【6.1作业说明&格式】

【说明】

我们这个月学了这么多时间管理的方法,但不一定都适用于我们。所以,最后一周——反思力,我们就要总结出适合自己的时间管理法,然后让自己能够有一个清晰的“时间管理系统”!!

你的这个系统,就是这一个月学习的成果!以后你在时间管理上遇到了什么问题,只要回过头来看看你的系统,就可以发现是哪一个步骤出了问题,然后马上修正!

【格式】

1.(文字)请写下你今天的“时间管理日记”,今天你在什么时候,做什么事时,运用了哪个之前学时间管理方法?

例如:

早上7点一起床就用了“收集篮”,标出了“清晨三件事”。
9点到11点,用“下一步行动”先写了总体规划作业的步骤,用3个"番茄钟"搞定了。在期间用“两分钟法则”给老师打了个电话。
下午上课,用“猴子”把专业课pre的任务分了工;
晚上,运用“创造心流”,去图书馆自习。吃了4个番茄,看完了专业书。
【反思】:“清晨三件事”差一件没完成,因为临时有个紧急任务就没时间做。吃番茄时,晚上的效率比早上高,可能是早上精神状态不佳,下次可以先提提神再开始。

【课程回顾】

捕捉力

1.收集篮(把“一切引起你注意的事”都捕捉进去)

2.清晨三件事(每天首先要去完成的最重要的三件事)

3.两分钟法则(两分钟能做完的事马上去做)

7.猴子法则(学会拒绝别人的猴子或抛掉自己的猴子)

拆解力

1.“下一步行动”清单(在做计划时,将“项目”拆解为“任务”,“任务”拆解为“行动”)

专注力

1.创造心流(难度合适+即时反馈+无干扰环境)

2:番茄工作法(专注于每个25分钟的“华尔兹式”工作节奏)

推荐阅读更多精彩内容