亲子日记第6天(学会拒绝)

十几天前,儿子要去一个较远的地方拿自己落下的暑假作业,让我一起陪同,说要在来回的路上看手机视频,想着好长时间没有摸过手机就答应了他。昨晚亲戚接吃饭,儿子答应一起前去,但在临走之前说要在去的路上看手机视频,想着前两天他的不如意表现,并且违反了约定好的拿手机原则,我就直接拒绝了他。他有了不满的情绪,在家不走,我就提醒如果不走就自己在家待着,我关门走了。没想到我到站台两分钟后,他从后面跟了上来(应该肯定他顾全大局),看看公交车没来,路上又堵车,他说自己有钱要打的,我也顺应了他的情绪一起打车走了。

同样的要用手机一事,儿子想上一次我答应了他,这一次也会给他,没想到我拒绝了。后来想想,在这件事情的处理中我遵循了温柔而坚定的原则。接纳了他的情绪,但不接纳他的行为,把情绪和行为分开。在情绪级别不是很高的情况下,允许他有有暂时的情绪,不用过多的照顾他,情绪会来,但也会随着时间而离去,在我们下车时,他的不满情绪基本上就消失了。

在他说要用手机时,我没有说过多的话语,而是直接拒绝,后来才想到应该用语言表达出来会更好:“我接纳你的不满和生气,因为你违背了用手机的约定,我不能满足你,我不接受你的要求”。这样的说法会让他明白我的想法,要比直接拒绝的效果要好。我只能是后知后觉,还不能当知当觉,还要继续带着觉察,努力做到先知先觉,这样在以后处理问题才会游刃有余。

在遇到问题时我要学会把情绪和行为区分开来,不否定孩子的情绪,让他的情绪得到尊重和认可,让他逐步的转化,告诉他我们的原则是什么,让他学会在规则和底线之中行事。我也在这个事件中温柔而坚定的坚持了原则立场,虽然是不知不觉的,但相信在实践中会慢慢的来到当知当觉之中!

推荐阅读更多精彩内容

  • node有一种非常简单管理Node版本的方式,即Node Binary管理模块“n”。 node -v检查当前版本...
    某个胖子阅读 137评论 0 1
  • 面对生活和自己,笑靥如花,心中充满一个“Z”
    薇薇董阅读 80评论 0 0
  • 12月4日 星期一 晴 下午 吃完饭,女儿就赶快写作业,写完作业我们洗了个热水澡,洗完澡女儿说...
    张辛语阅读 142评论 0 0
  • 我想是时候释怀了,我的少年,那些青葱年华、我曾小心翼翼、无怨无悔的喜欢过你,那些日子至今回忆起来都是都能让我嘴角不...
    半相思阅读 95评论 0 0