第五篇2018-09-21立志

96
老宋_ab3e
0.2 2018.09.21 17:08* 字数 5853

立志·励志·砺志——读《挺经》卷二《砺志

卷二《砺志》。上篇讲外在向度的立场,以全人类为同胞,以他们的需要为自己奉献的对象,忧天下之忧。中篇讲内在向度的立志,修己法圣,将“明德、亲民、止于至善”视为份内之事。下篇讲行之以恒,进之以猛,发奋砺志,百折不挠,为实现自己的志向而进取不息。

一、立志:双向齐鸣,涤旧生新

1862年(同治元年)曾国藩在写给次子曾纪泽的一封信中说:人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相,欲求变化之法,须先立坚卓之志。 曾国藩从少年起,就“困知勉行,立志自拔于流俗。”他常说:“志不立,天下无可成之事。”但真正的立志却是从他二十一岁那年“欲求变化”开始的。这一年,他的父亲曾麟书让曾国藩离开家乡到衡阳汪觉庵所办的唐氏家塾念书,后来又回本县莲溟学院学习。经名师指点,曾国藩懂得了要向自己进攻,在内在修炼上下足功夫,方能有造就、有前途,于是立志法古今贤圣,做天地完人。他给自己起了一个别号叫“涤生”,表示涤旧生新,日新月异,从头做起。自此面貌一新。

内外双修,双向立志,这是从我们的老祖宗孔老夫子“达则兼济天下,穷则独善其身”的双重价值标准而来的。一个人有两个世界,内部世界是自己的身心;身心以外则为外部世界。如果把两个世界比喻为一棵大树,那这棵树的根可以深入九地之下,枝叶可以高入九天之上,横枝可以拓宽到八荒之外,真是“好大一棵树”啊!而一个人立志之高低,全在对自己内部世界的发现和发掘,即全在“立根”之深浅。根愈深则树愈大。心体有多大,宇宙就有多大;视野有多宽,活动舞台就有多广;理想有多远,事功前途就有多远。故立志为高官,必先立志为忠孝;立志为巨富,必先立志为善良。用功于内,必收获于外,瓜熟蒂落,水到渠成。专事于外者,其内必虚浮草莽。那种全不向心内打算而只想大富大贵的人,是不配称“立志”而只能叫“利痴”的。

曾国藩在《砺志》上篇中指出:“君子之立志也,有民胞物与之量,有内圣外王之业,而后不忝于父母之生,不愧为天地之完人。”

这里讲的立志就包括了身心(内圣)、家庭(父母)、社会(民胞物与)、国家(外王)内外兼顾,双向齐鸣的内涵。内修精金美玉之人品,外成掀天揭地之事功,无愧于父母的养育之恩,无愧于亲友同胞,无愧于国家社会,无愧于全人类,是谓“天地完人”。

立志从哪里立起?

从“没有”立起。自己没有,家庭没有,社会没有,国家没有的,都可以成为自立目标。《女娲补天》的古代神话向我们昭示了一个最简单的真理:需要便是动力之源。缺什么就应补什么,天缺了,就补天。 曾国藩所处的时代,内忧外患,民生困苦,吏治腐败,人心离散。社会上缺的是直臣,是廉吏,是圣贤。因此曾国蕃立的就是“直臣之志、廉吏之志,作圣贤之志”。他在《砺志》篇中说:“故甚为忧也,以不如舜不如周公为忧也,以德不修学不讲为忧也。故顽民梗化则忧之,蛮夷猾夏则忧之,小人在位贤才否闭则忧之,匹夫匹妇不被已泽则忧之,所谓悲天命而悯人穷,此君子所忧也。”

这是一个大智大勇、无私无畏的崇高灵魂。他的所忧所患,就是志之所向,行之所践。作直臣,作廉吏,作圣贤,曾国藩后来都做到了。他的成功,正是看准了社会所需而把自己的身心全部投入进去,把自己的潜质发挥得淋漓尽致的结果。

二、励志:聚英会贤,突破一点

实现远大抱负,总是从突破一点开始的。认准突破口,制定和完善切实可行的方案并分步实施,是一个聚英会贤、相互激励、共展宏图的过程。

曾国藩在四十岁以前,作直臣作廉吏,法圣贤都做了,并且做得很好。但他渐渐发现,这一切都好比杯水车薪,于事无补,改变不了大清朝国势日沉的现状,他开始寻找能振作全局的突破口。太平天国农民起义帮了曾国藩的大忙。从精练一支劲旅入手,这就是曾国藩在跌跌碰碰一无所得之后找到的突破口。

在曾国藩出山之前,身为布衣的挚友刘蓉给曾国藩写过一封劝其挺身自任的长信。刘蓉在信中说:志有两种,有“妇人之志”,有“君相之志”。妇人之志是“吾能不淫”,不淫乱似乎就是淑女的贤德。而君相之志则是“行道于天下,以宏济艰难为心”。你有欧阳修、苏轼那样的志节,有韩愈、黄庭坚那样的词体,这在承平无事的时代是足以立世的。但现在是救济乱世的时代,在祸乱方兴之时,你托文采以庇身,优养大臣的身望,就只不过是“妇人之志”而不是“君相之志”。既然你曾经自诩不爱钱,不惜死,以身殉国,那就应当说到做到,肩负起天下兴亡的重任,立定君相之志,挺身自任,救世治乱,尽大臣报国之忠,而不能以文采自娱而令寄热望于你的天下贤豪为你失望,为你羞愧,象韩信离开项羽一样掉臂而去。刘蓉这封信虽然打上了那个时代鄙视妇女的烙印,但就立志而言,诤诤直语,披肝沥胆,却深深感动了曾国藩。曾国藩是那种具有自发功,响鼓不用重捶的人物。他接受亲友的励志,常常是从善纳计,聚英会贤的一条重要管道。他善于借用人气指数的攀升来坚定自己的执着追求,同时又因势利导地将进言者拉进来参与其事,形成良性互动的气场。曾国藩读了刘蓉的信件后,在回信中表示折服,同时不无诙谐地说:我不愿听你谈那些宿腐之义理,也不愿听你论肤浅的军政,但愿你朝朝相处,共襄大计,吾心自适,吾魂自安。天下纷纷,鸟乱于上,鱼乱于下,郭嵩焘深藏在樟木洞,亦当强之一行,哪能让他一个人悠悠闲闲地睡安稳觉呢!于是把郭嵩焘也掺和进来,一起办团练。曾国藩对管钱粮的伙计说:这两位兄弟与众不同,“薪水惟所支用,不限数也。”但刘、郭二人在府数年,却从不支一文薪水,这使曾国藩益感不安。只有奋力向前,以不负挚友之信任与厚爱。

三、砺志:百折不回,矢志不移

王国维指出:“古今之成大事业,大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。’此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑栅处。’此第三境也。”

这三重境界,正是励志的三个不同阶段。第一境是遭遇逆境,心志不衰,探索不止。第二境是为了理想不畏艰难,不惜牺牲。第三境是百折千回,矢志不移,豁然悟道,终获成功。

曾国藩所经历的励志过程却远比王国维所描绘的这个过程要艰难得多,复杂得多,曲折得多,也深刻得多。曾国藩的励志过程,经历了六重境界。“使青士有年,欲安天下今谁属?忧苍生成病,未定江南死不归”,此第一境也。“众峰环拱受约束,万象纵横不系留”,此第二境也。“生死何奇,且完却一门忠孝;荣哀毕备,只益增九陛忧劳”,此第三境也。“穿市不嫌微雨湿,过溪翻喜板桥危”,此第四境也。“打脱门牙和血吞”,此第五境也。“诗卷我曾看,劫后文章多苦语;老儒天不负,阶前兰桂多奇芬”,此第六境也。

正因其经历特别坎坷,所以曾国藩的劢志过程留给后人的精神财富便愈加丰富。

首先,是戒昏弱而立坚卓,屡败屡战,愈挫愈奋。在曾国藩看来,昏弱二字是立身的最大障碍,去不掉这两个字,就做不了得志者。他是那种遵道直行的英雄,不怕孤立、不怕失败、不怕流言蜚语、不怕习

惯势力,挺身任事,有万夫莫当之勇,死而后已之心。决不因倡而不和便退却,为而不成便气馁,败而众疑便丧气,故能成其大器。其二,曾国藩不是那种暴风骤雨性格的英雄,他是江南梅雨季节润物无声的细雨,有春意常在连绵不歇的风格。曾国藩说:“人生惟有常是第一美德。”他既已立定以“泛爱众”处世之志,就能始终坚持用平常心做人。管它身世浮沉,人鬼殊度,始终抱定初衷,常心常态,常德常贤,立人立己,达人达己。当其身处逆境时,石破而不可夺其坚,丹磨而不可夺其赤。而当其身处顺境时,位益尊而礼益卑,官益大而心益小;德行宽裕,守之以恭;博闻强记,守之以浅;功盖天下,守之以让;人多势众,守之以畏。任何时候都不放弃内外双修的立志取向。

其三,曾国藩在励志过程中追求实绩而不骛虚名。他受到过许多唾骂非难,但他决不以血还血以牙还牙,而是反复从自己身上找原因,把每一次重创和非难都当作自我人格完善的机遇。在他看来,名义上,形式上,程序上的伤害无关紧要,自我本身实体上的清除致害原因,完善人格才更要紧。因此他采用“随事用中”的中庸之道,站在攻击者的角度想问题。如果在倒霉时对方认为自己是“报应”,那么我不仅也认定是“报应”,还要找出造成“报应”的心理病因,对症根治。而后对前面的事情不再想它。打成捆置诸脑后,重新开始一个再造自我的新阶段。因此,他遇到的第一个困蹇阶段都不是空白阶段,而充实了完善自我的新内容。

其四,曾国藩具有那种“忧以终身,乐以终身”的识见,把修炼当成探求生命本质和人类善性的快乐来追寻。能从世人望而生畏的难关步步捱过,从众目关注的焦点遁而淡出,从极迷惑处识破幻象,将最难释怀的事轻轻放下,从而使良心回归于清庭,真情呈现于细微,造就自己举重若轻因果从空的海涵。

“如果欲学道,须于名利场上闹一闹。”中国的特殊人文环境造就了优秀人物成长的特殊途径。即必须经天堂、人间、地狱三界历练,百折千回,始成正果。曾国藩的励起过程,印证了这一真谛。

所有的励志都比不上立志

自己最难对付。自己最可怕。这个世界上只有两种人:一种是“努力的人”;一种是“逃避的人”。前几天还曾铿锵有力地跟大家说:绝没有第三种人。可是,今天突然想到,的确有第三种人,天天想着努力,却迟迟不行动或少行动的人。唯一阻碍你走向成功的事物就是“不行动”。这个世界最怕两个词,一个叫认真,一个叫执着,认真的人改变自己,执着的人改变命运。励志到底是他力,立志才是自求,若不立志,励什么志呢?你连“志”都没有。有了“志”你就无暇顾及其它,每天都在充实紧张地不断求上进,根本就没心思没精力去干别的了。 带你上山的人越来越少了,拉你下水的人越来越多了、能成为什么样的人,是因为你想成这样的人、今天做好了,未来就好了!

如果还未寻获就决定放弃,这一生是不是活得毫无意义了、你不是在一直努力工作,你是在一直努力保住工作、你在为谁而工作?无论为谁,你都是在为自己而工作、即刻改变自己的10个自问自答题、刚毕业大学生如何更好地读书和创业、我们什么时候才能真实地看清这个世界、年轻人,不要这么快就想着去“生活”、多可悲,我们到现在还没有“奋斗”过、年轻人,你一定要有成为某个领域专家的决心才行、想做大事的人一定要记住这几个词、天哪,我

必须开始“减欲生活”了、多留一些时间与自己相处吧、其实,那个“真实的自己”从来没有抛弃过我们。

最近夜深人静的时候,总在看您的《所有的励志都比不上立志》,这是前几天在网上买的,我发现这不是一本适合在睡前读的书,因为在这书往往能看到自己的影子,那个愚昧的影子,也能在这本书自已碌碌无为的原因。那种让人恍然大悟的感觉,往往能在一瞬间把睡意驱走,所以每当这时,我只能放下您的书,听一些放松的音乐,把睡意重新找回来在懊悔中慢慢入睡。要说这本书有什么“不足”之处呢,就是封面设计的很简单,让我想起以前中学时候在图书馆借的那种八十年代的书,或者好书就跟好人一样吧,外表朴素,内心丰富。 ——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

建议大家如果有时间做面膜,如果有时间泡妞,如果有时间玩游戏不如看一下徐大伟的新书《所有的励志都比不上立志》,不如把时间放在书上,我现在才知道古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”是什么意思了。因为我们出生比较晚,我们无法用100年的时间去做1年的事情,我们只能看别人走过的路线,看别人是怎么定位自己,看别人是怎么成功的,看别人是怎么失败的,而我们无法每天都抽出大量的时间去弄懂这些问题,我们最快而有效的办法,那就是通过书本,因为它是通向成功让我们看到阳光唯一一条最漫长的路线。——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

和徐老师的另一本《想法日报》一起买了,这本更适合我们这些在校学生看,不浪费时间做其他事,多看看书,得到更多的提高,为以后步入社会打基础,快看完了,渐渐的心态也开始转变了,不再迷茫,要立志。——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

励志?立志?迷茫中的人应该看看这本书,特别是我们年轻学生,推荐下~——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

徐老师,这本书很好,拜读了。——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

终于明白什么最重要!好书!——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

这是一个信仰缺失的时代,我们很多人都很迷茫,我们到处寻找不到自己的道路,找不到能指引自己的真理。市面的太多书籍急功近利,仅仅为了追求商业价值东拼西凑,肤浅之极。唯独很缺少一些在良知指引下的励志好书,这些书或许没有哲学书籍的深度,没有史学书籍的可鉴,但是出自一份真正的奋斗历程,带着一个努力拼搏者成长的履历,用一个生命真诚的呐喊告诉我们该怎么活着,或者朝哪个方向奋进。——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

看过《所有的励志都比不上立志》,合上书的瞬间觉得有什么东西沉淀下来了,有些迷惘和困惑明朗了。真正的好书的意义就在于此,也许只是其中的某句,书里飘溢的某种精神震撼了你,潜移默化中就改变了你一生的轨迹。——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

很仔细的看了徐老师的《所有励志比不上立志》,想起老爸说的一句话:无志者常立志,有志者立长志!外界的给予的鼓励越大,自己不求上进没有坚忍不拔的精神也还是不够的。老爸还有一句名言和徐老师的观点不谋而合:梦里走了许多路,醒来还是在床上!——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

赞同徐老师的观点,大家都来看看啊!——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

我用了太多的时间“励志”,却忘了“立志”。——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

“带你上山的人越来越少了,拉你下水的人越来越多了;能成为什么样的人,是因为你想成这样的人;今天做好了,未来就好了。”我欣赏这句话,赞同徐大伟的观点,我希望大家能多多努力,立志立志再立志。——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

“如果还未寻获就决定放弃,这一生是不是活得毫无意义了,你不是在一直保住工作,你为谁而工作?”看完这本书让我颇有感慨,人不能活在梦里,要为了理想而努力而奋斗,努力的前提就是要立下“志”,然后积极进取。——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

所有的励志都不如立志。这句话说得非常好,无论别人帮我们怎样“励志”,最终我们自己都要懂得“立志”,只有自己立志,才有可能成就一番事业。但我以为光有“立志”还是不够,立志之后,更要“力志”,身体力行,“立志”的不少,但真正“力志”的却不多。——摘自网友关于《所有的励志比不上立志》书评

日记本