干货 | 或是小说?或是散文?3分钟带你看懂文学体裁!(含非虚构体裁)

字数 2121阅读 1194
写作

之前看到过一篇简书诗专题主编苏锦年写的文章或是浪漫?或是悲伤?3分钟带你学会写古诗! 了解了诗歌的分类知识,后来就想到底什么是文学作品?小说算不算呢?一直没有找到一篇比较全面的文章,今天在简书整理一下。

可能很多刚刚开始写作的作者都和我一样会有这样的疑惑,散文是什么?非虚构是什么?日记又是什么?我们现在每天写的内容算是什么类型?最后,哪些属于文学作品?是不是特别的晕?

所以,今天根据维基百科整理出了全面的中国文学相关内容,包括文学定义、基本特点、文学类别、文学体裁、文学职业等。最后还有近年来比较流行的非虚构写作定义和体裁分类。

看完后保证你秒懂自己写的是什么类型,也可以根据以下体裁介绍,重点练习自己感兴趣和擅长的。

文学是指以语言文字为工具形象化地反映艺术,是文化的重要表现形式,以不同的形式(称作体裁)表现内心情感和再现一定时期和一定地域的社会生活、文化。今天所涉及只包含中国文学。

“文学”并不一定是客观的,一名成功的文学家能在自己的文学作品中,展现自己对于文学的主观看法,抒发自己的情绪和感触,但借由尝试建立一个“客观的标准”,有时对能帮助作家了解“读者的感受”以求将内心之情感与艺术表现完整的体现在读者心中。

基本特点

文学作品的基本特点是用形象反映社会生活。在文学作品的创作过程,作家始终进行的是形象思维的活动(或方式)。

它具有三个特点:
  1. 作家运用各种艺术手段把从生活中得到的大量感性材料熔铸成活生生的艺术形象;
  2. 始终离不开想像(幻想、联想)和虚;
  3. 始终伴随着强烈的感情活动。

文学类别

  1. 按载体分为:口头文学,书面文学,网络文学。

  2. 按时间分为:古代文学,近代文学,现代文学,当代文学。他们的范围都是随着读者而不断迁移的。

  3. 按地域分为:外国文学,中国文学等等。

  4. 按读者分为:
    ①按年龄有儿童文学,青少年及青壮年人的文学等。
    ②按读者群体及内容分为严肃文学和通俗文学或大众文学、民间文学、少数民族文学、宗教文学...等。

  5. 按内容分为:史传文学、纪实文学、奇幻文学、报导文学...等。

  6. 按表达体裁分为:小说、散文、诗歌、报告文学、戏剧、歌剧、剧本、民间传说、寓言、笔记小说、野史、童话、对联和笑话等;其他如史传、哲理、赋、骈文、小品文、文学批评、有文字剧情架构的电脑游戏(含游戏主机)与动漫...等。

  7. 按创作理念分为:浪漫主义文学、现实主义文学等等。

文学体裁

诗歌、散文、小说、戏剧,并称为四大文学体裁,是文学创作最为常见也最为高端的四种体裁。

  1. 诗:传统的诗是有韵律的文学作品。它通过想像与抒情来表达某种强烈的情感。诗是历史最悠久的文学形式。中国是世界上诗歌最发达的国度之一。从中国最早的诗歌总集诗经,最早的长篇抒情诗离骚以来,汉代的乐府,唐宋格律诗,和唐末兴起的词,元曲以及五四以来的新诗,历代的民间歌谣,构成了中国诗歌无以伦比的巨大传统。

  2. 散文:是一种没有严格的韵律和篇幅限制的文学形式,与韵文相对。中国的散文从先秦诸子散文发展而来,代有散文名家名作。其中历史散文和赋体以及奏议文告等应用文体,对后代产生了深远影响。中国自古是世界上散文最发达的国度。

  3. 戏剧:是另一种古老的文学形式,主要通过不同角色之间的对话来表达作者的思想和感情。戏剧可以用于舞台的表演,也可以阅读。文学上的戏剧概念是指为戏剧表演所创作的脚本,即剧本。戏剧的表演形式多种多样,常见的包括话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、木偶戏等。是由演员扮演角色在舞台上当众表演故事情节的一种综合艺术。

  4. 小说:是一种叙事性的文学体裁,通过人物的塑造和情节、环境的描述来概括地表现社会生活。它是拥有完整布局、发展及主题的文学作品。而对话是不是具有鲜明的个性,每个人物说的话是不是有独特的语言风格,是衡量小说水准的一个重要标准。与其他文学样式相比,小说的容量较大,它可以细致的展现人物性格和人物命运,可以表现错综复杂的矛盾冲突,同时还可以描述人物所处的社会生活环境。

  5. 其他体裁:
    史传文学
    笔记
    骈文参见赋
    回忆录
    书信
    游记
    短文(字数相对较少的文学形式)
    古文
    八股文
    随笔
    小品文(从作者的观点来讨论某一议题)
    应用文
    书话
    诗话
    词话

文学职业

作家,剧作家,散文家,小说家,诗人,文学批评家


非虚构写作

广义上说,一切以现实元素为背景的写作行为,均可称之为非虚构文学创作(写作)。这一概念首先被西方文学界所引用。亦被称之为“第四类写作”,这种文学形式因其特殊的叙事特征被誉为新的文学可能性。

非虚构作品体裁分类,小说是属于虚构作品,因此不列入分类。个人感觉非虚构可以理解为简书各个官方专题的分类。

年鉴
自传
传记
蓝图
书评
创造性非小说文学
设计档案
图表
日记
字典
非小说电影
百科全书
随笔
使用手册
手册
历史
新闻
学术期刊

文学评论
回忆录
自然史
哲学
摄影
论文
科学书籍
法规
教科书
旅游文学
纪录片

看到这里是不是了解了文学作品包括什么,知道可以写哪些内容了吧!写作就是孤独的自我修养,无论写什么,日记也好,随笔也好,只要热爱就不要犹豫,坚持下去一定会有自己的收获。


以上内容除第一段落导语和最后结束语,全部来源于维基百科,文学特点来源于百度百科。我只做研究和整理,且包含少量语言上的修改。希望和我一样初入写作的作者们,我们一起学习一起进步,在简书上创造出更多更好的作品。

简书夏天的小蘑菇整理内容,
未经许可,请勿转载。
如转载,请简信联系获授权,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为怯懦,所以逃避生命,以不抵抗在最黑暗中生出的沉沦的骄傲,因为骄傲,所以不选择生,抗拒粗鄙的乐观主义。 ...
  • 有些人错过了就是错过了。当我们错过了的时候,也许就是一辈子。后悔有什么用呢?既然已经做出了决定,我们就应该勇敢的向...