小猿理财:股神巴菲特曾多次公开向普通投资者推荐指数基金,原因在这!

如何衡量指数基金的好坏?

我们知道股神巴菲特一般不会公开推荐股票,但他在公众场合上却多次推荐了指数基金。这究竟是为什么呢?

指数基金也是股票基金,他是基金经理根据对应的指数,使用完全一样的选股规则去买入一蓝子股票构成的指数基金。比如沪深300指数,目前就有几十只基金追踪这一指数。

一般的股票基金,会非常考验基金经理的选股和择时能力,但指数的选股规则是公开透明的,所以指数基金的业绩水平和基金经理的关系不大,主要取决于对应指数的表现。衡量指数基金经理水平的指标就变得很容易了,谁复制指数的能力强,谁就厉害,所以可以使用跟踪误差来衡量基金经理的投资水平。如图所示,点击进去,就可以看到该基金的跟踪误差和行业平均跟踪误差了。


屏幕快照 2018-11-25 下午9.18.34.png

为什么指数基金备受巴菲特推崇?

如果你不懂股票投资,还非要去投资股票,亏损的可能性就非常大。如果你投资的公司在第二年就倒闭了,你的本金就基本拿不回来了。但在指数基金中,就能非常好地避免这种情况,因为指数基金有三个非常好的优点。

  • 长生不老

美国最知名的道琼斯指数,最初只有20只成分股,从100年前的100点,涨到了今天的2万多点。当初的20家公司,都一家家衰落。但道琼斯指数却一直稳步提高,这是因为指数可以把渐渐变差的公司剔除出指数成分股,从而选择更好的公司替代旧公司。

所以指数是长生不老的。

  • 长期上涨

不难发现,指数都是逐渐上涨的。以道琼斯指数为例,以下为2009年至今的指数走势:


33333.png

10年来一直稳步上升,其他指数也是类似的。

为什么会长期上涨呢?指数背后是一家家盈利稳定的公司,每年赚的钱会投资到再生产中,进而带来更多盈利。这样,指数就会不断的上涨了。

  • 费率低

被动型指数基金因为是复制指数,对基金经理的主动选股能力要求不高,所以相应的管理费率也会相对较低。对比指数基金和指数增强型基金的相关费率:


3657.png

指数基金的费率一般会比其他股票基金的费率更低。如果要长期投资,这就不是一笔小钱了。

基于以上三个优点,可以说指数基金是最适合普通投资者的投资品种了,这也是为什么指数基金备受巴菲特推崇的真正原因。

推荐阅读更多精彩内容

  • 股票投资是获取财产性收入的重要途径。股票投资的门槛又非常低,现在足不出户就可以在手机上开设证券账户了。不知道大家有...
    上古天阅读 9,265评论 21 65
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 11,641评论 7 52
  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 3,445评论 1 16
  • 技术分析:股指是最好的参照基本分析:把握宏观经济投资组合:根据行情调整成功者的启示:具备与众不同的思维方式超越专家...
    你在学校阅读 4,222评论 0 13
  • 一种生命的轮回,或许会带来对先命后运的唏嘘,而多类生命的交替,总会让人寻找到内在力量的支点。比如,当赏花的双樱谢了...
    厚朴一苇堂主人阅读 365评论 6 11
  • 昨天在朋友圈发出一个感慨——向往在北京生活。一个朋友留言说,北京除了大之外,也没什么好的。 我无意批判朋友,我理解...
    一枚书女阅读 1,921评论 5 5
  • 这些年,内容创业叫得爽,感觉是个人开个公众号,都能得到天使投资。 按捺不住一夜暴富冲动的我,也在几个月前开了个公众...
    有才有闲阅读 359评论 0 3
  • 时间回到2015年初。 do re mi~飘来一条微信 老爸:“C是你同学吗” 我:“是啊,小学同班同学,怎么啦”...
    捌月三石阅读 191评论 4 2
  • 杜鸟成成啼叫, 酒醒暮暮难消。 我渐沉睡不知朝, 又恐光阴虚了。 窗外难明夕晓, 红花绿叶零凋。 但闻空寂与风娇,...
    落落如晨星阅读 283评论 0 1