高手遇事都是对症下药,没有所谓的想当然

你也许经历过,头疼、肚子疼的时候,每次去医院,挂完号然后进到门诊室里,医生问你怎么了,你说头疼后,医生并没有立马给你开点治疗头疼的药就让你走了。

而是,让你坐下来,满满的说出你的故事,你之前因为做了什么事,吃了什么东西或者熬夜了还是什么的?然后针对你说的生活习惯或饮食习惯给你适当的专业建议,然后开一些辅助的药物,甚至有些药物好像和头没什么关系。

难道说医生开错了,并不是,医生想到更多的是你的头为什么会疼,而不是只是减轻你目前的痛苦。如果为了省事,医生也可以想当然——把头砍下来你知觉都没了,还疼不疼。或者给你一记超大量的麻醉剂,让你睡个几天几夜,那也感觉不到头疼了。

但是事情哪有那么简单,事物的表象很大一部分都不仅仅是所表现出来的那样。

就像男生都知道的一句真理——女生嘴上说的不要,很多时候都是口是心非。

天上的流星划过天边掉了下来,难道是真的掉到了地球上吗?

稍微学点物理知识的都知道,你一辈子都接不到流星,假如有一天你侥幸接到了,那恭喜你,估计明年的今天就是你的祭日。

有一个故事说:一个姑娘不小心进了一个博士生群,群里有人提了个问题,说一滴水从很高很高的地方掉下来,会不会砸死人或砸伤人。

群里面顿时沸腾了,各种重力加速度公式,动能公式热闹了起来。姑娘觉得很奇怪,就在群里问了一句:你们没有淋过雨吗?顿时群里死一般的寂静,然后她就被踢出群了。

这个故事里虽然他们对问题来说是对症下药了,可是思维不够活跃,别的暂且不说,就算真的没淋过雨也没有见过下雨,难道下降的过程中不会蒸发吗?如果是0下,下降的过程中不会升华吗?

所谓对症下药:关键在于这个——症状。

因为如果只是看到了它表面的症状,搞不好真的会“越帮越忙”,还解决不了问题。

怼他一连串的——为什么?基本上问题的实质就清楚了,接下来下什么药不就是摆在那了吗?

论那些年遇到的十万个为什么!

点击标题

查看往期精彩文章

有没有人告诉你,独处的你很有魅力

奋斗,是为了更多的可能性

那些年我们遇到的黑客渗透

看过《天道》这部电视剧吗?如何理解其中所阐述的文化属性?

如何找到好配偶

“你费什么话!现在最重要的是你!”

学生时代的最后一次火车上发生的事

历史上有名的大人物都是不被性格所困

推荐阅读更多精彩内容