猫软便拉稀腹泻的常见20种原因是什么?

之前写过一篇猫软便拉稀腹泻怎么办?https://zhuanlan.zhihu.com/p/46076159

但是内容比较简单,而猫的腹泻软便又是非常常见的,私信里也有一堆这类咨询,所以这篇打算展开说一下。

腹泻的猫一般会表现出没精神、活动减少、呕吐、血便、脱水等。如果不及时治疗,严重的病猫会脱水、电解质紊乱,2-3天内就会虚脱而亡,所以及时解决腹泻是很有必要的。

目录:

一、食物的问题及治疗

二、寄生虫感染导致的腹泻

三、细菌病毒性感染导致的腹泻

四、肠胃病变导致的腹泻

五、常用的止泻办法

六、预防

一、食物的问题及治疗

食物不耐受、吃多了、过敏、消化不良都有可能引起腹泻。

原因及治疗:

1、益生菌治疗

大家常听说的喂益生菌,大部分都是解决此类这类腹泻。

益生菌完全可以买人用的,比如妈咪爱的益生菌,猫用益生菌不知道为什么比人用的还贵很多。

这种拉迪酵母菌效果也不错,但是不好买,为了保持效果还需要冷藏保存,有一点麻烦。

但是实际经验告诉我,妈咪爱的效果也不错,优点是很容易买到。不过使用办法不能是兑水或者添加到猫粮,这样没什么用,得装满胶囊再喂

淘宝一下空胶囊,然后把妈咪爱的粉末塞满空胶囊,然后再喂。一天一次。

原因是一般的益生菌主要的问题是浓度不够高,还没发挥效果就被肠道消化了,所以提高投喂时的浓度是关键。添加到猫粮或者兑水喂反而稀释了益生菌浓度,更加起不到效果。

2、小猫的乳糖不耐受导致的腹泻

消化吸收不良的腹泻一般发生在幼猫身上。

幼猫体内分解的消化酶不足,尤其是小猫断奶后,自身对乳糖的消化能力明显下降,不能把乳糖分解为葡萄糖和半乳糖

于是这些未消化的乳糖残留在小肠内,与水分一起到达结肠,在结肠内被分解成有机酸。

这些积累的酸性物质使肠内渗透压升高,于是引起所谓的渗透性腹泻。

3、吃的太油腻导致的腹泻

腹泻的另一个常见原因是吃太多,特别是脂肪含量高的猫粮

一般来说,如果猫粮的蛋白质含量高,也意味着脂肪含量高,所以如果发现自己的猫容易软便,可以检查一下猫粮的蛋白质含量,然后换个蛋白质含量低点的猫粮来测试。

或者把低蛋白的猫粮和高蛋白的猫粮按比例进行混合了再喂,比例可以慢慢摸索,直到不软便为止。

4、腹泻后的恢复

腹泻后需要尽量减少肠道负担,可以控制猫粮投喂量,在腹泻后12~24小时内只喂少量的猫粮,但是尽量不要绝食,腹泻的猫本来身体已经很虚弱了,再绝食很可能导致过于衰弱死亡。

现在网上有一种说法说腹泻了一定要绝食,这是不对的。不到万不得已不要绝食,只喂极少量猫粮是可以的,助于恢复体力。

二、寄生虫感染导致的腹泻

鞭虫、钩虫原虫、贾第虫、毛滴虫、球虫等寄生虫都有可能导致猫腹泻。

补充说明:

1、球虫虫卵在健康的猫粪便中有时也能查出,所以球虫还不太确定是不是腹泻的原因。

2、贾第虫和毛滴虫的感染本身不引起腹泻,但是只要同时发生轻微的应激反应,比如吃太多太急,甚至是吓到了,才可能出现腹泻。

3、复孔绦虫主要引起幼猫的腹泻。

寄生虫类的腹泻做好驱虫一般就能解决了。

三、细菌病毒性感染导致的腹泻

细菌主要通过破坏肠绒毛、影响免疫力来引起猫的腹泻,主要攻击部位是肠道。

引起腹泻的主要的细菌有:沙门氏菌、弯曲杆菌属、病原性大肠菌、肠螺旋菌、产气荚膜梭菌,以及抗生素相关性腹泻。

补充说明:

1、炎性肠病,一般拉稀软便比呕吐更严重,呕吐通常只是前兆。一旦确诊可以用抗生素,或其他抗发炎的药物来控制。

2、猫有对沙门氏菌有抵抗力,沙门氏菌感染一般发生在抵抗力差的幼猫身上。

沙门氏菌一般存在于生鸡肉和生鸡蛋,但是加热后很容易杀灭。所以成年猫生骨肉喂养的话,喂生鸡肉不用担心​,

3、弯曲杆菌属的潜伏性很强,不容易检查到。

4、幼猫在小时候发生感染,再加上营养不良,或者别的什么应激反应,就有可能出现腹泻。

5、大肠杆菌导致的腹泻可以使用头孢类、奎诺酮类的抗生素,其他抗生素比如氨苄青霉素、红霉素、链霉素等已经具有抗药性。

6、病毒性的感染也会有可能导致腹泻,目前猫的病毒性感染主要就这4种:猫瘟、猫鼻支、猫杯状、猫传腹,都需要对症治疗才能解决腹泻。

总之,细菌的腹泻需要使用对应的抗生素才能解决,如果出现严重的酸中毒,还必须静脉注射10%碳酸氢钠注射液。也可以看情况注射维生素C、复合维生素B。

病毒性感染使用抗生素只能治疗并发症,对病毒本身没有什么效果,目前针对病毒其实也没有有效的药,基本只能靠疫苗来预防。

四、肠胃病变导致的腹泻

可能的原因有:肠道淋巴管扩张、肿瘤、淋巴腺癌、肠道应激综合征。

这类病变一般都需要特殊的医疗手段,甚至还可能需要手术,具体治疗办法就不展开了,一定要带去当地的宠物医院。

五、常用的止泻办法

在腹泻严重的时候,除了对症下药,解决病因,还可以用一些止泻的办法来先止住腹泻。大部分止泻药的原理是清除类便中多余的水分。

一般有2个办法:增强肠道对水分的吸收,或影响胃肠蠕动。

常用药品:

1、白陶土(天然硅酸铝),常用的吸收剂,不会被肠道吸收,可以在肠壁上形成保护层,也能吸收一些肠毒血症产生的毒素。

2、木炭,有很多专利药品都是木炭做的,作用是吸收过多的水分,使粪便变得干燥结实,此外,也像白陶土一样可以吸收毒素。

3、甲基纤维素、卵叶车前子壳,由于具有亲水性,吸收水分后有助于减少粪便中水分的含量,使其变得结实。

但是,也由于它们的亲水性,又可用于治疗腹泻,既可用于治疗便秘。

4、阿片类药物,具有致痉作用,比如吗啡可增强小肠肌肉的紧张性,抑制肠内液体沿前进的运动,从而抑制腹泻。

总之,腹泻是个可大可小的疾病,会让猫情绪低落,引起应激反应,还会食欲下降,甚至引起脱水和酸中毒,虚弱的猫在严重时还会丧命。所以要重视猫咪的腹泻问题,及时检查环境、猫粮、精神状态是否有异常,及时治疗。

六、预防

1、平时注意猫的饭量和口味喜好,控制每日的饭量,少食多餐。

2、经常打扫房间,定期消毒,及时清洗猫碗,以免细菌感染。如果猫本身很脏,也可以洗猫。感染性或病毒性腹泻大多来自于日常卫生不到位。

3、不要带猫出门,不出门很大程度避免了细菌、病毒、寄生虫的感染。

4、定期做驱虫也可以有效避免寄生虫感染。




我是钱叁胖,经营着一家布偶猫舍

猫咪研究室:养100只猫后的学习学习实践经验。微信公众号同名。

关于猫咪的繁育、医疗、养护、遗传,繁育圈内部才有的知识。

破除养猫谣言,节省养猫成本,欢迎关注。

推荐阅读更多精彩内容