年轻,糖尿病就离你远远的?想得美!

​​青年节,又到了年轻人的节日。理论上来说,25~35岁年龄段的年轻人,身体、心理状况都是一生中最黄金的阶段。可是,从相关健康数据来看并不如人意。

​年轻,还真不是高血压、糖尿病等老年病的挡箭牌!

1、 作息紊乱

多数年轻白领们超时工作,平均每天的睡眠时间不达标,休假时作息就更不规律了,入睡时间过晚,睡眠时间不足、生物钟紊乱都会导致内分泌代谢紊乱,血糖失控,进而戴上糖尿病的帽子!毫不夸张地说,高血糖正逐步成为白领人群中流行的一种“职业病”。

2、 瞎吃八吃

饮食不规律的年轻人太多了!比中老年人应酬多太多,聚餐时不知不觉就暴饮暴食,长期沉浸在高盐、高脂肪食物中,抽烟喝酒更是不在话下,高血糖自然找上门来。而极端的不吃主食的女青年也会得糖尿病?是的,饭吃少了,菜吃多了,菜中的油和蛋白质很多,热量可能超过米饭。营养过剩,更容易得糖尿病。

​3、 运动不足

长期缺乏锻炼,失眠、焦虑、抑郁也会随之而来。颈椎病、心血管疾病开始向低龄化发展。瑞士洛桑大学研究证明,青年人每周运动14个小时对身体、身心健康最有益。但是,年轻人有工作、家庭双重负担,健身时间难以保障。消耗小于摄入导致的肥胖,是糖尿病的罪魁祸首!

​4、 压力过大

年轻人上有老下有小,工作上正处于上升阶段,难免会受到各方压力,导致神经过于紧张,情绪无法排解,长期压抑,进而导致神经系统、内分泌系统病变,血糖是会有明显增高的。

​5、 情绪不稳

年轻人心智不如中老年人成熟,情绪不稳是常有的事,但过度兴奋或过度愤怒,都会导致大脑皮层出现暂时性失调,进而导致血糖升高。

美国《预防医学》杂志刊登过一项研究,自我报告情绪抑郁的国防新兵较普通男性,发生糖尿病的可能性更大。以色列医学中心表示,情感抑郁会使糖尿病风险增加1.53倍,并且独立于其他已知的临床和生化糖尿病风险因素。

推荐阅读更多精彩内容