小不点,大能耐(一)


不到两岁半的女儿常说:“小不点,大能耐。”今日下午,我算是见识到了。

今天下午带着女儿去楼下玩吹泡泡。到了花园,我准备帮她打开泡泡棒,女儿连忙阻止说:“妈妈,我要自己打开。”

女儿接过泡泡棒,慢条斯理的打开了,却第一时间递给跑过来的小哥哥,说先给哥哥玩一会儿。记得去年冬天,她还是不喜欢别人动她玩具的,如今却懂得主动分享,着实令我惊讶。

小小的她还学会了分工合作,小哥哥吹泡泡时,便由她拿着泡泡水;她吹泡泡时,就是小哥哥拿着泡泡水,而且小哥哥很是卖力,因为比我女儿长得高一点,担心她够不着泡泡水,还每次都跪在地上给女儿蘸泡泡水。这个画面真的很温馨,两人玩的特别开心。

后来又来了几个小朋友,于是他们俩人负责吹泡泡,后来的小朋友抓泡泡,最后大家你追我赶,整个花园都充满了甜美可爱的笑声。一旁的大人们,也被逗得开怀大笑。

此时已是黄昏,女儿玩的满身汗,跟我说:“妈妈,我要回去冲凉,要不然好臭的,我要洗香香的,才有好多朋友。”

小小的她,总是会蹦出很多令人意想不到的词汇,而且普通话、白话,切换自如(我嫁的广东人,我讲普通话,她爸爸讲白话)。原本在跟爸爸聊得正嗨,看到我过来了,立刻改用普通话再重复刚才的话题,生怕我听不懂,每次都惹得我笑好久。

在女儿的要求下,我带着她回家洗澡。可还没到电梯口,就看到电梯门口拉了安全隔离带,原来维修师傅在检修电梯,需要30的分钟方可正常运行。

我本想带女儿出去继续玩一会儿,等电梯修好了再回家。但看着女儿那期望赶快冲凉的眼神,我试着问女儿,走楼梯上去好不好啊,没想到她爽快的答应了,还抢先走向楼梯。

前面两层楼是商铺,没有住房,一直走到三楼才看到住户。

女儿走进三楼的走廊,说:“妈妈,这个不是我家。”我说:“对呀,现在是三楼,宝宝的家还在上面,还要往上走呢”。听了我的话,女儿沿着楼梯继续往上走,我问她累不累,她说不累,要不要休息,她说不用。确实,我看她上楼梯很是轻松。

走到四楼,女儿探头进四楼走廊望了望,说这里也不是我的家,我说我们的家在十楼,要继续往上走。

就这样,每走到一层楼,女儿都会去探头看看,然后自言自语,不是我的家,还要往上走。最后走到十楼,女儿兴奋的说:“我家到啦。”

中间问她几次累不累,要不要休息,女儿都说不用。其实我已经累的有点喘,没想到女儿竟如此厉害,每次出门都是电梯上下,如此轻松的走上十楼,她还不到两岁半呢,而且之前还跑啊跳的近一个小时。

有时候,小孩子的能量充沛到你无法想象。我说:“好心塞啊、菜好辣啊、手好痛啊”女儿立刻跑过来说:“宝宝抱抱妈妈,妈妈就好了”。有时候小宝不小心抓了或者撞到我,女儿看到后便立刻过来亲亲我的脸,还说:“宝宝亲亲妈妈,宝宝吹吹,妈妈就不疼啦,弟弟不要打妈妈,妈妈会痛的。”每次我都是开心又感动。

其实她并不知道心塞是什么意思,她只是觉得抱抱、亲亲可以解决很多不开心的事情。就像她会经常说:“妈妈,抱抱宝宝好不好啊,妈妈,亲一下宝宝好不好啊,宝宝要哭了。”

有这么可爱的小棉袄,有时候睡着了都会开心的笑醒。幸福就是如此简单,在生活的点滴中,只要你愿意,每秒每刻都可以很幸福。

推荐阅读更多精彩内容