你是怎样被“自我”影响着?


本我、自我和超我


这三部分影响和决定你是怎样的一个人,你是如何区别于他人的。“本我”是物理身体决定下的“我”的特质;“超我”是成长下的社会道德规范的要求;“自我”是平衡“本我”和“超我”来展示“我”作为社会人的手段。


“自我”的形成


虽然“自我”是个中性词,但是到了一定年纪,人就想消除它或者超越它,因为觉得它是一切痛苦之源,从某种程度上讲,这句话不假,但是,没有它,你无法把自己和他人区别开来。


形成的源头一:童年因什么被奖励和认可着


比如,孩子上学经常忘记带书包,然后回家取,我们会称赞他“不怕迟到、不急不躁、无所谓”的态度,他“自我”中,有可能宽容自己或别人错误的一部分,与完美主义保持一定距离,这很有可能让他不会有极致的成就,但同时也可能保留了不焦虑的生活哲学。


源头二:父母的行为


我们特别重视休息,休息大于工作学习,在没有完成工作和学习的前提下,休息也必须要保证,所以不熬夜是父母习惯,孩子有不要牺牲身体换成绩的认知,所以,早睡早起,尽量提高日常效率就是他“自我”的部分。


三:你从事的工作

四:你的年龄

五:……


“自我”掩饰和逃避

“自我”的形成依赖于我们童年成长的环境,我们就把这个环境叫“部落”吧,作为某个“部落”的一部分,我们共享一定的价值体系,其中一些体系对我们成长有益,符合我们的天性,但是,也有很多未必正确。但是,即使不正确,我们也不得不调适自己以适应这些体系,否则会被“羞辱、抛弃和背叛”,这样我们就无法生活下去,尤其儿童时期,据研究,全世界的部落都在使用这三种工具惩罚不合群者。比如,一个期待人人成为律师的家族,你想成为音乐人的梦想是不会被支持的,这时,你就有可能屈服于部落家族的要求而放弃音乐人的想法。



“自我”的局限


“自我”思考问题的方式是:要么好要么坏;虽然简单粗暴,但是也保证我们在某种程度上安全地生活着,同时也让我们陷入一种幻觉: 一: 我们所有的问题可以通过比如找到合适的伴侣、赚更多的钱、买更大的房子、更大的衣柜等等物质的东西来解决;二:得完全靠自己解决所有的问题,不然就显得自己很无能。


“自我”懦弱的代价

“自我”很聪明,它有很多防御机制来使我们免于当我们放弃本我适应部落规范时所产生的痛苦。部落在情绪上滋养着“自我”,同时也因部落的三大有力工具:耻感、遗弃和背叛会使个体产生大量的炎症化学物质,这导致我们从儿童时期开始,神经系统、内分泌以及免疫系统都处于过度警觉的状态,这就是疾病的开始,而这些疾病又反过来影响着我们对世界的认知。



以上观点来自于:Making Life Easy 作者:Christiane Northrup MD

我同期在看的书有:No ego; Sh#t  your ego says,Ego is the enemy.非常好看,推荐给大家。

推荐阅读更多精彩内容