茶醉

字数 764阅读 36

昨天霾,今天雨加霾。

晚报发布,近半个月,鹅城均阴雨。

下午下班后,走在江边风光带,颇感冬雨如春,我用冲锋衣的帽子罩住头发和耳朵,仍觉得后脑勺凛冽,几棵不懂风情的柳树,居然抽出新叶子,它们误以为孟冬的尾巴是晚春。

管它仲冬季冬或寒冬,回到家,找支田七,水果刀切成纸薄的片,堆至无名指手指甲大小,放进电高压锅伴二两精肉。我家小家伙太瘦,半寄宿,得多食补生肌。

需蒸廿分钟,我打开手机微信。小家伙502班群,跳出三条信息:“为期一个月的书写练习开始了,批评东、南、西、黄洪兰,没有准备好书写纸。”“郑老师,小富晚自习请假。”“进门第一个包厢。”

这和本人似乎冇什么关系,高高挂起。斗两盘地主戏嬉。刚一个王炸赢960豆,502班群微信提示在滚,“@黄洪兰妈妈,请我们吃大餐。哈哈。”“@北妈妈,不好意思,我发错了。来来来!”“晚自习的我们很棒,请看视频。学校数学素养大赛成绩出来了,公告见图。”

小家伙榜上无名。大概被我遗传的恶俗沾染,不骑马不骑牛。我无心再来一局手游,黄洪兰妈妈上周某晚替几位童学请假上画画培训班的美女头像,闪闪烁烁,涟漪咱的小宇宙。18:55,小家伙拉开留有大缝的防盗门,放下书包,坐到手提前。我端出田七蒸肉,“请去洗洗手。”,碗放上餐桌,点开微信,502群发送那条草稿。

“兰老师,在等待贵美育培训机构定岗通知期间,我练画了卅余张,我想我钟爱艺术,即愿自己不完全拜倒在政治经济名利旗下,我决定去‘远程1对1’试试。”

并转发链接“〔招募教师〕月均八千,双休,购买五险一金,不用出门的好工作”。

21:22,自我反馈,502群被我冷了屏。仅素养赛第一名的家长撤回一消息。我颤颤惊惊,补句滑稽——

下午茶醉,我发错群了。

习惯喝白开水的我,打开数月前高中同学回赠的君丰绿茶,独自泡一玻璃杯,端上阳台,鹅城大马路边的灯,明亮却不刺眼,勉强能见茶叶在漫舞沉腾。

图片来自网络

(戊戌年十月廿八)

推荐阅读更多精彩内容