全球最大合约交易平台对比,从5方面看OKEx和Bitmex孰优孰劣

96
财经二大爷
2018.11.08 10:29 字数 1862

根据最新的数据统计,与现货交易相比,合约交易占据了全球数字货币名义交易总量的90%。合约交易绝对主导地位表明,这种杠杆工具在数字币市场价格发现过程中发挥着举足轻重的作用。合约交易也是一个成熟和平衡的市场不可或缺的一部分。

OKEx与Bitmex作为目前全球最大的数字货币合约交易平台,二者几乎垄断了全球合约市场,并且各有各的竞争优势。近日,一家第三方加密货币研究平台HASU上面发表的一篇博客文章,引起了有关Bitmex正在面临的各类交易问题的热烈讨论。既然每一个投资者都想知道合约交易方面哪个平台最好。那么借助HASU的观点,这篇文章就帮大家分析一下两家全球最大合约交易平台到底孰优孰劣。

交易量方面:Bitmex比特币交易量第一,OKEx其他数字币交易量第一

Bitmex比特币永续合约24小时交易量高达10-20亿美元,而OKEX比特币合约24小时交易量只在10亿美元左右。

除了比特币,OKEx相比Bitmex在其他所有代币合约交易量上都占绝对优势。

两家的市场深度也呈现相似的特征。尽管Bitmex比特币的市场深度良好,但其他代币的交易深度相对OKEx来说就比较薄弱。

API和稳定性方面:BitMex的API更强,但有恼人的超载问题

Bitmex采用了昂贵的交易引擎,API更强大,在安全性方面无可挑剔。相比来说,OKEX的API文档不太清晰,易误导交易新手。在OKEx上要求参与者有时间进行自主开发,并有一定的开发经验。然而在最新升级的API 3.0版本上,OKEx的API在通信和端点设计上都有了很大的提升。

虽然交易速度快,Bitmex基于KDB+数据库建立的匹配引擎,有明显的折衷和不足之处。尽管Bitmex宣称服务于高频交易,但是平台经常出现系统超载问题(有时一天会经历2次系统过载),尤其市场不稳定的时期——这正是交易者登陆系统、平仓或调整杠杆倍数的关键时刻。虽然OKEX的匹配引擎稍微慢性,但它的容量和可扩展性比Bitmex强很多。因此,大部分时间里,OKEx的服务更有利于量化交易员在震荡的市场中取消和重新发布指令。

公平性方面:Bitmex正在监视你的交易并设有对手盘,存在暗箱操作

Hasu的博客已经充分列举了一些做市商的特权,这些做市商很有可能在和Bitmex的用户做对手盘。Bitmex在交易平台故障和系统过载时,做市商的“机器人”就显露了出来,因为这时普通用户已无法交易,但做市商仍可进行专线交易。可以预计,Bitmex为这些做市商提供了特殊的服务。为了从散户手中赚取大笔利润,做市商有可能就是Bitmex平台本身。

当客户知道交易所配备有特殊权利的做市商,并允许他们与客户做对手盘时,用户对Bitmex市场诚信问题的指控与日俱增。作为一个普通用户,我们永远不可能在速度、信息、抢先交易方面打败一家交易所。并且Bitmex可以在服务器过载的情况下,轻而易举地触发清算机制。

在传统金融市场上,交易者可以通过接入和交易所匹配引擎相近的并置服务器,通过专用的网络配置和设置,获得相对的速度和数据优势。交易所也会提供更高一级的数据库给他们,这类数据库拥有更丰富的信息和更快更新的市场数据。当然,交易者也必须付出高昂的费用去购买这些明码标价的高级功能。如果Bitmex正在向他们的合作伙伴和内部交易者销售这类高级访问特权,是否会有损市场的公平和诚信,仍待考证

相比来说,OKEx完全没有此类问题。OKEx合约交易更为流畅、透明、公正,它的服务器偶尔也会出问题,但当服务器出问题时,交易会全部停止,并且OKEx上不存在和用户交易的对手盘,显然OKEx的更受用户青睐。

 用户方面:OKEx用户相对均衡,Bitmex量化交易者占多数

Bitmex开发团队是一群职业操盘手,所以不难理解这个平台的设计对量化交易人员更为友好。从产品角度看,我们能明显感知到Bitmex是API导向性的平台。在Bitmex,大部分记录在数据库里的数据点,只能通过API来检索。这也是为什么大部分职业操盘手刚开始会喜欢在Bitmex上建立他们的数字币交易策略。然而,只有一类市场参与者的平台缺点也很明显,这会导致市场粘滞不停且竞争激烈。

然而OKEx从诞生之日起,就是专门为散户设计的一款软件。OKEx的诞生之日可以追踪到用户从OKCOIN(中国最大的一家数字货币交易平台)转移到OKEx那一天。OKEX在服务一般交易者方面做了很多努力,为此它专门建立了网页版交易界面和手机版交易界面供用户使用。在telegram和微信上,用户还组成了互动频繁的群聊。在群里他们可以自由讨论市场趋势和行情信息。OKEx的市场团队还会偶尔组织针对散户和一般交易者的活动。所以,从单个用户的交易量来看,OKEx的合约交易效率看起来确实比Bitmex低很多。

手续费方面:Bitmex比OKEx收费高很多

Bitmex的手续费平均在千分之二到千分之五之间,然而OKEx的手续费平均旨在千分之一到千分之二之间。在手续费方面,OKEx相对其他竞争来说有着毋庸置疑的优势。

Bitmex高昂的手续费,使得用户几乎不可能再运行主动的套利策略。然而,相比于BITMEX,OKEX收费较为低廉,各种交易策略都能行得通,用户拥有了更大的套利空间。

日记本
Web note ad 1