成年人人际交往的49条建议

56字数 2296阅读 11349

1、人在成年以后,应当知道人与人之间是有界限的,包括父母和孩子在内。

除了夫妻之间,这个世界上几乎没有不分你我的关系,界限越清晰明确,关系越稳固,只是对于不同的人,界限不同而已。

2、别人帮助你,即使事没成,也要由衷地表示感谢。

3、别人在你的朋友圈留言,要记得回复;在朋友圈推销商品,最好对人员进行分类显示,只让“潜在客户”看到; 转载别人的信息,要告知一声或点个赞。

4、除非对方主动告诉你,否则即使再好的关系,也不要主动询问对方的薪资、存款等任何跟钱有关的事情,这是一种很Low的行为。

5、朋友之间最好不要一起做生意。如果一定要做,先把责权利、以及怎么散伙的事讲清楚。

6、拒绝别人,越果断越好。

7、不到极端情况,不要严责老年人。

8、不到万不得已,不要向别人借钱;也不要把钱借给别人,如果借,就要做好对方不还钱的准备。

9、在牛人和前辈面前,做到敬重有礼就够了,不要谄媚甚至跪舔,这并不能让你获得更多尊重和认同;对快递小哥、清洁卫生的阿姨、饭店服务员、保安等服务人员不要有任何轻视和不屑的态度。

10、把“听懂了没有?”换成“我讲明白了没有?”;把“你的事怎么样了?”换成“咱们的事怎么样了?”;把“谢谢”换成“谢谢你”。

11、收到别人的短信、微信、邮件等信息,尽快回复的人,会给人留下效率高、能力强、态度好的印象。

12、自己的出色表现受到别人的称赞和夸奖时,不需要过分谦虚,回一句“谢谢你”就好。

13、有机会帮助别人的时候,姿态放低一点,尽量不让对方有心理压力。帮完之后,对方不提,自己不提。

14、对于生命中的伯乐和贵人,最好的回报方式就是努力成为和他们一样出色的人。

15、一个女人被很多男人追并不能说明什么;被很多女人接纳,才是真的有过人之处。

16、永远不要嘲笑一个人的梦想。

17、对外人万分好,不如对家人十分好。

18、人生陷入低谷时,不要期待有人会来救你,大多数情况下,能帮你的人只有你自己。这个时候,一定要告诉自己,再坚持一下。走出低谷的方法,就是再走一步。永远记住,天助自助的人。

19、不要惧怕任何敌人,不要轻视任何对手。

20、时刻注意个人形象,干净、整洁、得体是最低标准,没有人会欣赏和信任一个身上散发异味的人。你看起来像什么人,你就是什么人。

21、无论与人交谈还是开会,发表意见时,尽量等人把话说完;如果自己有不良情绪,等10秒再说话。

22、判断一个人,有三种方法:1、看他最常联系的5个朋友;2、看他把时间都用在哪;3、看他把钱都花在哪。

23、年轻女孩一定要警惕对你“很好”的已婚男士。如果他有意无意地向你提起“婚姻不幸”,能跑多远跑多远,披着羊皮的狼比狼更可怕。

24、不要刻意追究尊荣和认同,把更多的时间和精力用在自我成长上,等你实力强了,尊荣和认同会随之而来。

25、宁与聪明人打架,也别跟愚昧人争辩。

26、对于不被接纳和认同的环境和圈子,要果断离开;不要挤圈子,要让自己成为圈子,这才是挤圈子的最高境界。

27、良性的人际关系只有一种,叫做独立自主、强强联合。从来就没有抱团取暖这回事。

28、尽自己最大努力不成为别人的负担,包括心理负担和时间负担。接受别人对自己的不接受。

29、信任别人,但同时保持独立思考的能力。

30、远离巨婴、远离负能量和不具有建设性能力的人。

31、原生家庭和过往的经历决定了你的人际关系处理能力,要定期对其进行梳理和剖析,适度学习一些有助于自我认知的方法,清楚自己在人际关系中的短板和问题。无论怎样都无需自卑或自责,正面接受自己是解决问题和改善人际关系的开始。

32、被邀请参加集体活动,如果没心情或没兴趣,就果断拒绝;但只要去了,就尽量与其他人融为一体,不要一脸不情愿的样子,搞得大家心情都受影响。

33、热衷于集体活动的人不值得深交。

34、如果情况允许,在工作时间给别人打电话前最好先发个信息询问一下是否方便,特别是对于重量级人物。

35、能发微信解决的,就别打电话,给对方一个思考的空间。发微信消息时直接说事,别问“在吗?”

36、抽空多锻炼身体。研究显示,有固定健身和运动习惯的人,其社交魅力比不锻炼的人高出30%至50%。

37、和人交心要慢一点,再慢一点;和人绝交要快一点,再快一点。

38、招聘员工要慢一点、再慢一点;开除员工要快一点,再快一点。

39、人前表扬,私下批评。

40、坏话当面说,好话背地说。要知道,你对别人的任何评论,无论是正面还是负面,总有一天会传到他耳朵里。如果他听到了坏话,会彻底恨透你;如果是好话,一生都会对你充满感激。

41、做错事情的时候,不要狡辩、不要推卸,不要耍赖。马上承认错误,全力承担后果,是将犯错成本降到最低,再次赢得信任的最佳方法。

42、回应别人的问题时,尽量用肯定的言语。“也许”、“好像”、“大概”、“可能”、“应该”这样的词汇,最好别用。如果实在拿不准,就说:“这个我也不是特别清楚,等我进一步确认后回复你。”

43、别人自嘲的时候,你要捧,而不是顺势去踩。

44、面对别人的欺辱和责难,要敢于反驳和抗争;有时对付流氓还得用流氓的办法。

45、别傻傻的认为心直口快是个性,要分对象和场合。铁杆和闺蜜可以直言;场合温馨融洽,可以掏掏心肺;交情到了,也可以互黑。其他情况就算了。要知道,大多数人在大多数情况下都不喜欢心直口快。

46、和人一起打车,要抢先做到司机旁边;和人一起吃饭,尽量让对方坐在面向出口的位置。

47、尽量别说谎,一个谎言往往需要10个谎言来解释;一旦穿帮,信用破产,代价太大。

48、能用钱和时间解决的事,尽量别求人;别人善意主动的帮助,别轻易拒绝。

49、一段关系要想良性发展,要把纯感情关系培养成具有共同目标和志向的关系:比如就婚姻而言,激情不长久,但是双方可以成为共同成长的伙伴,或者某个具体目标的合作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
  • 睡后收入——多么美妙的词语。想象一下,自己在一个阳光明媚、春暖花开的午后,躺着屋后花园的躺椅上休憩,而个人财富却在...
  • 《圣济总录》:凡入气为阴,出气为阳。《景岳全书》:阳微者不能呼,阳療者不能吸。所谓“形不正则气不顺;气不顺则意不宁...
  • 耳朵里塞满音乐,站在栏杆,望向湖面,天黑了,她还不回家,在想着什么呢? 公车每晚路过墓园,门是半闭着的,有个背红色...
  • 很早之前就想把家里玄关这块进行翻新,这次趁着休假时间终于把它解决了,改造前后的变化真的挺大,原来鸡肋的隔断,现在变...