一年制硕士水?可能是你比较水!

“你一年就学完硕士了?”

“一年多时间真的能毕业吗?”

“一年制的硕士也太水了吧!”

……

亲朋好友的质疑和HR的不屑,让很多准备留英的宝宝瞻前顾后。

确实,很多人都有这样的疑问:

“英国留学有的硕士才读一年,相对于国内三年和美国的两到三年,少了很多时间。这一年中到底能学到多少东西?文凭的含金量到底高不高?用人单位能认可吗?”

回答这些问题前,我们先来探究下英国的硕士制度和教育质量。


英国的硕士制度

英国硕士学位的学制普遍是 1~2 年,可分为授课式和研究式两种。

授课式硕士学位学制一般为 1 年,即我们常说的出国留学攻读一年制硕士。课程多以教学为主,多为实用性专业。一般分为三个学期。第一、二学期以授课为主,第三学期撰写学位论文。

研究式硕士学位学制一般为 2 年以上。课程多以做研究为主,学校将指派一名导师监督研究工作,导师仅给学生提供指导和建议,最后学生自主完成一篇 3~5 万字的学位论文。


英国的教育质量

从排名来看,QS世界大学排名TOP100的院校里面,除了美国就是英国的院校最多了,但是要知道的是,英国只有百余所院校,而美国有千所。

就历史发展来看,工业革命起源于英国,经济学也发源于此,现在英国又是金融大国。就英国留学的热点科目——工科和商科来说,英国的学术研究是很正统深厚的。

因此,英国大学的教育质量是毋庸置疑的。


一年制硕士很水吗

就时间安排来说,英国一年制硕士只是减去了学生在校实习和做研究的半年或一年时间,而这些活动学生在毕业后也可以进行。一年制硕士只是把学制压短,授课时的课程内容以及教授水平并没有打折扣。

从学习内容上来说,课程设计得非常实用,包括选修课在内,全部是专业课,每学期少则3门,多则5-6门课,每门课都要阅读若干指定参考书、写小论文和完成小组合作的课题,结束时通过考试。

从学制管理上来说,考试通不过就要淘汰。一门课有30%考试不及格是常有的事,有些学校的淘汰率甚至高达20%-30%。

因此,英国硕士项目的内容其实是非常充实的,时间短对于学生来说绝不是好事,这只是意味着课程更加紧凑、学习和作业压力更大而已。


留学一年得到的收获

除了收获专业知识和拓展国际视野,更重要的收获是自信和多元化的价值观。

在这一年里会遇见并处理很多有挑战的事情,接受不同文化与价值观的冲击,这无疑会让自己变得更加自信和包容。

这些收获对你的影响不是工作职位、起薪可以衡量的,它们对你人生的价值要比经济回报更加重要。


怎样看待一年制硕士

首先,端正心理预期,不要妄想一个海归的名头就能让你“当上CEO、迎娶白富美、达到人生巅峰”。

其次,在求职方面,英国名校的毕业证确实是一块不错的敲门砖,能够让你更容易拿到面试的机会。但是话又说回来,它只是一块敲门砖,真正有说服力的还是自己的实力

去英国读硕士只是一个机会,一个让我们提升自我、开阔眼界、结交朋友的机会,如何利用它则掌握在我们自己手里

在判断值不值得的时候,除了在求职方面,更应该考虑其他更长远的东西。


即使是名校的热门好专业,也会有一些浑水摸鱼进来的人,继续混过这一年,最后毕业回国找不到工作,成为“海带”和大家口中“英国硕士水”的有力证据。

大多数时候水的不是学校、不是专业,而是学习的人。

对于文章开头的那些质疑,

你的留学就是要怼翻这些质疑。

推荐阅读更多精彩内容