长大,只是一瞬间

曾经看到过一个话题“哪一刻让你感觉瞬间长大了?”当时不以为然,直到昨天才深有体会。

前段时间回了一次家,在家里和妈妈、奶奶、小侄子处的很开心,上周因为有事又回了一次家,依然开心地没心没肺,像个小孩儿。昨天中午,爸爸回家跟我打电话,问我“在家的时候有没有听你妈说她的胳膊有时候会麻,脚后跟也疼?”

我一脸诧异,回到“没有啊!我没听我妈说起过。”

“你妈的胳膊麻,脚后跟疼已经很长一段时间了。”

而我,回家了两次,却丝毫没有发现!想起自己之前因为一个小感冒就被妈妈惦记好几天,巨大的罪恶感冲上了心头。接着,爸爸又问我“你不是认识那个xxx吗,她不是学医的,你有空问问她,我想带你妈去xx医院看看,你问问她去哪个科看,给我说说。”

这一刻,我忽然意识到我长大了,再也不是那个什么事都需要爸爸妈妈操心的小孩子了,现在爸爸有事情开始和我商量和我说了,把我当成了和他一样的成年人了,爸爸妈妈需要我了。

“好。问完了我给你说。”

“好”

挂了电话没3秒钟,爸爸又打过来了电话:

“现在你先别问,说不定人家正休息呢?等下午了再问吧,别打扰人家休息。”

“好好。”我连连答应。

挂完电话,我再也忍不住,内心像决了堤一样瞬间哭的像个泪人。我大学毕业快两年了,还一直以为自己是个孩子,每天嘻嘻哈哈过的没心没肺,永远长不大,直到这一刻,爸爸打电话来,因为妈妈的病和我商量,需要我的帮助,曾经,爸爸妈妈有什么事都是自己就做了决定,因为他们觉得我还小,什么都不懂,所以也不问我,我若是想问问什么,爸爸就丢给我一句“你知道啥!”后来我也就不怎么问了。昨天,爸爸第一次和我商量,我感受到了被爸爸妈妈需要,再也不是我一直需要爸爸妈妈了,我长大了,需要承担起作为成年人的责任。我躲在男友的怀里,哭的歇斯底里,男友问我咋了,半天我才回他“我妈生病了,我却什么也做不了。”

父母什么事都在为我操心的时候我从来没有觉得自己长大了,知道有一天父母有什么事都开始和我商量,我意识到我长大了。母亲生病了,我懊恼自己回不来了家陪她,后悔自己为什么要推掉离家近的工作,跑到这么远的地方让父母操心。

工作快两年了,也没有什么积蓄,母亲生病我都拿不出什么来,心中猛然懊恼痛苦不已。于是,我决定,从现在起开始存钱,不为别的,只为当家里人遇到什么事的时候,我不只会心里难过,我也要出一份力。

我像一只淘气的小鸟,盼望着成长,总想到天空中最高最远的地方去看看,不觉间羽翼已丰满,而父母却逐渐年迈,年迈地渐渐哪里也去不了,却一直惦记着那个飞走的我。

推荐阅读更多精彩内容