聆听梁岗老师《创建生命在场的幸福教室》有感     赵会青

字数 568阅读 1094

      暑期最后一档培训是四川成都梁岗老师的《创建生命在场的幸福教室》专题讲座!梁老师娓娓道来,好像这些教育案例就发生在昨天!真实的案例,深入浅出的教育理念,一次次的撞击我的心灵,一次又一次的湿润了双眼,让我感受到了教育的幸福与快乐!真的收益匪浅!


    一、让班级活动活起来!

        即将升入二年级的孩子开始有自己主见!一些活动比如“艺术节、朗诵会”因为是寄宿学校,就需要提前布置,家长扶持,采取组内竞争主管人,让小组成员家长都参与教育的过程,共同成长!为了让家校联系更密切,采用各项活动微信群直播,让家长感受到自己的态度就是孩子展示才艺的行为态度,让家长逐渐重视参与其中!

  二、让班规真正起到作用!

    每学期都会有小组建设,都会制定班规,但是有些规定不贴近孩子的认知,有些奖惩没有得到落实!所以班规没有起到应有的作用!本学期班规的制定老师要做好正面引导,提前在孩子们中间做个小调研,让惩罚有所震慑,让奖励更得人心!让这些规则能在整个学年持续进行!

三、让阅读银行满血复活

    看到梁老师的积分银行,我一下子就想到了阅读银行!这是一个很好的激励孩子们做好校本背诵,课内外阅读的载体!但是作为一年级虽然用了,但是给老师带来了一些负担!我想这是因为缺少一个体系,单靠老师一个人来执行工作量是比较大的!本学期我们将会在班内选举阅读行长,阅读主任等职务,全面运作起来做好阅读工作!

推荐阅读更多精彩内容