学习鬼谷子心得(五龙)

字数 466阅读 182

【本经阴符七术】(盛神法五龙)

原文(1.1)盛神中有五气,神为之长,心为之舍,德为之大,养神之所归诸道。道者,天地之始,一其纪也,物之所造,天之所生,包宏无形,化气,先天地而成,莫见其形,莫之其名,谓之神灵。故道者,神明之源,一其化端。是以德养五气,心能得之,乃有其术。术者,心气之道所有舍者,神乃为之使。九窍十二舍者,气之门户,心之总摄也。生受于天,谓之真人。真人者于天为一。

译文:旺盛的精神中有五气,这五气之中,神是主宰,心是居所,德能使神壮大,养神的方法是让心与大道合一。道,是天地的开始,一是基础,万物皆有道来创造,天地皆有道来创生,道包容广大,无影无形,化为气,在天地之先而生成,既看不见它的形,也不知它的

名,称它为“神灵”。所以说,道是神明的本源,一是道变化的开端。因此,以德来养五气,只有心合于大道,才能够找到方法。这种方法就是把心之气从所能驻守的地方引导出来,神就产生了。人体九窍和十二个中气止息之处是气出入的门户,是心的总开关。生而禀受于天,称作真人。真人于天地万物是合为一体的。


学习心得:真诚,有德,心静,无我。

鹊神

2017.8.2.

推荐阅读更多精彩内容