【0406话题】你一周读书量是多少?你认为读书最重要的是什么?

一杯茶,一本书,一颗心


每天睡前花半个小时阅读论语和黄帝内经,一周下来,也不过各读了五六句。最近加入小灶预备群,每天晨读,也是这些年来比较高效的读书了,以后要保持下去。

一个人一生也读不了太多的书,古人云半部论语治天下,我认为读书最重要的是实践。

谁不是听了那么多道理,可为什么过不好这一生?因为缺乏实践和反思。生命在于体验,生活的意义在于生活本身。离开自己的经历,夸夸其谈是一种不负责任的态度。受生活经历磨砺后建立的观念和方法论才是有血有肉,鲜活而可持续成长的。当然,我们不可能也没有必要用短暂的生命遍历所有曾认为正确的道理。人不是机器,有自己的情感和直觉,它们会牵引你去探索那些如影随形,日夜相伴的东西。专注,理解,接纳,就离自由平和和爱更近一步。  

推荐阅读更多精彩内容

  • 阅读和写作的关系,就是弓和箭的关系——写不出东西?阅读是根本!写作的本质是宣泄,读书少,肚里没货,不会表达...
    河南妞阅读 2,698评论 49 157
  • 学习是一件永无止境的事 ,正所谓 “活到老学到老”。 学习也是人生中最重要的一件事 通过学习你能获得更多的知识 提...
    旧梦念星阅读 995评论 0 88
  • 每天因为工作和家庭忙的不可开交,从上班开始到现在就没有几个人还在坚持看书。看书有什么益处呢?书中自有黄金屋,书中自...
    写作园地阅读 2,100评论 15 135
  • 早起,可以让你完成许多平常很想做却又抽不出时间来做的事情。这些事情对身心都很有益处,却常常因不是紧急事情而被...
    曲奇珊阅读 869评论 8 43
  • 坚持一个微习惯是非常不容易,那怕这个习惯甚都只是一件小事,例如早起,只要你实践过,践行过,你就能体会把小事做好,做...
    请叫我曹小姐阅读 361评论 1 19