《思考快与慢》共读反馈2017.7.27

96
一叶花深
2017.07.27 07:05* 字数 944

今天主要收获到八个方面的内容:

第一,斩断学习法,保持专注。

在学习之前做减法,减少不必要的会引起自己注意力分散的事情,比如说保持手机在飞行状态;比如说,把书桌整理的干干净净,只留下跟学习有关的物品。

第二,目的和目标一定要澄清。

每次阅读之前都要记得问自己一个问题,我为什么要读这本书的这部分内容?读完之后,我想要什么收获?它跟我有什么关系?回答完这三个内容之后,再开始阅读。

第三,因上努力。

“因为系统特别的复杂,输入端的任何一点细微的差异都会导致输出端的巨大差异”。所以当结果不满意时,一定不要盯着结果看,而是要在自己的输入端找差距。调整自己输入的态度,质量;更新自己的操作系统,用清晰的目标和目的让系统端越来越稳定,最终达到高质量的输出。

在阅读时,首先澄清自己阅读的目的,目标,调整自己的态度为积极主动解决问题,然后用高效的方法(即找到关键词和关键概念,驱动整个体统)进行阅读。

第四,必要难度学习法。

必要难度是学习的抓手,所以一定要在这件事情上设置高标准。以永成老师的理解力为自己目前阅读时的必要难度标准。够不着,达不到有什么关系,只要做了,持续做了,方法对了,跃迁式成长是迟早的事情。

第五,先完成,再完美。

专治自己的完美主义。以成果为导向,以小而美的方式快速迭代。

第六,卡片学习法,更高效的学习方法,一卡一事,认知组块。

把自己手中的卡片用起来。

第七,新的阅读思路:先检视阅读全章,再检视阅读每一小节,最后确认本小节是否需要分析阅读。如果需要分析阅读,投入时间专注进行。成果:脑图,流程图,excel表格。

思路:判断--决策--出成果。方法直接拿来用。

第八,自我内部激励。

“一个成年人要拥有接受负反馈的能力,同时学会自我激励。自我激励的方式有以下三种,:兴趣激励、能力激励、价值激励。用大脑去思考一件事情给未来带来的价值,用这个价值去激励自己持续高标准的做现在的事情。”

持续高标准的慢速阅读《思考快与慢》,这件事情带给我未来的价值是我的理解能力有可能达到永澄老师目前的理解力水平。想到这里的时候,自己的内心忍不住的都要雀跃起来。同时这件事情能够帮我将库,系统,结构,这三个关键概念打通。我相信,一旦这三个概念彻底打通,被自己应用起来,未来的价值无限,所以,我一定要把这件事情做好,做到更好!慢一点,真的没关系。

06日记本
Web note ad 1