小小的梦想

图片发自简书App

这是五年前广州的一个早晨,我走在上班的路上,当时小予还在妈妈的肚子里。 因为公司离家近,孕期感觉都挺好,就想坚持走路上班。

       每天早晨都要和路边这一排小树打招呼,他们在迎着朝阳慢慢生长,我的小予也在妈妈的肚子里一点点长大。兴致所至,就拍下了这张照片。

       都说怀孕期的女人最美,我觉得美的是心灵,有前所未有的安宁、柔软、满足。至于外在,至少我那时已经开始庸肿,从镜子里和别人惊异的目光中我很确定。但是我自己看着很顺眼,面容红润,自带柔光。

      正好当时听到这首可爱的诗歌一一小小的梦想:

      蓝天是白云最美的故乡

      大地是小草成长的地方

      海洋是河流安歇的暖房

      梦想是未来幸福天堂

      小小的梦想能成就大事

      只要仰望天父的力量

      小小的梦想能改变世界

      带来明天的希望

       一切都很好不是吗?回归温暖的怀抱,享有美好的事物:小小的太阳,小小的阴凉,小小的梦想……梦想着有一天牵着他/她的小手走在这条路上,教他认识新鲜事,回答他/她一些奇怪的问题。

       整个孕期我都是这样安稳度过的,没有大的情绪波动。上班下班,吃饭睡觉,散步唱歌。偶尔岀去吃顿大餐。按时去产检,做电子版孕周日记。只有孕中期因为天气太热,味口不太好。可能也是因为这样,孩子的体重适中,才适合顺产。

       直到临产那天我也没有太紧张。我觉得在来到医院的人中,唯有孕产妇是幸福的,带着喜悦的期待。从阵痛到进产房,折腾了一天一夜,最痛时叫喊不断,但没掉眼泪,也没有害怕。有天父上帝一直保守着我们呢。进了产房也很安心,有医生护士在呢。同产房里有五六个姐妹,可能人多力量大,我一边龇牙咧嘴还一边注意听她们的情况。有一个姐妹特别厉害,进来快一个小时,医生护士都劝她剖吧,她就是不愿意,一定要顺产。一边喊一边说我一定要自己生!我产检都没事!可能是她的坚持感动了医护人员,又过了一段时间,在医护人员的鼓励协助下终于顺产了。她大声的喊着我成功了,你们加油啊!

       我当时已经没有力气了,是在医生护士的口令下坚持下来的,医生顺势用手在我肚子麻利地一按,孩子出生了。

       至此我觉得我自身的好日子结束了,孩子离开了我的身体,自己不再那么宝贵,因为还要养啊!养育的辛苦比生一场更艰巨。一天妹妹跟我说她很想怀孕时的生活,什么重活都不用做,只管吃好睡好,我哭了。为我们的勇气而哭,为养育我们的父母而泪。

       不可回避地,传统家庭里长大的我在要孩子这件事上还是充满压力。之前太自我,后来对自身状态不满意,不想那么快要。猛然惊觉30岁了,父母也渐渐苍老,是时候了。

       随着孩子会走路说话有想法,我又想起了那个小小的梦想。孩子因我而来,但他不归我所有,他是独立的个体,有独立的人格。生育孩子是很自然的事,养育孩子也应该顺其自然。

       在孩子最弱小稚嫩的时候给予他们足够的爱护;长大一些友好交流、互相学习;羽冀丰满他们会飞走吧。

       我会做一座永远亮着的灯塔吧。

推荐阅读更多精彩内容