思考 | 想象一下自己五六十岁还在抠图的画面,感觉人生好惨啊!

来源:写给设计(ID:ruodesign)

想象一下这样一个场景:想象一下自己五六十岁还在抠图的画面,感觉人生好惨啊!

这篇文章是我对做设计的一点儿思考,分享给你。

01.计划

花 90% 时间计划,花 10% 时间执行。这不仅是对计划能力的挑战,也是对执行力的提升。

人生规划也是同样的道理,规划有很多种,但了解自己想要什么和怎么做到尤为重要。

想不清楚,等于白搭。

02. 专注

要有所为而有所不为,因为精力有限,就更应该把时间花在自己擅长的和喜欢的事物上。

世界很大,诱惑永无止境,才会显得专注很难,也更为珍贵。 

03. 细节

作为设计师,细节体现在每一个 pixel。

做人做事对自己的要求更高一点,别人自然会欣赏你多一点。

所以我坚持做每一份事情,无论大小,要不就不做,要做了就全心全意。

04.用心

正因为用心,每一个作品都是高质量的。

好的构思、好的故事和好的设计本身就是消费者传播的动力,因此可以为品牌节省媒体费用,或者最大化推广效果,甚至直接促进销售。

05. 只有更好

设计师可以说是最接近上帝的工作。区别在于,上帝七天创造了世界就是安息日,而设计师每次都是被deadline逼着走,交上设计稿的那一刻会说:哪怕再给我一小时,我都能让设计更好。从这个意义上来说,设计是迭代的,没有最好,只有更好。

06.玩的心态

每一份事情,要不就不做,要做了就全心全意。

玩的心态做设计,玩的心态可以让人跳出框架的束缚,更大胆的创新。你有没有这种感觉?就是当你去做去画你的作品的时候,是非常享受的,可以静下心来,一层一层的去增加细节。

07.设计本身是有趣的

当你专注于设计本身的时候,设计的价值自然而然的就会来了。

08.会“偷懒”

当你做一个项目的时候,可以“偷偷懒”:先剥离出关键点,然后在这个点投入80%的精力,其余的部分学会放手。关键点做到极致精彩,这个项目就足够能打动人。

Dribbble上的Mike应该是很多人心中的大神,他也是善于“偷懒”的设计师,对关键点的刻画足够到位,非重要的信息又能得当的放手。他的作品无论细节、构图、颜色、元素、信息层级表达等等,都值得大家细细品味。

09.灵感

“设计做不好,因为看的少。”所以设计的累积是必不可少的。

获取灵感的方式:一个是多看、多听、多体验。二个是多思考。生活影响我们的方式是具体而隐性的,尝试去看见那些看不见的,往往会给你惊喜。

好了,这里是设计爱好者成长的小江湖「写给设计」,安~

「写给你的信 」 

PS入门全套笔记|Adobe CC2018 全家桶|CC2018最新版|进驻Dribbble高级玩家指南|设计师的革命宣言|让甲方漂洋过海来找你


欢迎把文章分享到朋友圈

推荐阅读更多精彩内容