父母吵架中的一颗螺丝钉

从小的记忆中,父母吵架就如同吃饭睡觉一样轻松平常。记忆中画面,土黄色的背景,斜阳照进房间,三人定格在记忆。记忆中却能传递出窒息弥散的气氛。从还不知道什么是吵架的婴孩时代,到能听到各种生活琐碎的高中时代,这一切伴随了我的成长。

如今,我已经有了自己的家庭,有无比支持我的老公和理解我的暖儿子。现在我的父母还吵架,我不知道该做什么,或者是我不知道我能不能不做什么。有一种说法,任意两口子吵架都不能掺和,哪怕是他们的父母和子女。

我尽量避免出现在父母吵架的漩涡中,但每次我都不能幸免。父母的吵架模式无外乎就是两种。第一种,父亲要离家出走,作为女儿,父亲叫我给他订一个去某地的火车票。模式之二,父母吵闹着要去离婚,你开车送我们去吧。最温柔的一种方式:父母吵架,叫我来评评理,这是不是你爸不对?这是不是你妈的不对?无一例外,我陷入漩涡。

最近的一次吵架,父母为了解决他们自己的矛盾, 也算是勤奋刻苦。60多岁的年纪了,为了争论这次是谁的错,释放自己的情绪,从早吵到晚,还不吃不喝 ,互相伤害。这样残忍的方式,我也跟着难受。我在漩涡中无法自拔,突然我遇到了我自己的灵光乍现的时刻。我发现可能我才是那个让他们吵架不断轮回的动力。他们都想在自己的成年女儿面前得到认可感。他们退休以后,根本没有找到自己有成就感的方向和事业。

我在育儿,我在给我儿子的耐心远远大于对父母的耐心。或许父母已经到了需要我更耐心去陪伴的年纪了。我为父母唯一能做的可能就是拆掉他们关系中我这颗螺丝钉。期望能有效的改善他们的亲密关系。