养龟杂记

国庆放假回家,买了一只小巴西龟。

一直想养小动物,无奈父母不支持,心愿没能实现,恰逢路边小贩卖龟,本已经走出去好远,一咬牙便转身折回去,看着蓝色塑料大盆里一只只爬来爬去的小龟,我指了指扒着盆边想要“逃狱”的它,对小贩说:“就要这只吧”。

就这样,我用塑料袋子装着小龟,坐了一个多小时的车回家了。

回到家中一看,父母不在,就先找个盒子放了进去,等他们回来后,还是闭口不提这件事,在家中度过了三天都没被发现。

第四天,我要回学校了。于是,我像当初带它回家一样,找了个塑料袋,倒点水,把龟放进去。一路上,始终提着塑料袋,从早晨到下午,经过六七个小时,终于,从威海到了潍坊。

到潍坊的第一件事就是给龟找个窝,但没有合适的物件,就暂时用一次性餐盒代替,买来火腿肠先喂着。

之前觉得龟是很好养的,养了之后才知道操的心不比养猫狗少。

首先,要给它足够的活动空间,乌龟是用肺来呼吸的,水不能太多,否则乌龟可能会淹死;水不能太少,少的话龟壳会干燥翘起。所以,水最好是没过龟背并稍高一点,这样乌龟既可以潜在水中,又可以不费力地浮出水面呼吸。此外,最好放几块石头,以便它不想在水中时爬上来晒太阳。说到晒太阳,这也是有讲究的,晒时要留些阴凉地,这样乌龟晒够后有地方可躲,晒太阳是为了补钙,缺钙的话乌龟易得病。其次是水了,由于是在学校,只能用自来水,接的水含氯不能立刻用,需要晒几天才可以使用。养龟的水要勤换,食物的残渣和龟的排泄物会污染水质,乌龟也会得病,换水时最好将石头龟盆一起刷刷。再说喂食,乌龟感到舒适的温度大约是在二十多度,温度高时乌龟活跃,投食时最好保证温度适宜。这喂的东西也是有讲究的,一般是喂新鲜小鱼小虾,生肉或者饵料,不要喂人吃的食物,猪肉吃多了龟会得白眼病。然而我的龟喂它饵料它不吃,只好喂火腿了,乌龟一次进食只需喂差不多它头大小的食物,但我的龟实际上并不能吃这么多。它大约脉动瓶盖大小,一次吃两个米粒那么多火腿肠。乌龟如果照顾不好容易得各种病,一旦生病会很麻烦,不过我的龟到现在为止还是很健康的。

龟不同于其他宠物,它不会出声,不会撒娇,不会粘着你,说难听点,就跟养块石头差不多。我龟每天乐此不疲的事就是在盆里爬来爬去,想要出逃,就像刚开始见到它那样。

其实养龟倒也算省心,也不吵也不闹,几天不喂也饿不死,挺佛系的。进入十一月份左右,乌龟就会冬眠,但是小龟冬眠的话是很危险的,这期间一旦照顾不好龟就会死掉。所以,在龟很小的时候,尽量别让它冬眠。

一只小巴西龟非常便宜,可后续你在它身上耗费的时间和精力会是它价格的几百倍甚至几千倍。有人会觉得乌龟比不上猫狗亲近,但是,这毕竟也是条生命,众生是平等的,一旦养了,就要担负起责任。虽然,在养龟期间,我也有过厌烦,想要送人,但又怕别人养不好,也不能放生,会破坏生态,也会后悔当初为何要买。其实,想要摆脱这个“包袱”也很简单,我不好好养,它也活不了太久,但毕竟生命是不能辜负的啊!

记得当初买龟时,小贩摊前基本上都是八九岁的孩子,我不知他们是不是一时兴起,也不知被他们买下的龟的命运如何,但我会尽力在我的能力范围内,让我的龟过得很好。

每当伏在桌前看书写字,耳边都会传来小龟扒盆的沙沙声,有时想要逗逗它,用手弹一弹小盆,水波振动,它便吓得赶紧逃跑,乌龟在水里的速度可一点也不慢。要是把它拿出来,捏着它的龟甲,它就会蹬着四条腿作划水状。它也不喜欢被摸鼻子和尾巴,一碰鼻子秒变缩头乌龟。

有时会发现它趴在石头上默默地看着我,把它移到另一边,又赶紧爬过来继续看,它大概知道我是它主人了吧。

在这异乡,有只龟陪伴也是不错的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 许多人,里三层,外三层,水泄不通,围了个圆。 里面传出节奏感很强的铿锵舞曲,我知道,那又是在看跳鬼步舞。 最近广场...
    流云芳菲阅读 89评论 0 9
  • 因为想要学习彩铅,在网上胡乱搜索关于彩铅的信息,随便看到一篇喜欢的关于初级彩铅学习的文章,然后知道了简书,符合我心...
    颜颜豆阅读 88评论 0 0
  • 读书方法: 拆书帮:读书时,会结合自己经历在生活中实践书中的某些理论 速读;精读(快读细读快读);笔记流;思维导图...
    非忍阅读 134评论 0 0
  • Step 1:用粉红色珠光眼影在上眼皮和下眼尾即图中虚线区域内晕染,用粉红色眼影打底先奠定了粉嫩妆容的基调。 St...
    小楠时尚网阅读 96评论 0 0