性保障等多个生活场景。

腾讯:打造基于腾讯区块链搭建垂直行业应用的生态平台

依托腾讯的技术优势,腾讯区块链以自主研发、安全可控为特点,打造基于腾讯区块链搭建垂直行业应用的生态平台。

7月30日消息,据国家工商总局商标局官网信息显示,腾讯科技(深圳)有限公司已经悄然申请infcoin、波币、Qbanking、LinkBanking、波动星球、波动星等商标。腾讯或将效仿百度度宇宙、网易星球等推出类似的区块链平台。

目前腾讯的区块链应用领域是:供应链金融、腾讯微黄金、物流信息、法务存证,公益寻人以及区块链开放平台BaaS。

百度:以金融为重点落地,押宝自动驾驶

百度以金融为区块链的重点落地场景。2016年6月23日大手笔投资Circle,Circle主打基于区块链的支付应用,在百度的金融业务中,支付相比腾讯和阿里来说是一大短板,此次投资也被看作是百度意图加强支付布局的一次尝试。

之后,百度金融再次在区块链上发力。17年5月,百度金融与佰仟租赁、华能信托等在内的合作方联合发行国内首单区块链技术支持的ABS项目;7月:百度金融上线区块链开放平台Baas;9月:百度发行“中国首单应用区块链技术的交易所ABS”;10月:百度金融正式加入 Linux 基金会旗下超级账本(Hyperledger)开源项目,其他核心董事会成员包括IBM、英特尔和摩根大通等等。

除此之外,押宝在自动驾驶的百度也把区块链技术应用在这上面,此前百度金融区块链实验室负责人肖伟曾表示,正在向汽车厂商推广区块链技术,厂商们将区块链应用于自动驾驶平台Apollo中,汽车厂商可以通过区块链加密上传数据,并可使用所有数据。

区块链技术发展的如火如荼,各个行业都在区块链技术上寻找新的切入口,随着我们中国互联网巨头阿里巴巴、腾讯、百度的入场,新零售领域的京东、苏宁等也紧随其后。

京东选择在品牌商、监管机构、第三方认证机构逐步部署联盟链节点,形成社会化的区块链防伪与追溯网络;苏宁则选择构建生态智慧科技平台,在金融方面,上线区块链黑名单共享平台,保证金融交易安全,在购物方面,上线区块链溯源平台,用户可扫码溯源,实现消费升级。

胡润百富榜创始人胡润在参加“2018区块链场景应用技术”论坛时说,互联网需要20年,才能打造一个上万亿的阿里、腾讯,而区块链领域,只需要5年。毫无疑问,区块链这一前沿技术已经受到各方关注,而有了巨头企业的全面布局与深入参与,区块链的未来一定潜力巨大。

声明:文章由Ebit交易所旗下自媒体编辑整理,转载请注明来源。

Ebit交易所:是全球领先的数字资产交易平台之一。主要面向全球用户提供比特币、以太坊等多种国际数字货币在线交易服务。Ebit作为BTCC(中国第一家比特币交易平台)旗下交易所,致力于成为全球最可靠、最安全的数字资产金融服务商。

易比
Web note ad 1