【联英思维导图双证班】吴素芳第1幅 《思维导图技法规则》

图片发自简书App

      思维导图是目前非常流行的工作学习工具,我也学习了几堂课,下面我来介绍一下我临摹的琳琅墨老师的这幅《思维导图技法规则》。

      思维导图的中心图要让人看起来一目了然,中心图包括四个部分:图像、颜色、文字、线条。

      图像部分要注意有中心图和插图。其中,中心图的位置在中央,大小占纸张的九分之一,中心图的主要内容是这张图的意义和核心。而插图的位置在于标注出来这张思维导图的重点和难点,图像要小一些。

    思维导图的颜色部分包括图像、线条和文字。图像的颜色要超过三种(除去黑白灰),线条的颜色要求则是同支同色、邻支异色,而其中文字颜色的要求是同一个分支上,全黑色。

      思维导图的文字部分包括文字的位置、词性和精髓。其中文字的位置应该在线上,词性的主要方面应该是名词和动词,次要方面是形容词、副词和量词。文字的精髓则在于“one word”,“one word”的内容包括字、词、名句、概念。

      思维导图的线条部分包括线条的数量、线型、粗细。线条的数量最好控制在5-9之间,线型多为曲线,主干线条是由粗到细,支干的线条多为细。

推荐阅读更多精彩内容