如吴京一样认真,像冷锋一样战斗!!

最近电影《战狼||》刷爆朋友圈,如此匠心剧怎能错过,尤其是我特么喜欢吴京,他的作品几乎伴随着我的成长,像《太极宗师》《小李飞刀》《狼牙》《我是特种兵》……今晚我们几个小伙伴相约看剧,影片足足两个小时,无人没有被剧中的肉身搏斗,群殴、飙车、狙击、轰炸、坦克相撞,漂移……等场景切换所震撼吸引,匠心之剧引爆全场。

因《战狼||》的火爆,各大公众号的大神都争抢着写热文,对此影剧和吴京的点评各有千秋,无一人没有不被吴京的认真精神所折服的。

从开场前6分钟冷锋在水下与海盗赤身搏斗,仅拍这个场景就足足花了吴京团队半个多月,为此吴京加入憋气训练,每次训练长达3分钟,为了拍那2秒钟的跳海镜头,吴京更是跳海26次,险些被洋流卷走,遭遇水母,差点送命。观众只通过屏幕,就足以感受到吴京的认真敬业和对电影的激情与热衷。

关于对电影的评论和对吴京的点评,我都不敢敲字,因为自己暂无此功力把我对吴京的钦佩与喜欢能表达的淋漓尽致,我怕写出来后亵渎了吴京的匠心精神。所以我只想从吴京的认真,冷锋的战斗中去思考如何铸就自己的胜利。

就从我现在的工作说起,和我同批进公司的人都走了,走之前都曾有侃公司,侃工作,侃未来,对于毕业4年的我而言,相对应届毕业生少了些煽情话语,每个人进公司的理由就那么一两个,离开公司的理由总是一箩筐。对于走了的朋友,我甚是理解他们的心情,刚毕业不久,满怀梦想和信心闯社会,总想一脚踏入名企拿高薪,早日晋升迎娶白富美,邂逅闪嫁高富帅。理想是丰满的,可现实却很骨干。

4年前的我何尝不是这样,大公司进不了,小公司牢骚多,出了校门以为自己看了几本书就忘了自己姓啥名谁了,一进公司就指手画脚,看哪都不畅,看谁都不顺眼,就自己牛逼,智商本不高,情商却更低。在工作中一直控制不好自己的情绪,一点鸡毛蒜皮的事就能影响我一整天甚至几天,心情不好,我就满腹牢骚,工作也不上进,业绩也平平。心情一大好,满血复活,像打了鸡血似的疯狂工作,业绩蹭蹭向上涨。这样的工作状态是致命的,你在工作中混日子,时间久了,日子就会把你给混了。出来混得,迟早要还,果不其然,这两句都在我身上灵验了。

我也正是因之前的浑浑噩噩,随心所欲,我行我素,付出了很多代价,终于厌倦了常态下的自己,对自己的过往痛心疾首,才痛定思痛下定决心,孤身来杭州,给自己一次咸鱼翻身的机会,给自己一次义无反顾,奋战到底的机会,给自己一次证明自己能行的机会。

我的方向已定,我就会倾尽全力去为此努力,不会因外界因素而干扰自己的走向。每份工作都可以出彩,关键是你想不想要出彩,愿不愿意为这份出彩而付出你的时间精力努力。

离职的伙伴们都一致觉得我适合这份工作,适合待在这个公司,每个人对自己的职业有清晰的定位和模糊的定位。而我通过4年的兜兜转转,来来回回,走走停停,反反复复发现;各业界精英不是他们有多聪明,而是他们专注认真。

世上没有完美的公司,没有完美的团队,也没有完美的员工,更没有完美的产品。既如此,当你进入公司时,你又为何闭不了嘴却怒怼公司的一切?公司找你来不是为你找问题的,而是要你来解决问题的。

公司环境差,你似曾想过利用现有的资源为公司营造更好的环境?给室内的花草浇浇水,增添几分绿意芬芳。给墙壁配上一副合适的图画,擦拭一下饮水机旁边的灰尘,下班后整理好办公桌……这些都是力所能及的事你却视而不见,事不关己,还在各种吐槽公司的种种不是。

公司服务不完善,你有曾为极致的服务出谋划策过?面对你的同事,你鼓励赞美过他们吗?迎接客户时,你贴心地做到客户所需要的吗?维护客户时,你是否主动为客户提供专有的讲座分享?

都没有,你说:“公司的制度是这样,我们这些小啰啰无权无势,没得办法改变。对我又没有好处,我又只拿这么点工资,我又不想当什么特级顶级,我干嘛傻不拉几,累死累活的干”。

我并不是想要抨击这类人,我只是在对我以前的经历做个反思总结,我们是群居动物,适者生存,不适者淘汰。在一个公司里,不满就走,不走就改,千万不要抱怨,抱怨没用,只会把你的意志力,内心能量消耗殆尽。聪明的人沉下心来,一鼓作气,一丝不苟地工作,不断总结,不断创新,佳绩不断,升职加薪那是顺便的事。

前几天看到我之前的女同事在朋友圈晒照,点开照片一看,顿时被照片和文字给震住了,28岁的生日,终于把心爱的路虎从4S店开回了家。娜姐就比我早进公司半年,我从公司出来两年了,可她还在坚守阵地,不断给自己制定目标,从基层转变为合伙人,真正成了白富美。反观自己折腾来折腾去,啥都没成,还好迷途知返。所以,我现在选择好行业公司,我就要专注认真地做好这份职业。

《战狼||》里的冷锋,虽离开战狼队,但他心里依旧坚守信念,在没有任何军队指挥,无武器装备援助,敌众我寡的严峻形势下,他能自告奋勇,深入敌后,与高强的雇佣兵对战厮杀,斗智斗勇,他真正做到了不抛弃,不放弃。他的每次互搏,举枪,躲闪,挥拳,拼命,真的是燃爆观众们的心。

职场上就两个结局,一是出众,二是出局。前者需要你像战士样战斗,后者只能等着被K掉。你想要取得突破性的进步,你就得付出比常人多倍的努力。公司不是专业的培训公司,不能每天都给你培训,你得自动自发地去学习新的东西。公司又不是计算机大数据库,给不了你源源不断的资源,你得学会主动去开拓市场。公司没有成型的服务体系,你可以通过不断学习总结创新,打磨出好的服务。越是不完美的公司,越有你发力的地方。别整天怨天尤人。

人与人之间是能相互影响的,不要总是期盼有人来影响你,聪明如你,为何不第一个站出来像个战士一样认真战斗来影响你身边的人呢?

当你改变不了环境时,你就改变你的心态,改变你的行为。时光不会辜负坚持努力的人。

想睡了,8月,加油吧!

推荐阅读更多精彩内容