从不知道到懂得,再到预知,是什么在改变我们的未来?

你是不是也有这种感觉

从前不知道怎么吃好,现在有了精确到克的营养膳食推荐表,你懂了;

从前不知道吃多少会胖,现在有了清晰明了的卡里路计算方式,你懂了;

从前不知道天气坏到什么程度要戴口罩,现在有了PM2.5预报,你懂了;

……

从前的很多“不知道”,在被具体数据「量化」之后,你就懂该怎么做了。


★数据量化,在每天的生活里


所谓量化,就是把经过抽样得到的瞬时值将其幅度离散,即用一组规定的电平,把瞬时抽样值用最接近的电平值来表示。

而大家听得比较多的“量化”,应该是工作上的量化管理,具体是指目标或任务明确,表现为具体的统计数字,范围衡量,时间长度等。量化管理的好处,当领导的可能感受会更深一点,对于员工的时间管理和工作效率的提升,都会有很大的促进作用。

延伸来说,其实量化就在每个人日常的生活里。就拿最简单的例子来说,你去超市买东西,买了几件,单价是多少,总共要付多少钱,是量化;你运动打卡,今天走了多少步,跑了多少米,总共花了多长时间,是量化;你的三围,体重,身高,近视度数,高考分数,工资绩效等等,也都是量化。

量化好不好?姑且举个小小的例子。以前的天气预报,顶多就是今天全天有雨,或者小雨转阴;现在的天气预报,已经精确到每小时的降雨概率。姑且不谈预报准确与否,降雨概率的量化,确实让我们可以更直观地决定带不带伞,对我们的出行提供了更大的便利。


★现在的医学,也是数据说话


就拿常见的“三高”来说。

1、当在安静状态下,不同时间,连续两次测量血压值大于或等于140/90mmHg时,就可以称为高血压。

2、血脂水平通过总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白(坏胆固醇)、高密度脂蛋白(好胆固醇)这四个数值来衡量(见上图)。任何一个指标超出正常值,都属于高血脂。

3、正常时空腹血糖<5.6mmol/L。当空腹血糖在5.6-6.1mmol/L时,属于糖耐量异常;当空腹血糖≥6.1mmol/l时,属于高血糖。

再比如说,很多人每年做一次的体检,最终到你手上的几大张纸,全都是通过各种量化的数据来告诉你,你健不健康?有没有生病?哪里生病了?有没有到需要治疗的程度?等等。

量化的数据,能保证各项医学检测的真实性和可靠性。


★未来医学,朝「治未病」发展


量化的数据,还能告诉你:你在未来容易得什么病?比如说微量元素检测。

联合国儿童基金会与卫生部日前联合共同发布的《中国维生素和矿物质缺乏危害评估报告》显示:大脖子病、肺心病、免疫低下等几种常见病,多是缺乏必要微量元素所致。

微量元素与头发有特殊的亲和力,身体中微量元素多积蓄于头发中。所以,微量元素检测多会采集头发样本进行检测,继而看出你的身体是否缺乏某种或某几种微量元素。然后通过及时地补充,就可以有效避免这几种因为微量元素缺乏可能出现的疾病。


★更全面的疾病预测手段出现


现在,基因检测作为一种更先进、更全面的疾病预测手段出现。

现代医学研究证明:除外伤外,几乎所有的疾病都和基因有关系。像血液分不同血型一样,人体中正常基因也分为不同的基因型,即基因多态型。不同的基因型对环境因素的敏感性不同,敏感基因型在环境因素的作用下可引起疾病。另外,异常基因可以直接引起疾病,这种情况下发生的疾病为遗传病。

基因检测,就是运用分子生物学手段对人体易感基因进行检测和分析,从而对受检者的疾病风险高低进行评估预测,以便有针对性地开展疾病预防和健康指导。

目前开展的基因检测项目主要有,疾病易感性基因检测、儿童天赋基因检测和肿瘤疾病易感基因检测等。

通过一次简单的抽血取样:一能知道未来容易得什么病,通过专业健康管理、改善生活和饮食习惯等防病;二能知道孩子有哪方面的天赋,通过针对性培养助力孩子的健康成长;三能提前预知肿瘤发病的几率,及早通过有效措施预防肿瘤的发生,就像安吉丽娜朱莉那样。这是现代医学给予我们的恩赐。

……

千金难买早知道,不要等晚了花万金都买不来后悔药。

基因检测,让你早知道。

……

推荐阅读更多精彩内容