让我再看你一眼

你如果要忘记一个人,会想旅行。你不必到达终点,在途中的站点下车。一座陌生的城市,一个素不相关的名字,呼唤多少次也无人问问。

  你如果要忘记一个人,会想写信。幻想到了一百篇就可以寄出去,写了第九十九篇,回忆断了,自己就放弃了。

如果你们不在同一个城市,一定要奔赴他的城市,哪怕远远望一眼,哪怕请他吃一顿饭,好好说一声珍重。

  我不会参加你的婚礼,以免我过于唐突,惊扰你的幸福。我会在你红包塞满1314,这样你就能幸福一辈子。

  让我多看你一眼,从前一秒到下一秒。脑海里画出一个你,心里装着一个你。

十一月的南昌火车站,人潮涌动,大包小包,吵闹声,哭喊声,和往常差不多,十三南下广州。

南昌的风有时候大,还会有点冷,杨梅把颈上的围巾套在了刘十三的身上。

十三笑了笑,说这么多人看着,我会被嫉妒眼光杀死。

杨梅一掌就劈在他下腹,说我罩着你。

十三转身,进入检票口。杨梅在后面不停地挥手,他也挥了手。这一年,他大学毕业,选择了广州。

你会不会娶我?他的脑海回想起,毕业前夕,杨梅牙齿咬着下嘴唇问他这句话,杨梅的心有点纠结。

好的爱情是,你的世界有我,我的世界有你,最后有了一个我们的世界。

多数男孩会铭记他喜欢女孩的一切,第一次见面,第一次怦然心动,第一次打电话。十三也不例外,他记得认识杨梅的那一天。

十三说有一些人,只要远远看一眼就满足了,如果走在一起了,就是把上辈子的运气花光了。比如说杨梅,他一提起她,嘴角上扬。

终于,老冒对十三忍无可忍。把电脑合上,键盘收起。一本正经地对十三说:“我们是不是兄弟”

十三一脸无辜的回答:“怎么了?”

老冒说:“我一直不相信奇迹发生,从此以后,我跟你混。”

十三诡异地笑了笑,握住老冒的手,说“我们来世再聚”

老冒说:“你这样下去,让我有一股深深的恐惧感,在倒一的位置你占据太久了”

十三以打鸡血的精神往图书馆里奔跑。他知道,那个女孩会坐在一个位置上。

那时的杨梅,有点消瘦,感觉会被风吹倒似得,让人有一股心疼的感觉。留着短短的头发,穿着白色的花裙子,伏在图书馆的漆木上。

十三说,杨梅的笑容能把他融化。

十三想杨梅的出现只是偶然,见一面就没了。隔天,他发现杨梅还在一个位置。十三慢慢地从期待变成了习惯。

十三也从开始地在其身后,坐到了杨梅的对面。

第一天,他留了一张纸条,写着:“美女,叫什么名字?”没回

第二天,他又留了一张纸条,写着:“我是公管学院10级~”没回

第三天,他继续留了一张纸条,写着:“美女,回我一下”,没回

坚持数天后,十三发现他刻意的安排变成了一张张废纸,满眼失落,但没放弃。他写下了最后一张纸条,上面写着:“我就是你对面的那个男孩。”

这一天,他很兴奋,桌子上留下了一张纸条。那张白纸,在他手心铺开,只不过他的眼睛懵逼了。留下了六个字:我知道,神经病。

从那以后,十三不再叨唠,默默走开。

十三心血来潮,参加了同乡会。人群中,他看到了杨梅。那一刻,他相信了缘分的存在。

  在众人的起哄者,他把杨梅拉了出来,唱了那首十年。杨梅害羞,又碍于面子,在十几个人的注视下。

如果那两个字没有颤抖

我不会发现我难受

怎么说出口

不过是分手

……

 一阵狂欢之后,十三又跑到杨梅面前,拦住杨梅,说:“我是公管学院10级十三,留个电话吧!”

 杨梅说:“你走开,你再不让开,我就骂你流氓了!”

 十三固执地站着不动,说:“反正我就在这了,人这么多。”

  杨梅拗不过他,只好告诉他了。十三说,他感觉做了一件自己都觉得不可思议的事。

  往后的日子里,十三倾其所有。

也不知道十三旷了多少节课,为了杨梅早点下班。

也不知道十三迟晚回了多少次寒暑假,为了杨梅厚重的行李。

  他们终于在一起了,极其幸福的存在,闪耀全世界的存在。杨梅很实在,一星期两份兼职,十三安安静静等她下班。

 时光飞逝,猝不及防。十三毕业,他们的故事仍继续。

 一年后,十三把杨梅带回了家。那天,杨梅涂了她人生最多的粉底。那天送走杨梅后,十三跟家里大吵了一架。

 十三的父母没有同意他们,杨梅家太穷了,十三过去要成为过门女婿,这是他们不能接受得。

 听完十三讲完这些时,桌子上留下了十几个空瓶子。十三一瓶瓶倒,我说:“十三,你大爷,你他妈再喝下去,我还要送你回家。”

十三说:“我对不起她”

我明白,也就沉默了。

 十三辞了职,去旅行。有时给我发坐标,发图。

  有一天,他突然发了信息给我。有位藏族兄弟给了他一条哈达,说要送给最重要的人。

他拿着这条哈达,从西藏回到了原来的大学,跑到图书馆里那个位置。

 在从车站回到家的公交车上,我见到了杨梅。杨梅拖着个大肚子,已经一个月。分手一年后,她结婚了。

 她说,十三人间蒸发了一样,怎么联系也不回了。有些爱情是月老牵线时松了,有缘无份,就断了。

感情里没有谁亏欠谁,只有谁心甘情愿。我希望十三幸福,比谁都幸福。

那年,十三对我说,喜欢谁就去追谁,如果追到了,那就是缘分。如果没追到,那就会一生亏欠。

深爱过得,终究分开了。过日子得,终究一起了。世间多情,多少变成了苦情。

我又偷偷喜欢过谁?她们还记得那一个人呢?你又是否和我一样?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 翟晓冉 越过na山丘 算起来,今年就大学毕业整整十年了。 河南师范大学,我的母校。 这十年里,我不止一次的梦见过那...
    越过na山丘阅读 93评论 2 3
  • 微博上有一个小视频,是一群高三的孩子在教学楼里大合唱《默》。点开了看,也没有立马起鸡皮疙瘩,倒是在看到熟悉的教学楼...
    刘瞅瞅阅读 563评论 1 6
  • 文/蒹葭 北京地铁三元桥站,你离我一米远。我想你留在我身边,让我再看你一眼…… 2017.9.24 星期日...
    一只蒹葭阅读 341评论 29 26
  • 虽然需要和别人沟通合作,但是要有自己的主见是很重要的,自己的事情别太依赖别人,自己权衡和考虑,自己做决定
    不ting下脚步阅读 7评论 0 0
  • 最近一直在思考,人的一生追求的到底是什么?什么谓之正道,什么又谓之叛逆,我是谁,我该做什么,最后都是无解。...
    hyuk_tt阅读 10评论 0 0