中学生宿舍管理的意义

负责学生宿舍管理一年来,干了太多的事情,但是,却一直没有认真思考过学生宿舍管理的意义是什么。这就让我想起了那句话,我们出发的太久,却忘记了出发的目的。是啊,以终为始,才不会偏离路线,才能不忘初心。那么,宿舍管理的意义何在呢?我想,应该有以下几个方面。

我校学生宿舍


第一,学生宿舍人员众多,是集体场所。既然是集体场所,大家就是在一起过集体生活。集体生活,就应该有集体的规则和制度,因此,完善的规章制度和约定俗成的公约,有助于培养学生们的规矩意识。没有规矩,不成方圆,养成必要的规矩意识,有助于学生纪律观念的强化,有助于他们的成长。


第二,集体生活不像自己在家那般自由自在,无拘无束,也不用太在意别人的感受。


比如,对于那些不太喜欢洗脚的学生而言,生活在宿舍里面,就要考虑别人的感受,考虑这种习惯对别人的影响,尤其在是夏天。即使是那些我行我素,以个人为中心的学生,迫于集体的压力,也会有所收敛。


因此,宿舍管理的意义还在于能够培养学生们换位思考的能力,学会在意别人的感受,学会过集体生活。

学生的被子


第三,通过对各个宿舍纪律、卫生和物品摆放的评比,有利于学生们养成较高的集体意识,进而促进整个宿舍休息氛围和环境的改善。


第四,帮助学生们养成良好的整理内务的习惯,学会善于分门别类的归置自己的物品,达到促进学生行为习惯的改善和综合素养的提高,为未来的生活奠定基础的目的。


有些人组建家庭以后,不会整理内务,屋里屋外乱七八糟狼藉一片。这样的家庭和谐的可能性不大,幸福指数高的概率也不大。而究其根源,是家庭教育和学校教育在这方面的缺失造成的。


第五,不少人上学的时候都或多或少的进行过夜间的卧谈会,当然我也不例外。这种现象偶然出现是正常的,但是对于高中生而言,如果长时间存在这种现象,势必影响白天的学习效率,进而影响学习成绩的提升。

熄灯后在走廊学习


我负责学生宿舍管理以来,学生在夜间熄灯后在走廊或者楼梯上学习的现象越来越多,这显然可以培养学生们珍惜时间的观念,也有助于提高学习成绩。


粗略想来,宿舍管理应该至少有以上的意义,当然,这并不全面。因此,宿管尽管不是在教学一线,但是,在促进学生全面发展方面,也是可以大有作为的。