平凡的世界读后感一

平凡的世界一

92年,我在西安上大学,那年路遥的逝世在校园里引起了很大的反响,记得当时我也曾买过这本平凡的世界来看,现在想来能回忆起来的情节也不多了。可能当时还小,很多东西还是浮着没沉淀下来。

那年买的那套书早不知去了哪里。

今年又在网上买了一套,可能是畅销书,也可能是盗版,很便宜。


路遥啊路遥

打开第一部的第一章,开头描写了孙少平在高中食堂吃饭的场面。让我回想起了当年我的高中生活。

图片发自简书App

我1989年进入高密一中学习,这个时间虽然比书中孙少平上高中的那个时间晚一点,但书中的场面一下子就让我回想起当年我的高中时代。

我们那个时代已经没有白黄黑之分了,算是白面馒头。入学的时候,我们需要把一袋子白面交到总务处。然后各人提报每天的食量,以班为单位汇总起来交到食堂。馒头2两一个。我记得我的标准是244,有的男生吃得多,一顿要吃好几个馒头。到打饭的点,值日生就会端上班里的大白瓷盆子,到食堂去把各班的馒头端回来。天冷时要快快地跑着回去,时间久了馒头就冰凉了。那时的馒头已不是稀罕物,很多同学吃不了就那么随地扔了。浪费。

还有打水的值日生,用铁水桶去食堂提回水来,那时等在教室里的同学早把茶缸子齐齐地排在讲台边上,值日生回来提着水桶把缸子里面灌满水,滴的讲台上都是水。

食堂仅有两个窗口卖大锅菜,排的队老长。很多同学不买菜只就着咸菜吃馒头。当时我嫂子的姨夫在学校后勤上,让我走后门去旁边的教师食堂打菜,那里的人少,菜里的油水也多。我去了几次,但总觉得搞特殊不好,也就把这待遇自动放弃了。

学校的宿舍在靠街的那座楼的四层上,每个宿舍住8个人。没有暖气,冬天冷的要命。早上起来跑操,摸出床底下的脸盆子,里面的水结了薄薄一层冰,我们就用这冰水洗脸。

现在想想觉得挺不容易。但是很奇怪,我们当时并没觉得苦,觉得一切都是理所应当顺理成章。

今天看到孙少平上学的这段,勾起了我对往事的一些回忆。

推荐阅读更多精彩内容

  • “平平常常的日子里,细蒙蒙的雨夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时今以快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往...
    星星点辰阅读 171评论 0 3
  • 快想破脑袋想吐血了。到底该怎么办才好……感觉这个问题有千头万绪,但不知道该从哪里下手啊!!! 神在哪里救救我,哭....
    ritaxqzhang阅读 48评论 0 0
  • 惯常的对象,平常的生活和欲望,庸俗的目的和因果对称的植入思维。 思维,价值,自由,不羁,
    bangjieuu阅读 28评论 0 0
  • 考虑到还有不到几个月就要从一名学生党转变成一名打工族,加之自身所学专业的因素正在筹备一台全新的笔记本。家人也很痛快...
    天造蠢材阅读 78评论 2 2
  • ' 读得到电子书《巴菲特法则》后的刻意练习. 知识点 .投资原则 -企业前景投资法 -复利投资 .投资的标准与办法...
    鱼和大象阅读 160评论 0 0