照亮自己

图片发自简书App

漆黑的夜里,总是需要一点光亮,而这样的光亮到底是应该由他人来给你,还是你燃烧自己来给予自己?

这个答案在表面上的回答,人们都会说依靠自己照亮自己。但实际上许多人的内心里面总会有这样一种想法,那就是突然出现一个人能够给予自己的光亮,照亮自己前行的路。这世界上有些幸运儿,他们得到了别人的照亮,但是绝大部分人都还是没有那个机会被别人来照亮。说来也奇怪,即便是很多人知道了自己不能够被他人所照亮,他们还是傻傻的期盼着外界,期盼着别人能够照亮他们。在这个时候,他们为什么不去思考一下,燃烧自己照亮自己呢?

这个世界上大多数人都在等待着他人的帮助,希望他人帮助自我解决某些问题,这就好比在漆黑的夜里面,等待着别人的光亮一样,然而这样的光亮出现的机会实在是微乎其微,在漆黑的夜里,你所需要做的就是燃烧自己来照亮自己。

在这个世界上,你所面临的问题,所面对的事情,都不会有其他人来帮助你解决,不要再去做梦说能够得到他人的帮助和照亮,这是极为不现实的一件事情。你会发现根本就不会存在那样的人,而你却能够依靠的也就只有你自己而已。

这是一个略带残酷又冷冰冰的现实,但是这就是这个社会的现状,这就是你所面临的当下。不会有人来告诉你,接下来你应该做什么,接下来他会教你做什么,接下来你应该去往何方。一切的一切都需要你自己去摸爬滚打,自己去摸着石头过河,自己去不断的尝试与犯错。

我们总是害怕犯错所带来的各种各样的负面的事情,我们总是在担忧犯错的各种各样的成本。我们总是在心里面告诉自己,不要去犯错,不要因此而做错事情。这是这个社会所传递给我们的思想和认知,而这也就形成了我们内心深处的一种依靠他人照亮的思想。

这让我们一切都显得中规中矩,一切都亦步亦趋前人的后路。但实际上这个世界并不是这样。这个世界上让人存活下来的往往就是不断的犯错。这就是这个社会的现实,这个社会的本质。但是很少有人会这样坚决而又直接的告诉你,并且愿意让你这样去做。他们只会说你千万不要去做这样,千万不要去做那样,你的一切都有可能造成不好的后果。

他们希望你按照原有的套路和规矩做事,不要去犯错,只需要将这件事情达成原来的标准就好了。这对于一家公司和一个组织来说,这是一件非常好的事情,但是对于一个个体来说,这是一件极为坏的事情,因为持续的中规中矩的思想会腐蚀人的大脑,会让你在做任何事情的时候都畏手畏脚,不敢行动,害怕犯错。

举一个简单的例子来说,当你去点下某个按钮的时候,你总会担心点下这个按钮会不会产生一些不好的事情?但是如果你不点下这个按钮,你又怎么知道这个按钮背后的东西?

人这一辈子,你必须要敢于去点某些按钮,如此你才能够燃烧自己照亮自己。

岁月的痕迹

2018.12.9

推荐阅读更多精彩内容