《恶意》有感

      前两天和一故友聊天,提到了东野圭吾,他拜读过上十部东野圭吾的作品,单论喜好的话,他最喜欢《恶意》,理由是通俗易懂。无独有偶,挚友近期也推荐了刘慈欣的《三体》,战友则推荐了路遥的《人生》,正好昨晚来了兴致,赶去书店扫货,好在只差《三体》。东野圭吾的四大杰作我本就只差《恶意》没看了,《白夜行》看得最早,大概是在一四年底,那时也是第一次接触东野圭吾的作品,然后是《嫌疑人X的献身》,最后是《解忧杂货店》,还记得只有《X》没有写读后感,现在只依稀记得大纲。今天早起后,工作之余利用碎片时间看完了《恶意》,趁印象深刻,赶紧写点东西,读完了“四大杰作”,在东野圭吾这也算是小圆满了。我应该很长一段时间不会接触东野先生的作品了,因为东野先生的作品是真心丧,人性的丑恶被描述得淋漓尽致,与寻常悬疑小说的切入点不同,相比于作案手法,东野先生的作品更注重作案动机,看似解刨,意在诛心,《解忧杂货店》那么暖的故事也隐约藏着一个“丧”字,真是不服不行,直面人心的作品读多了真会影响心境,着实是怕了,我归根结底还是比较喜欢“积极”、“阳光”的作品。

      我就是恨你,明明你是我最亲密的朋友,明明你是那么善良,明明你知道我猥琐的过去还帮我保密,明明你一直在帮我实现理想。可是我就是恨你。我恨你抢先实现了我的理想,我恨你优越的生活,我恨当初我如此不屑的你如今有了光明的前途,我也恨我自己的懦弱,我恨我自己运气不够才能不够,我 恨我自己还没来得及成功就得了癌症。我把对我自己的恨一并给你,全部用来恨你。                                               

                        ——东野圭吾 《恶意》

      恶魔睁开双眼时,所到之处都是一片绯红,朦胧的深霾遮天蔽日,往日清澈的天空被取而代之,头顶的太阳虽是烈日当空,却难渗入分毫,放眼望去,整个世界一片荒芜,不见一丝光芒,听不见良言,看不到和善,只有心中那莫名其妙的怒火生生不息,脑海里的恶魔不断膨胀,手触之物,皆是屠刀。

      我碌碌无为,你名声鹊起,我规规矩矩、战战兢兢,你烟雾缭绕、烟不离手,你身体健康,我却身患癌症。小时候你挺身而出,反抗暴力,和我的懦弱形成了鲜明对比,长大了你功成名就,待我为挚友,帮我介绍工作,试图拉我出苦海。我缩在阴暗的角落里苟延残喘,你却站在阳光下意气风发。我不允许,不允许这样的你高高在上,不允许你当我的贵人,我要把你拉下地狱,不仅仅是性命,还有名声、家庭、等等一切,我就是恨你,不需要理由的恨你。这大概就是主角野野口恨意的写照,东野先生的文笔细腻且会抓要害,在书中把人性的阴暗放大到了极致,看完整本书,压抑感迎面而来,感觉不仅仅是人性,就连身体也被束缚了。本书最大亮点在于案件结束了,故事却没有结束,最让人惊叹的排布恰恰才刚开始。

      其实,仔细想想自己,生活中的我,可能更甚于此。毫无来由地讨厌一个人,也许仅仅是因为一句话,一个动作,甚至某种气味,可能在茫茫人海中多看了你一眼,就能毫无道理的厌恶,可能是我觉得你聪慧过人,看透了我的小心思,也可能我觉得你愚不可及,我对你始终抱有优越感,所以保持俯视的态度,其实上天从来没有赋予我判断一个人的权利,上天也没有给予我任何优于其他人的特质,所以接受自己是茫茫众生的一员,对我来说也是一种修炼。

      虽然我们总是在标榜着平等,可是,看看现实中的我们吧,我们冷漠的眼神,我们小小的掩鼻的动作,我们微微皱起的眉头,这一切也许都是内心微小的恶意。

      情不知所起,一往而深,是最美的爱情。

      恨不知所起,深入骨髓,是最冷的人性。

图片发自简书App


    说点题外话,我不仅是看了N多部悬疑小说的人,还是要陪柯南上初中的人,所以,不要惹我

图片发自简书App



最后,路遥先生的《平凡的世界》一生推。

推荐阅读更多精彩内容