【默笙行书进阶训练营】降妖除魔,继续前行

时间真是个小偷啊,还没被虐够,21天的训练营就已经结束了。先来回顾一下我经历了什么。

一、过程

大致分为三个阶段:单字组拼、单字集训、文段书写。

01 单字组拼

对于没学过的字改如何组拼?这是我之前一直逾越不了的一座高山,为此被虐的青一块紫一块的,还是没搞明白,这下好了,直击重点,教官给力!

学习时,总是忍不住点头张嘴:哦~~原来是这样!

就这样,经过这一阶段的学习,再加上之前单字的积累,我终于越过了这一座大山。

02 单字集训

当我看到这个作业时,第一反应是“天!真是集训啊!”,并在心里悄悄地说“幸好我练过”,不然这个作业量+练习,我该怎么完成呢?

在这里,请允许我对按时完成作业的小伙伴表达一下敬意:你们太牛了!不服不行!

言归正传。集训期间,每天基本2个小时左右的练字时间。记得有一天写到最后手酸得都拿不起笔了,只好歇一会儿再写,这感觉,比老坛酸菜还酸爽!

于是偷偷找小莹教官,委婉地吐露了一下心声:量大,手累!

呜呜呜,我真是没事找抽型的,一会儿小莹教官说:雾里说了,感觉还好!

雾里呀,下手轻一点,没看见我被你拍在沙滩上瑟瑟发抖吗?

03 文段书写

啊哈,终于可以晒圈炫耀(装逼)了,同时也来到了横亘在我面前的第二座大山:排版。

小莹教官上来就讲述了文段书写的要领,不过,要领嘛,终归是要领,想掌握,非大量书写不成。

第一天作业顺利完成,第二天不知道怎么了,突然就写不好了,有点沮丧,最后的作业很不满意。请教了教官,调整调整心态,慢下来,继续写,感觉好多了。

之后的作业,没出现大问题,但到了最后测试阶段,自身存在的问题就呈现出来了,不会调整字的大小比例。路漫漫,唯有继续前行!

图片发自简书App

二、收获

胡适说:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”对于练字,亦是如此。

从今年元月25号起,时至今日,我跟着小莹教官练字已经整整十一个月了,进步或许不快,但我自己满心欢喜。

这次训练营,既是进一步的强化,更是对知识的系统掌握。

01 单字组拼

通过单字组拼,我终于跨越了第一座大山:生字组拼。之前,我一直不愿意自己写文段,最大的原因就是不会拼生字。一个文段,总有那么几个没练过的字,每每遇到,总要抓耳挠腮一会儿,然后使劲翻(莹莹朋友)圈,实在不行,就绕道而行了。过高的启动成本,让我望而生畏、停滞不前。

而现在,我终于不怕自己写文段了!

02 单字集训

我一直相信,高强度集中训练是进步最快的学习方式,单字集训正好如此。通过这一阶段的练习,加大了单字储备量,更为重要的是,通过对知识点的回顾,进一步掌握了组拼规律。这两个阶段的学习,可以说是相辅相成、相互加强。

03 文段书写

这次训练营,一共写了5个文段,说实话,没写够,我好希望小莹教官能一直带着我们写文段啊(估计看到了又该批评我不思进取了)。

文段书写,要领简单,实操却远非如此,需要大量练习加不断调整。通过这一阶段练习,我进一步体会到了【慢就是快】的道理,对于之前一直掌握不好的字,多多观察、慢慢练,居然很快就掌握了。

学习总会遇到挫折,记得有一天怎么都写不好,最后呈现的作业很松散,莹莹毫不留情滴给了我个历史最低分,不妙,赶快跑去请教,得到了“想象你是在写字又不是在写字,而是在做一幅画”,呜呜呜,对于不会画画又缺乏美感的我来说,这太难体会了,只好把这句话刻在脑袋里,写字的时候不断回放。

现在,我的单字书写问题已经不大,但文段要求的【高低起伏、错落有致】还达不到,不过已经得到了练习秘籍“遇繁则大、遇简则小、大胆书写、对比明显。”以后多多练习、细细揣摩,争取早日越过这座大山。

我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。

图片发自简书App

三、感谢

遇见莹莹,遇见最美的字!2019,最美好的遇见,非莹莹莫属,是她耐心的带着我一步一步跨越一个又一个练字难点,让我的字迹发生了翻天覆地的变化;也是她,既允许我一开始的笨拙,循循善诱,也严厉批评我的懈怠,时时督促。

如果说莹莹是虐我次数最多的人,那虐我程度最深就是薛助教了,体验一次,酣畅淋漓,想丰富人生体验的,大可去试试。

我们的K助教,一出手就是直击灵魂的,我要去找找我的灵魂……

正是有了这样亦师亦友的朋友,生活才变得有滋有味,一万个感谢!

感谢一起练字的小伙伴,你们的勤奋程度、努力姿态,让我惊掉下巴,这群小仙女,不得了哇!

还想和你们一起写写写,写到地老天荒。

图片发自简书App