潘金莲的事,说是笑话,却感悲凉—《我不是潘金莲》

01  山雨欲来风满楼

饱受离婚事件折磨的村妇李雪莲,想为自己讨回公道。所以她跋山涉水去了镇上找法官王公道。

这一路她已经想好对策去打动王公道去为自己主持公道,当然更让她有信心的是——我是正理。

到了王公道家,李雪莲不仅送礼,还费尽心思的和他攀上八竿子打不着的亲戚关系。谁知王公道一脸冷漠,高高挂起,只想早些打发这琐事,因为这离婚案让法官都颇觉荒唐。

李雪莲献计丈夫秦玉河先假离婚,等拿到单位的一套房子再复婚。结果房子归了丈夫,丈夫又与情人结婚,还骂她是潘金莲。人财两空的李雪莲想要先复婚再离婚,即告离婚是假离婚,又要证明自己不是潘金莲。

而法官王公道却根据他们的离婚证和旁人的证明裁判他们是真离婚,这看上去并没有什么问题,但李雪莲认为法庭判错法官偏袒,坚持要向上告状,即使离婚这种小事不用上法庭,也不归政府管。

李雪莲争的是个理字。离不离婚,真还是假对她来说并没有什么实际意义。情理在法理面前往往是个歪理,公道若是只有自己知道那就成了邪道。

这是民与官的第一次交锋,官家完胜。李雪莲没有想错,王公道也没有做错,若是李雪莲就此罢休,也许官与民就此相安无事。但李雪莲的执着上访,搞出了法院院长荀正义的一推,县长史为民的一避,市长刁成信的一抓,让平静的官场波澜起伏。

荀正义这一推,推掉了自己的责任,也推掉了自己的官位。史为民这一避,避开了烦恼,也避开了前程。刁成信这一抓,抓走了麻烦,也抓掉了乌纱帽。

果然,由于各级官员只顾逃避责任,没有真心处理李雪莲的问题,李雪莲把离婚小事闹到了中央。省长为了保住仕途,一下让院长,县长和市长下了马。

小小村妇李雪莲,一纸状书告倒几位大官。然而这么在官场翻天覆地的闹一场,李雪莲的事还是没有解决。离婚还不是假离婚,自己还是潘金莲。没有人关心李雪莲的想法,更没有人知道李雪莲要解决的是什么。大家忙活一阵,只为了自身利益。


02 东风无力百花残

为了讨回这个公道, 李雪莲又告了十年状。十年来, 每年上京告状,问题始终没有解决,却让下面的官员十分头疼。又到了一年人大开会李雪莲告状的时候,而官员们也开始想办法阻止李雪莲北上告状。

十年后的李雪莲憔悴许多,官员们的态度和嘴脸也变化许多。与之前的漠不关心相比,所有人似乎都很关心李雪莲。

法院院长王公道,一来就又送礼又和她套上亲戚关系。县长郑众千里迢迢,亲自过来拜访李雪莲。市长马文彬想请李雪莲吃饭,为表诚意亲自下厨。众人使出浑身解数,只为问她一句话:“你今年还告不告状?”

然而,李雪莲的回答是:“今年不告了。” 坚持十年去做一件毫无结果的事,足以让人心死。但官员们死活不信,依旧咄咄逼人,要李雪莲真心退让。殊不知李雪莲真的已经退到了墙角,无路可退。

李雪莲终于明白,官员们其实和十年前没什么分别,表面上是想来帮助她,实际上还是怕自己官位不保。结果她一气之下,又要告状。

“你的办事方法太简单了。”这是马市长语重心长的对郑县长说的话。马市长认为郑县长让李雪莲写保证书阻止其告状的方法太直白,反而引起了她的反感。难道方法复杂就能解决问题了吗?但结果是,众人用了任何方法却逼得李雪莲去告状了。

十年前他们的前任选择退避推脱,没能解决问题;十年后的他们选择主动接近还是没能解决问题。换了方法,没有转换对象;用对了方法,却用错了对象。他们帮的是自己,而没有帮助李雪莲。

也许只有暗恋李雪莲的赵大头是真正关心她的人。李雪莲上京告状,他一顿好生照顾;李雪莲被人监视,他设计帮助李雪莲逃出来去告状。在去告状的路上,赵大头真诚的建议李雪莲放弃告状回家与他结婚生子。

告状虽然是执着的信念,但上访的道路并不舒坦。如果有更美好的生活,为什么不选择它呢?其实此时的李雪莲已经开始从看似荒唐的状态向正常生活转变了。告状是独自生活的精神动力,而有了另一个依靠就不再需要原来的方式了。

李雪莲欣然答应结婚,心中满怀憧憬。谁知赵大头却是合伙法院庭长贾聪明,为了各自利益,设计阻止李雪莲告状。

至此,李雪莲弄明白了,没有人关心她的问题,没有人关心她的死活。李雪莲对着赵大头嘶吼,此情此景却让人倍感心酸。一条路李雪莲独自支撑了十年,十年前因为被骗开始走上这条路,十年后想要结束这条路还是逃不开骗局。


03 柳暗花明又一“春”

李雪莲失踪了,官员们苦恼了。十年来最麻烦的事又发生了一次。这次他们集中力量,到处设岗,利用所有眼线,人力网准备和李雪莲大战一场。

重新走上告状道路的李雪莲辗转反侧来到北京, 官员们也赶到北京阻止她告状。正当李雪莲蓄势出击之时,官员们及时赶到告诉她这状不用再告了。因为她的前夫秦玉河死了。

李雪莲要告的是秦玉河跟她假离婚,告的是秦玉河污蔑她是潘金莲。秦玉河死了,告状的对象没了,这状自然也就告不成了。

众官员满心欢喜,雀跃欢呼,秦玉河的死让他们重新看到了希望, 十来年最棘手最麻烦的事突然迎刃而解了。

在官员们的会心一笑中,李雪莲却失声痛哭。她一哭从此状告不成,失去生活动力。二哭问题再无法可解,公道再无处可寻。三哭秦玉河的死与十年来告状路上的委屈心酸一齐迸发出来。

失去精神寄托的李雪莲,找到一颗果树想要上吊寻死,却被这里的果农救下。果农救她原因很简单,如果李雪莲死在这里,他的水果就卖不出去,生意就没了。李雪莲听了微微一笑,从此打消自杀的念头,她的心已经麻木。

事情到了最后,官员们终于开始反思他们处理问题的方式和态度,可李雪莲的案子最终还是没有解决。这离婚到底是不是假离婚,这李雪莲是不是潘金莲,还是说不清,道不明。

李雪莲只得一改以往的执念,回归正常的生活。只是当有人把她的告状轶事当做玩笑谈资提起时,她也笑笑,却不知那笑中是否带着些许无奈。

事实上,李雪莲的告状是无理的,只是对自己有理。不料众人更是无理的,才让无理的变成了有理的。官员们抱怨李雪莲年年找麻烦,却不知是他们自己制造了麻烦。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你是湖水里的波澜 你是树叶上的微甜 你是森林的山涧 你是蓝天拥抱着的流云 你是夕阳渐淡的光线 在田间 在收获前 你...
    戈菲阅读 107评论 0 1
  • 你如春风暖过我的心 却似利剑刺伤我的情 昨天如同一场梦,痛 忘不了所有关于你的 舍不得手上戴的戒指 我还习惯着有你...
    一只有野心的狐狸阅读 73评论 2 0
  • 时至今日还会有人依然感动于爱情怦然心动的开始 但我好像记得后来竟没有人能把它坚持到底应该 能让你怀念的不是某个时光...
    女匪阅读 195评论 0 0
  • 1.建表 oracle没有int 类型,使用 NUMBER类型 create tablefiles( "id"NU...
    江绫阅读 532评论 0 0
  • 每于独立静坐抑或梦里辗转时刻,总有这样的意象。于月明落雪之夜,念及至亲之人,忽而起身披一袭青袍,泛一叶扁舟,沿环绕...
    老前李阅读 40评论 0 0