毕业,才是开始

好吧,我也来一篇毕业感言。

先来起一个题目吧。

就叫——

毕业,才是开始

这是一个真实的故事,故事的主人公姑且就叫她莲子姐姐吧。


十年前,莲子姐姐跟心爱的男朋友步入婚姻的殿堂,婚后第二个月怀了大宝,莲子姐姐对未来充满了希望,尽管夫妻两地分居,但是俩人感情深啊,分居算什么!哼!


只是,想法很美好,现实很骨干啊!


生下大宝之后,莲子姐姐的苦日子就开始了:老公伺候完月子去上班了,莲子姐姐开始了独自带娃的模式:

娃半夜发烧,莲子姐姐又怕又担心,给老公打电话,电话关机。莲子姐姐哭着鼻子给娃敷了一晚上,第二天早上跟同事打听了一个很有名的诊所去买药,结果第二天晚上娃的体温下降到35度,浑身冰凉,莲子姐姐又担心害怕流泪一夜,还好,第三天早上体温终于正常了,莲子姐姐的命也丢了一半!


莲子姐姐洗衣服,娃捣乱,莲子姐姐便躲到卫生间洗,娃在外面玩。终于洗完了,莲子姐姐想终于可以躺一会了,结果,娃在客厅里拉了一地粑粑!莲子姐姐崩溃了!娃什么时候才长大啊!


那时候的莲子姐姐工资只有460!你没看错,是460,不是4600!


但是,莲子姐姐没有意识到理财的重要性,只是努力工作,每天每年盼着涨工资。


十年后,莲子姐姐生了小宝,本以为有了之前十年独自带娃的经验,这个宝宝会带的容易一点。

结果是,比当年带大宝更苦啊!小宝从生下后哭了40天,哭得莲子姐姐恨不得塞回肚子里去,哭得莲子姐姐极度怀疑人生!若不是放心不下大宝和年迈的父母,莲子姐姐可能就抱着孩子从楼上跳下去了!


终于,熬到了小宝一岁半。

莲子姐姐的心已是千疮百孔!

莲子姐姐开始思考人生!(感谢之前受过的苦,否则,莲子姐姐还是会浑浑噩噩地过日子!)


莲子姐姐开始阅读心理学方面的书,进行自我疗愈。

莲子姐姐开始阅读育儿方面的书,培养心理强大的孩子。

莲子姐姐开始关注各种有用的公众号,进行付费学习。


但是,莲子姐姐仍然没有理财的意识!仍然没有!

莲子姐姐只是努力地赚钱,除了工作之外,莲子姐姐又兼职了校外美术培训机构的美术老师。一周7天,莲子姐姐工作7天,晚上哄娃、继续学习。


有一天晚上,莲子姐姐在晚情的公众号发现了长投。

莲子姐姐想:理财?可以看看热闹。

于是,莲子姐姐抱着看热闹的心态进入了小白营。

结果,上了“贼”船就下不来了!这条船上的东西很新奇,很接地气,很让人心潮澎湃!

莲子姐姐在小白营里看见了自己的影子:工作多少年没有一点积蓄、在淘宝网上买了许多只穿一次就永远不穿的衣服、生孩子请不起月嫂、雇不起保姆……


莲子姐姐痛定思痛,报了基金训练营和股票初级训练营和保险实战课,报名前是犹豫的,毕竟一千多的学费占了工资的一小半呢。但是呢,经不住小白营的诱惑,莲子姐姐想要知道更多!


在开课前,莲子姐姐进入了班级群,但是排斥去看班级消息。

原因呢?

先讲一个莲子姐姐的故事:有一年,莲子姐姐跟闺蜜去旅游,旅游的过程中总是要花钱的嘛。莲子姐姐跟闺蜜也没什么计划,走到哪里花到哪里,谁手快谁就掏钱。一直到3天的旅行结束,该回家了,要给家人带点礼物什么的,结果发现——钱没了!怎么可能?没买什么特别贵的东西啊!

莲子姐姐严重怀疑丢了一部分钱!于是,两人坐下来计算开支。算啊算,算啊算…一个小时过去了,俩人都算不清楚。最后只能是这样算:某某门票总共300元,莲子姐姐掏的钱,除以二,闺蜜给莲子姐姐150元(记在纸上)。某次吃饭180,闺蜜掏的钱,除以二,莲子姐姐给闺蜜90元。……又一个小时过去,终于算清了——钱没丢,的确是花光了,因为全是小钱,所以花得没知没觉!


因为在计算方面如此白痴,莲子姐姐怕自己学不懂,怕自己坚持不下来。


但是,10月8日,基金课开课了。

莲子姐姐硬着头皮进入班级群、进入公众号开始了学习。

于是,便有了14天的基金课!这14天莲子姐姐坚持地委实辛苦啊!看几个场景吧!


场景一:在单位,正在偷偷浏览天天基金网。

“莲子姐姐,过塑纸在哪里?”  “在第二个柜子最下面。”

“莲子姐姐,打印机没墨了。”  “哦。”(换硒鼓)

“莲子姐姐,电脑没网了。”    “是吗?”(检查网线)

“莲子,群里有个通知,你按照要求准备资料。”

“莲子,咱们的档案目录在哪里,你给我出一份。”

……

泪崩,看来上班时别指望学习了。

终于下班了,莲子姐姐在画思维导图。

“莲子姐姐,你在干嘛啊?你还不回家吗?”“你们先回,我等一会再回。”

一小时后,家里的电话。

“妈妈,你怎么还没回来?” “加班,马上回。”


场景二:在家里,继续绘思维导图。

“妈妈,笔啊笔呀。(小宝)” “ 要画画吗?给你纸自己画,别打扰妈妈哦。”

几分钟后——

“妈妈!你看!(大宝)”

沙发被彩笔画得红红绿绿蓝蓝紫紫。

“不是给你纸了吗?说了让你画纸上啊!怎么能乱画!”莲子姐姐气得吼起来。

“啊——”(小宝委屈地哭起来)

莲子姐姐又生气又内疚,放下笔哄小宝。

终于安静了,好吧,继续。

终于画好了,收拾彩笔。

“笔帽呢?”

“嗯嗯”(小宝将垃圾桶提过来了,笔帽全在垃圾桶里,莲子姐姐要疯了!)


场景三:在床上,边哄小宝睡觉边爬楼。

小宝一直打手机,不让莲子姐姐看。

“宝宝乖啊,坚持几天就好,妈妈上完课就陪你玩啊。”

还打!还打!还打!

手机被成功拍到地上。

好吧,重新爬楼!


就这样,日复一日,相同的场景一天天重复。

重复了14天,莲子姐姐坚持了下来!


原来,基金训练营的课没有想象中那么难,师兄和学姐讲得有趣、PPT图文并茂,计算过程清晰明了。

原来,班班和学姐没有想象中那么严肃,即使做错了也不会挨骂,还会耐心解释,直到弄明白为止。

原来,不懂的问题可以一遍遍问,班班、学姐和小伙伴都会耐心解答。

原来,学习过程中就可以开户,尝试进行理财操作,实用有效。


基金课结束后,莲子姐姐按照训练营教的方法定投了场外和场内的基金,第一次打开后莲子姐姐被收益惊到啦!莲子姐姐终于切身体会到理财的重要性。莲子姐姐当然知道这些收益有可能会变成负值,但是莲子姐姐一点也不担心,训练营教过的知识和方法足以使自己的资金在若干年后变成很多很多,莲子姐姐耐心等待复利带来的惊喜!


随后还有股票课,可能比基金课难,但是莲子姐姐已经做好全力以赴的准备!


除了基金定投之外,莲子姐姐还发现一个重要的变化:

在学习的过程中,自己的观念和习惯发生了很大的变化,生活开始有规律。

莲子姐姐制定了每日计划、每月计划,严格按照计划完成每天的任务:营养早餐、学习、锻炼、看书、敷面膜等,做了表格划勾勾和叉叉。


在莲子姐姐严格自律生活的同时,又发现了一个更大的惊喜。

这个惊喜是大宝给的,以前做什么都拖拖拉拉的大宝,突然开始每天专心写作业,写完作业后自觉安排自己练琴、看书、英语配音。

莲子姐姐都被自己感动了!教育其实就是这么简单——你做,她跟着你做!


未来的路还会有磕磕绊绊,

但是,莲子姐姐不再迷茫。

莲子姐姐目标清晰、脚步坚定!

莲子姐姐要做更好的自己!

莲子姐姐要做更好的妈妈!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 我该怎样向你们介绍我自己呢,我是一位00后,我还是一位技校的学生,同时呢,我又是一位快毕业的毕业生。 不知不...
    小伟演讲家阅读 91评论 0 1
  • 时间不断流逝,车款制造技术也日新月异,不过仍有不少人追求那经典风味的老车,就像 Uwe Ehinger 一样,特别...
    527摩托车资讯阅读 74评论 0 0
  • O 这是我在办公室养的一株小榕树,当初买回来的时候还是枝繁叶茂的,可不久之后就开始掉叶子,难道是我太过呵护,水浇得...
    葳葳一笑浥清清阅读 59评论 2 1
  • 第一段:2008年10️17日,晚上少妇带着孩子🧒回办公室拿钥匙,电梯门打开后,一个球状物滚到了少妇的脚边,仔细看...
    王亦冠阅读 570评论 0 0
  • Quesiton from lintcode Given an array of integers, find a...
    Star_C阅读 25评论 0 0