女孩儿要会不讲理

不知道为什么,突然在脑子里冒出这个标题,没什么来由。就像最近的日子过得那样,有些跟着感觉走的凌乱和散漫。

又一个朋友失恋了,哭得乱七八糟,我却打不起精神再劝她,甚至想骂她活该。

她有个谈了5年的男朋友,最近提出分手,且很快就有了新欢(也没准是没正式分之前就好上了)。分手的原因,用那男孩的话说就是“跟她一起太累,她太讲理。“

比如,男孩在外跟朋友聚会回来晚了还微醺倒头就睡,自然是不好的。第二天,男孩主动道歉承认错误还提出陪她逛街吃大餐,朋友的反应是“别忙!先坐下来把事情的道理讲清楚。“一掰持就是半天,直说得时间也过了,男孩也没兴致了。

再比如,朋友发现男孩的女同事跟他有些小暧昧,时不时发微信什么的。第一反应不是女友力大爆发地怀柔政策让男友心生愧疚和怜惜,也不是不露声色、静观其变。还是那两个字:讲理。从这么做对男孩形象的不利影响,到这样是对既有感情的不尊重,再到男孩这样处理问题对其人生未来发展可能造成的问题……用男孩的话说“一上午就是好几堂政治思想课”

直到最后分手,我跟她说“你要是真舍不得,就拉住他撒娇耍赖就是不分。”她的回答也是蛮吓人的:“这么做显得我特别不懂事。他这么做也太不讲道理了,我得和他谈谈,我觉得他这样做特别不合适,不像成年人做事情。“……

现在,前男友有了不爱讲道理的新女友,她这个旧人只能哭得死去活来。

女孩子,还是别太讲道理了,大家都累。学会不讲理,或许也是一种智慧。

推荐阅读更多精彩内容