【小说连载】温润如玉 4

96
燕妮子儿
2017.03.18 17:58* 字数 1175



“小玉,我都想了你四年啦!我一直在等,等我打拼出一片天地可以带你出去的时候。但我现在没法再等啦,再等下去你就成了别人的新娘!现在就跟我走吧!我想带你去外面的世界,我想和你一起奋斗,一起成功,我想给你全新的生活,我想有你来分享我的人生!离开他,做我的女朋友好吗?我一定会比你想象的更爱你!”

就在刚才,就在村西的小河边,张东平有些抑制不住内心的激动,憋了许久的话终于说出来,他感受到情感释放的快乐,这一次,他任由自己的冲动,紧紧搂住小玉,不去管她的挣扎,只静静等待着命运的判决。

张小玉对这番告白感到惊愕却也并非毫无缘由,她的内心如此纯净!她从不知道隐藏在一个男人心中的情愫会有这么持久这么深沉!虽然从初中开始就有男生给她递纸条,师范的时候也有过两个男生向她当面告白。但张小玉都没有接受。

爱情是什么?张小玉不是没有体会。初二的时候,她也偷偷喜欢过班里的一个男生。他是语文老师的儿子,学习成绩好,人长的白净瘦长,上过体育课后,他常常拿着薄薄的英语练习本,用它的侧棱刮去红红的脸上渗出的汗水,那时他的头发全湿了,热气蒸腾着,让小玉看得发呆······

后来他考上了市里很好的一所中专学校,之后就再无音信。张小玉不是主动去打探男生消息的人。中师三年,她也有一个相处得不错的男同学,但也只是普通朋友,只在一起聊聊诗歌,办办校报,并没有更进一层更为深入的发展。那男生喜欢的是班上一个年龄稍大一点,看起来非常温柔贤惠的姐姐型的女同学,虽也表白了却终无结果——很快毕业了,大家都散往各地,再热切的情感都会慢慢淡下来。对张小玉表白过的那两个男生也是如此。

如果说爱情是一种向往或沉浸,一种迷恋或冲动,甚至一种回味或怀想,小玉都毫不怀疑,但如果说爱情是一个可以长久靠得住的东西,这在张小玉心里还是打着问号的。

     但张小玉知道张东平对自己的喜欢。尽管以前他从未表达过,但凭女人的直觉,小玉知道这个男人对自己绝不是一般的老同学的情感。

    从张东平去上大学开始,每逢假期他都来看小玉。大一时他对她讲大学里的新生活,讲军训,讲讲师和教授们教课的种种情形,讲来自外省的同学的老家的土特产;大二时他对她讲自己报考了英语四级,还得到78分,是班级男生中的最好成绩,还讲他们校门外的小吃店,讲他在足球场上挥洒的汗水和运动会上长跑第二名的精彩表现。大三时,张东平说自己又过了英语六级,还竞选上了学校学生会的副主席,他带领着十几个成员竟然在学校餐厅里办起了晚间沙龙,从周一到周五每晚有英语、社交、演讲、跳舞、影片欣赏等不同主题。看得出这沙龙办的很成功,因为说起这个话题,张东平就滔滔不绝异常兴奋起来。一进大四,张东平就开始考虑毕业后的事情了,他辞掉了学生会副主席的职位,跑到一家公司开始了实习工作。虽说只是跑跑腿打打杂,但张东平很满足,他说这个实习的机会很难得,虽说才只干了半年,却已学到不少东西呢!

                                                          (未完待续)

小说连载
Web note ad 1