尽信书不如无书

      “吾生也有涯,而知也无涯,以有涯就无涯,殆矣!”一味读书学习,反而失去了自我,主要是学习的知识没有联系实际。学习管理的书,看到精彩处就要想实际中怎么用;学习儒家经典,就要切身体察自己怎么做。凡是学习知识和道理,都要在自身实践上有个落足处,否则越学越远,就会失去学习的本意。思而不学则罔,学而不思则殆,学思而不行则空。所以华老师注解说“博之以文”要落实在“约之以礼”,“惟精”要统一知行于“惟一”。

     当年我要考博士,导师找好了,复习资料准备了一堆,老妈看后说了一句:如果只是用,你的硕士学历就够了。我幡然醒悟,问自己的发心,于是今后只是自己读书、实践、与至交探讨,不再想读博士了。近来研读儒家日深,以孔孟之道为信仰皈依,更处处力行为先,深体“行有余力,则以学文”的修身本意。吾辈戮力实业,当学李冰父子,以功绩作述,求立德以身,立功以实,立言可有而不必求。

推荐阅读更多精彩内容

  • 尽信书不如无书。不信书是妄自菲薄。 古往今来,成大事者,无不博览群书。今非昔比,一个戏子,也可富可敌国。如此甚是,...
    栋察世界110阅读 147评论 0 1
  • 尽信书,则不如无书。吾于武成,取二三策而已矣。任人无敌于天下,以至仁伐至不仁,而何其血之流杵也。
    风月无情人暗换阅读 39评论 0 1
  • 孟子曰:“尽信书,则不如无书。” 读书却不尽信书的人是幸运的。科幻作家K.J.帕克在《词之道》中借人物之口表明自己...
    草草山火阅读 273评论 0 3
  • 下午放学,宝贝一见我就高兴的对我说:“妈妈,今天下午我们语文老师找我,周靖凯,王育翔谈话了。”我就赶紧问:“...
    宁宁_1372阅读 41评论 0 1
  • 你很优秀,我也很好。 进,我能陪你达到人生巅峰;退,我不惧和你跌进低谷。 优秀是一种能力,是别人拿不走的气场,不管...
    隆嘉阅读 14评论 0 0