像我这样的人

图片发自简书App


01.

昨晚,我独自一个人逛超市,听到一个声音在背后叫我。

回头是我同学,挽着她的先生推着购物车。

“哇塞,果然是你,我还以为认错了,几乎一年多没见过你,你还在哪里上班?你结婚了吗?你母亲身体还好吗?你?”她看见我问个不停。

我微微笑笑,尴尬地说:“是啊!好久不见,老地方工作,没结婚,母亲身体还好”。

“你还没结婚呢?我都准备怀二胎了”她望着她丈夫一脸幸福的说。

我淡淡地笑笑,她有些难为情的说:“耍够了,再婚才好,我都还没玩够就婚了,你看看现在都没时间玩”。

我笑笑,寒暄几句道别。

转身,我想,像我这样的人应该跟她一番,有丈夫或男友相伴,为何就变成这番被“孤独”包裹的人呢?

02.

提着大包小包的东西,爬上四层无电梯的楼,声控灯渐亮渐暗,大汗淋漓。

放下东西,掏出钥匙开门,换上拖鞋,该放冰箱进冰箱,该放茶几的放茶几,随手拿了一瓶酸奶喝一口,打开电脑,有消息弹跳出来,问我:“怎么才能像你一样,能写出文章”。

“哼......像我这样的人有什么好?”我自言自语的嘴巴里嘟囔,手在键盘灵动地跳动回复:像我这样的人得牺牲了所有娱乐时间,足足一年多的时间,我几乎不逛街,不参加聚会,不看综艺,不跟朋友亲人闲聊,过着只有工作、阅读、写作三点一线的苦行生的生活,你能行吗?”

“能行,能挣钱,我就能行”对方一排刺眼睛的字呈现我眼前。

我真想一口盐汽水喷死他,但是我“和蔼可亲”的回复:要想成为我这样的人,你先做到坚持,别急着收获。

对方回复:这样啊!好难,我坚持不了吧!

我回复了一个“喔”,没在理他,这是他自己的事,他自己看着办。

像我这样的人,这样的一个妹子,每天不顾自己的肌肤,熬夜至一两点才睡,早上7点多起床上班,我知道这样的作息不健康,但是正是因为这样一年多的坚持,还不算那些年写小说的坚持,我才实现写文有钱赚的“能力”。

但就是这样,我还不是仅仅单纯地只坚持一年,而是还将继续坚持下去。

是不是像我这样的人是“有病的”,当我写文的事“败露”在众人面前。

有一天,我在领导办公室,他为我好,想给我加薪升职,但也归劝我把写作当成爱好罢了(言外之意,你辛苦一阵,还不如加薪来的妥当)。

回家后,我坐在电脑前良久,催我交稿的编辑在问我:“一篇200-2000,你要试试不,邮箱给你”。

我并没有“迷途知返”回复了:好。

又在电脑面前鼓捣,只要一篇,我写了五篇,意味四篇我是白写,其中一篇未必能中,像我这样有病的人,为何还在麻木不仁的坚持呢?

03.

“像你这样不恋爱,不结婚的人,真是要气死我才好吗?”母亲声嘶力竭地对我吼。

“像你长的不错,有份工作,也有房,还才华横溢,为何就没人??”朋友费解地问。

正如,毛不易《像我这样的人》的歌词里唱到:像我这样优秀的人,本该灿烂过一生,怎么20多年到头来,还在人海里浮沉。

我也扪心自问,始终没有答案。

年芳20出头,总有那么几个追求者,但唯独一个脱颖而出,猛然闯入打乱我的生活节奏。

那时候,单纯善良的我处于暗无天日的加班期,薪水不高,但冲劲十足,他像彼岸的灯塔,点燃我内心的黑暗,然而好景不长,我忙于加班工作,幻想美好未来,他却忙于别人,背地里风花雪月。

又是某一年,在茶居有人跟我说:“你以后只写作,做自己想做的事开心就好,也可以不用工作,车、房、公司我都有。

“喔”我应了一句,我还是写作,还是工作,我很开心这样的自己,他还是忙,有时候他问我:“你怎么也不关心关心我,问问我”。

我说:“我也忙啊!有空你也可以问问我呀!”

渐渐地,从不温不火到烟火息灭,我收到他的简讯:你什么都很好,但一点都不可爱,女强人一个,不适合当老婆”。

我淡定的回复:“谢谢”。

身边的人为我的情商着急,我却觉得他没那么爱我。

之后,许久,在感情上,我越发麻木,不作,也不矫情,想要的自己买,自己养着自己很多年,好不容易把自己养成能挣钱,生活又独立,精神又独立的人,却发现不会谈恋爱了。

总是拉着身边已婚的人讨教经验,别人翻着白眼望着我说:“小学生都会耍朋友呢?你还不会?”

像我这样的人该怎么办?

前段时间被迫逼着去相亲,有人问我你会做饭吗?你会省钱吗?你喜欢男孩还是女孩?你的工作稳定吗?

我想都没想说:“不会”,对方皱着眉头又问:“那你会什么?”

“我什么都不会”我说,当然我被对方Pass掉了,不怪他,他真的是来找会持家过日子的家庭主妇,而我不是,我不想因为恋爱就要放弃自己想要的生活,变成一个只会省钱买菜做饭的家庭主妇,那么不谈也罢。

我会做饭,还会摆盘,还会做大菜。

我会理财,因为我学财会。

我懂管理,我会理解每一份工作的艰辛,因为我喜欢阅读、写作,书中自有见解。

我喜欢音乐,我懂词后的深意,旋律的美感。

我会..........

我会的再多,不对的人怎么都不对。

有些恋爱谈着谈着,也就会如同单身一样,缺少了仪式感,就更别说走到婚姻这一步。

像我这样的人不是不想恋爱,而是不敢恋爱,也学不会恋爱,也不知道怎么去恋爱呢?

心之麻木,找不到悸动,婚姻望而止步。

前段时间,朋友说身边有一个跟我三观相似的人,让我去看看,生活状态确实相似,不冷不热地聊着,又有人说:“他不喜欢你,把你当备胎,喜欢你的人无论什么方式都会联系你,关心你,过问你”。

我默不住声,心想:为何现在的人心思那么复杂,现实里能聊的未必在一起,在一起的未必相爱,谁离开谁地球不照样运转,顺其自然才是缘分最好的状态。

像我这样愿等待的人,会不会有人如我一样不将就,不妥协呢?

04.

某一年,生日。

我请了好多人,收了好多礼物,一个人撑场面被灌的烂醉,强撑意识打车回家。

吐得稀里哗啦,母亲说:“姑娘这样不好”。

我说:“不然气氛不好,都是朋友些”。

母亲说:“钱花了,喝的烂醉,吐的一地,对身体不好,谁管你,还不是老娘我呢?”

我默不住声,以后每年的生日都家里过,既温馨又舒服,还不会被灌酒,但还了不少生日礼,也赶了不少生日礼,有人问我:“你挺能喝,某某年你生日聚会那场我就没看你醉过,今年你过不过,好久过,看你酒量几瓶”。

我笑笑:不过了。

像我这么抠门的人,谁又懂我只想过个别人记得我生日的生日呢?

05.

像我这样带着浓重“孤独”,还有“穷”的人,不仅仅单纯的“没钱”,而是内心的负重,看着年迈的母亲,我无能为力,看着别人丰富多彩的人生,我黯然失神,这些年我到底怎么呢?我怎么就成了这样一个庸俗不堪的人。

有人说我最近的文字有一种悲凉,越看越悲,就像酝酿的酒气,不觉使人上了头,是那种什么都没有,无依无靠孤苦一人的“难”。

比起与人面对面的聊天,我更喜欢文字的宣泄,能读懂我世界共鸣的人,像我这种不甘平凡的人,总是在那些看似过的不错的人的面前,能有一丝独特,且是一种心满意足。

有人说:“从古自今,文人都是变态”,我曾拍着桌子与其争辩,我谈不上什么文人,但是我觉得这些人都是伟大的创物者,在一个密闭的空间,用文字来表露心声,带动影视业的发展,让千千万万的人去阅读,用文字来完善在这个世间存在过的足迹,有人说结婚生子,孩子是见证父母辈来过的痕迹,那也仅仅是两辈人的记忆,但文字,也许是世世代代,如李白的诗等等。

像我这样的人,达不到他们,但我享受创作路上的快乐。

06.

现在的我,也无法预测未来会怎样?

在一家公司工作五六年,从2000元的员工混到4000多块的“主管”,而且耗时时间长,最悲哀的居住在小城市,能在公司里拿7.8千的工资都是经理级别吧!在小城市私人公司企业文化不健全,大家打工都是为了钱,在这样的企业想升职,加薪似乎难。

工作已经熟悉到闭眼就能做,可是工资没有见长,升职空间徘徊左右,每当想提涨工资的事都变得难以启齿,最糟糕的是在一个地方呆了太久,人就会变得机械,担心自己离开这里会怎样?会不会找不到工作。

也会焦虑,迷茫,陷入彻夜碾转反侧。

甚至看一部电影,听一首歌都会感性的落泪,总觉得这些年走来太不容易。

像我这样碌碌无为的人,世界上还有多少人如我一样迷茫。

像我这样莫名其妙的人,会不会有人惦记与心疼。

我在四川,在一个楼下是火锅铺,楼上是一个文化主题的小清吧,一直放着毛不易《像我这样的人》,旁边是车辆穿行的街道,就在这样一个环境嘈杂的情况下,拿着老板的笔记本写了这篇《像我这样的人》。

她说:“在这个地方,开这样的店就饿死吧!也只有像我这样的人愿意在这做赔本的生意”。

我说:“像你这样的人,才能遇到像我这样装逼的人也是人生幸事”。

我说完笑了,久违发自肺腑的笑了,她也笑。

前些天,有人说我变了。

我真的变了,变的我都不知道是好还是坏,不爱说话,不爱笑,也不喜欢聚会,不在喜欢发朋友圈引人关注,喜欢听歌,喜欢独处,喜欢不在顾及谁谁谁,喜欢穿梭在这家乡的城市,过着年复一年的日子。

据说这是成长的蜕变,我愿我能破茧成蝶,大器晚成。

像我这样的人,你们是吗?

——END——

推荐阅读更多精彩内容