股市里有赚大钱的机会吗?

最近读了万维钢老师《精英日课》专栏里的一篇文章-《不充分的均衡》—“有效市场”和“做大事的机会”,对于股市里如何获利有了一些新的思考,经济学假设在有效市场里,如果你发现一个看似明显的机会,你认为是很好的投资机会,事实上有效市场中任何看似明显的机会都有可能被被人尝试过了,而且很有被证明是失败的尝试。以股票市场为例,股票市场是一个典型的有效市场,具备以下几个特点:1、股票市场里有很多很多钱,巨额的利益吸引到无数一流的人来研究股票;2、股市里有很多很多数据,研究者能够得到充分的数据;3、正确的判断会带来巨额的奖励;4、一旦有人做出判断,市场马上采取行动。由于缺乏对股票市场的正确认识,我在股票投资上走了很多弯路:

一、通过研究技术指标分析股票走势。很多人以为股票通过研究就能获利,我自己在过去很长的一段时间里也有同样的想法,认为可以通过学习K线、交易量、MACD等技术指标来分析股票的走势,然而事实告诉我这样的方法根本就行不通,经过一段时间的尝试就放弃了。

二、打听消息炒股。自己想当然的认为可以通过获取消息来预测股票价格,一段时间我买个《第一财经日报》、《中国证券报》,每天早上股市开市之前会阅读报纸上的信息,但我很快发现自己被淹没在信息的海洋中无法判断哪些信息是有用的信息,而让自己意想不到的一个事实是根据有效市场理论所有的市场公开信息其实早已经反应在价格之中,你无法通过报纸的公开信息来预测股票价格。

事实上,价格的短期走势是符合随机漫步理论的,换句话说,价格在短期内是不可预测的。能够决定股票价格的因素是市场上尚未公开的新信息,而普通投资者是无法获取的,另一个让人沮丧的事实是即使是未公开的信息,从未公开到最终体现在价格上只需要几秒钟的时间。

那么,作为散户如何在一个有效市场中获利?按照刚才的分析,散户应该没有什么机会了,市场是有效的,短期价格是随机漫步的,并不存在获取暴利的机会,而让人感到困惑的是现实生活中确实有一小部分人确实通过股票投资赚钱了。

一、学会从更长周期去看待股票走势。有人做过这样的一个实验,随机找到三组人,第一组人要求每三天看一次股票价格来决定买卖股票;第二组人要求每三个月看一次股票价格决定买卖股票;第三组人被要求每三年看一次股票价格来决定买卖股票,实验的结果表明第三组人的投资效果最好。这个实验背后的逻辑:第三组的人因为看了更长周期的股票价格,而更长周期也更容易看到股票的价格走势;原因之二,因为股票价格在短期符合随机漫步的,理论上不可预测,而从长期来说,股票价格在很大程度上取决于经济大势,如果一个国家的经济形势是向上走的,那么在很大概率上股票市场从较长周期上来看也应该是向上的。美国和中国在过去30年是全世界经济发展最好的两个国家,而数据表明在过去30年,美国股票市场的增幅排名第一,中国排名第二。

二、放弃获取暴利的想法。如果股票市场作为一个有效市场的假设成立,那么任何想从这个市场里获取暴利的想法都很难实现。也许有些人在某段时间的收益实现了暴利,比如打到了一只新股或者买到了一只资产重组的股票,你也许会说这个人战胜了市场,而事实上战胜市场的并不是那个人而是他的运气,而所有的“运气”,从长期来看,如果这个人继续留在股票市场投资,那么最大的可能靠运气赢来的还会还回去。如果你真的想拥有一个获取暴利的大机会,我的建议是放弃股票市场,在一个有效市场中这样的机会极少也很难把握。而根据《不充分的均衡》书中的观点,你应该找到一个新的行业,一个信息不充分的市场,一个别人看不到的机会,用笑来老师的话说要做到“特立独行且正确”。

三、把股票投资作为资产配置的手段。对于大多数人来说,尤其是工薪阶层来说,股票市场并不能带来超额的收益,因为你的资金量小,而频繁的操作最终的结果也很难保证稳定的收益。如果你浪费了太多的精力和时间投入到股票研究,那就更得不偿失了。对于大多数人来说,最好的选择是选择一组股票进行长期定投,就像笑来老师推荐的GATAFA投资组合,把股票作为资产配置的手段而彻底放弃投机获取暴利的想法。更直白的说法是普通人不要把精力放在精力放在股票研究上,更可行的办法是关注个人事业的发展会带来更大的价值。

赚大钱的机会永远属于那些对事物有正确、清晰、深刻认识的思考者,做正确的事远比正确的做事重要的多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这段时间做了一件当时觉得微不足道,现在却觉得意义重大的事情:拒绝了一份高校行政岗的工作。之所以现在觉得这件事有标志...
    观星者之梦阅读 102评论 0 1
  • 遇到失而复得的东西,要抱着更大的感激去相迎。所以对一个期待很久,关注很久的电影,在因为种种问题错过上映...
    Millyamin阅读 2,058评论 6 38
  • 想想以前在学校的自己,多么努力的去看书,多么努力的去复习,为了能够考好期末考试,每天早上6点起床,为了能够...
    心阳暖笑阅读 204评论 0 0
  • 大概两年前,小甲来上班,敦厚老实的年轻人,戴着眼镜,胖乎乎的,从四川做志愿者回来,分在我这一组。头儿要我带新人,...
    albertini8阅读 66评论 0 1
  • aimeelala阅读 86评论 4 0