其实,你本就可以过的更优秀

1.

不管你现在是在图书馆里背着怎么也看不进去的英语单词,还是在综艺节目的喧闹里抬起头时,猛然发现一天的黎明又跳到了黑夜。

不管你是不是身边有一大堆的任务等着完成,却宁愿打开微信抢几个一分钱红包,逛逛天猫、淘宝往马云欧巴的小金库里挥霍点私房钱,或者随手点开《择天记》吐槽剧情索然无味到淹没鹿晗的颜值。

不管你是不是正喊着要瘦身,却又标榜“不吃饱怎么有力气减肥”大块朵颐后,不停哀怨自己该死的易胖体质。

不管怎样,你要相信,其实你本可以过的比现在更优秀。


2.

难得一个周末,你在阳光快到头顶的时候,才在忍无可忍的闹钟声里睁开惺松的睡眼,或许此时同室的小伙伴还在呼呼大睡,“再睡一会儿吧……”心里的懒惰小人对自己说,于是勤奋小人被顺利打倒后,你不小心睡到几近十一点……“都快中午了,算了,昨天定的计划推迟到下午吧……”

课堂论文截止日期近在眼前,你忙忙碌碌没来得及做,抓耳挠腮不知道从何着手,心急火燎四处打听别人进度,朋友安慰“没事,我也没完成……课堂作业,随便做做就好了,那么纠结做什么……”于是,法不责众的心理给你一颗强效定心丸,不再急火攻心的你乐呵呵的跟朋友一起抱着《欢乐颂》舔屏,继续尖叫着要拥有一个人生中的小包总。

手头的工作还没做完,看到一旁悠闲微信聊天的同事,心里的懒惰小人开始作祟“反正也不着急完工,先歇会儿吧……”

规定的每天学习两个小时日语,下班后刚准备开始实行昨天发誓坚持下去的计划,朋友一句“今晚聚会,去玩儿吧,不去不是朋友!”瞬间让你无法拒绝。于是,计划一变再变,打算一年学完的日语,永远搁浅在计划单里。

决定减肥,坚持了三天不吃晚饭,第四天发现体重“竟然”少了了0.8斤,开心极了,于是决定犒劳自己多日的辛苦,去和朋友大块朵颐了一份羊蝎子火锅。

轻易怠惰,轻易改变,轻易放弃,轻易满足。

就是你现在的状态。

可是你羡慕那些一天可以做无数事情的“机器人”;你佩服把课堂作业讲的生动有趣,得到雷动掌声的同学;你懊恼自己没有今日事今日毕,拖延的结果是问题积重难返,事事凌乱如麻;你仰望那个讲着一口流利的日语在东京街道神采飞扬的朋友;你对自己越减越胖的体质怨恨无比……

你总在心里这样嘀咕:

“好累啊,感觉都没有希望……”

“人家运气怎么会那么好……”

“看人家那么轻易就做到了,为什么我怎么努力都不行……”

“喝了这么多鸡汤依旧营养不良,以后坚决反对朋友圈鸡汤,哼哼……”

“我明明努力了那么久,别人的努力都有回报,为什么我没有?”


3.

不如意越多借口越多,借口越多越不如意,于是,你就这样一步步变得庸俗……

想减肥,却嫌弃浑身臭汗有失得体……

想学日语,却在看书的时候刷微博……

想祛痘,却管不住伸向零食的手……

想学习文案,却总是不敢开始动第一笔……

想升职加薪,却不能利用工作之余的八小时去充电……

想要去旅行,想要告别单身,想要……

想要成功,却不付出该付出的努力。

但是,有没有哪些时候你会有些不甘,不甘堕落,不甘平庸?有没有哪些时刻你还会记得初心几何?有没有真正打算把既定的目标和计划,细水长流的执行到底,不再两天打渔三天晒网,坚持不懈怠,即使没有鸡汤也可以斗志昂扬……

其实,你本可以过得很优秀,只是在懒惰和借口面前轻易妥协,轻易放弃。

本可以瘦成一道闪电,却管不住嘴迈不开腿,依旧被朋友陶侃胖的阻挡信号。

本可以不看字幕就轻易听懂宫崎骏的电影,却还在五十音图面前练平假名、片假名。

本可以写出一手让甲方赞叹的好文案,却还是害怕被否迟迟不肯动笔。

本可以财务自由,职位称心,却还是身不由己的加班狗。

本可以步履不停把脚印留在祖国的大好河山,却还囿于格子间和无边的电脑辐射前。

你本可以,本来可以成功,却差一点点努力,而这一点点努力,却差之毫厘谬以千里……


4.

有时候,你的稚嫩不会立即褪去,那就多勇敢一点,不问结果去做,反正没有什么好失去的,犯错也是另一种获得;你的努力不能立竿见影,那就多坚持一点,鸡汤不能拯救你的,目标可以;你的付出不会马上收到回报,那就再多付出一点,只要不勿忘初心,步履不停,未来还是你要的那个未来。

借口少点,行动多点,懒惰少点,坚持多点,急功近利少点,脚踏实地多点,一步一步攀登,在目标这座高山上,当你开始习惯双腿的困顿,回望来时路,你会讶异,原来自己也可以一览众山小。

其实,你本就可以过的更优秀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 别人都在拼了命的努力,你凭什么不努力,凭什么不争取自己想要的。 看着每个人忙碌的背影,给了自己一种无形的压力,想试...
    小芭蕾_7ed2阅读 1,632评论 7 127
  • 不知道自己这是第几次申请成为简书创作者失败了,但这一次还是被驳回了。虽然心里不好受,但也只能接受现实的结果,我在想...
    左书虫阅读 711评论 5 49
  • 是啊,所有的东西都是需要努力的,人人都想要安逸,可是所有的安逸都是曾经的努力所获得的,也许我们会羡慕那些从出生就拥...
    亦君笙阅读 2,206评论 6 189
  • 其实现在很多年轻人,不是不努力,只是怕坚持了还是失败,让曾经的坚持变得毫无意义。 说实话,学习是反人性的,一直坚持...
    咖小白写文社阅读 2,954评论 20 236
  • 经常有人说,现在开始学习,晚吗?现在开始锻炼,晚吗?现在开始努力,晚吗? 我想说一下答案,不会。你不开始,永远看不...
    麦艺社阅读 4,638评论 34 346