辅导孩子一道数学题半个多小时一张半草稿纸,老师一秒钟解决的糗事让我认识到术业有专攻

“你看啊,我们这样来解一下这道题。上初中的小侄女放暑假住在我家。原因是我觉得以我的能力,八小时之外辅导一个初一的孩子还是没什么大问题的,结果很快被打脸了。 

小侄女放暑假,两个月的长假,哥哥嫂子对我教育孩子的耐心和能力还是相信的,加上小侄女也喜欢来我家,于是八小时之外我就热心地担负起了辅导她学习的任务。

 

小侄女从小乖巧听话,特别讨人喜欢,记忆力也特别好,学习成绩还不错。每天上班前给她布置一天的学习任务,除了学校布置的暑假作业外,每天加做两张数学试卷和两张英语试卷。为保障学习效率和质量,我俩约定好,晚上我给她检查打分,如果分数低于了95分要加做一张,低于90分要加做两张。

 

每天晚上我给她检查试卷,遇到做错的试题,让她自己再尝试做一下,大多问题经过提示她基本都能自己解决掉,实在解决不了的,我再帮她看看,和她一起讨论解决,进展还是不错的。偶尔分数低于了95分,不用我说,她自己改完错题就会拿出试卷再加做一张。看着她一天天坚持按时完成任务,而且低于95分的时候越来越少,我俩都很开心,对数学和英语冲满分信心满满。 

一天晚上检查数学试卷时,看到有一道代数题没做,我就问她:“这道题貌似不难,为什么没做呀?”

“是呀,姑姑。我当时也感觉不难,可谁知做了半天没解出来。”小侄女也对自己没解出来充满了疑惑。

“来来来,我们再试试啊。”我满怀信心地拿起笔解了起来,咦,还真是,没想到一道看似简单的试题解起来竟然这么麻烦,足足半个多小时,用了一张半草稿纸终于解出来了---等于1。

 

“不应该这么麻烦呀,考试时也不会一道填空题让你解上半个小时呀。明天你去找我们后面楼上的白老师问一下吧。”我一边对小侄女说,一边对自己的能力有点儿疑惑了。白老师是我女儿初中时的数学老师,在这边比较有名气。

 

第二天中午刚回到家,就发现小侄女诡异地看着我笑。

快说,快说,怎么了。”我脱下鞋换好衣服,顾不上吃饭就迫不及待地问到。

“我们老师看到我们的草稿纸笑了,没说话,直接把题里的a换成0带进去一秒解出答案。”小侄女笑着说。

原来这么简单,1秒钟能解的题我们竟然笨到花费了半个小时的时间。你还让白老师看我们满满一张半的草稿纸。”想像着白老师看到我们草稿纸的那一瞬间我大笑不止,“哈哈哈哈,这回可是出大糗了,以后见到白老师可是要羞死了。”

 

通过这件事,对我影响很大,我认识并坚信了“术业有专攻”一说,并在以后的工作和生活中,处理好多事情都坚持“专业的事还是需要专业的人来做”。我感觉以自己的能力能辅导孩子,其实只是停留在能检查到对错,并想方设法解出来,但并不能像老师一样有一套解题思路和专业的解题方法举一反三。 

从那件事之后,我只要见到白老师时就会想到我用了一张半草稿纸半个多小时解一道题,她手到擒来一秒解决的糗事。不由自主地就会在心里哈哈大笑地嘲讽自己一番。

推荐阅读更多精彩内容